Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5255

21.08.2009, 16:14

Саяно-Шушенская ГЭС: обвиняются журналисты

Еще не разобрали завалы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС после катастрофы, случившейся в минувший понедельник. Еще есть надежда спасти кого-то из 59 человек, считающихся пропавшими без вести. Еще не похоронили всех погибших. А прокуратура Хакасии уже нашла виновного – журналиста, изложившего свою точку зрения на ход спасательных работ.

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева «за распространение заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС». Как сообщила прокуратура Хакасии, уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). В официальном сообщении прокуратуры говорится: «Установлено, что 18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС».

Что же на самом деле оказалось для прокуратуры таким раздражителем, что хватательный рефлекс у прокуроров сработал даже раньше, чем установлены причины аварии и закончены спасательные работы?

Три журналиста — Михаил Афанасьев, Эрик Чернышев и Григорий Назаренко — напечатали в «Новом фокусе» обращение к средствам массовой информации. Ссылаясь на родственников пострадавших, они сообщили, что в «воздушных карманах» — пустотах, куда не проникла вода — на глубине четырех метров остались живые люди. По их словам, водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей, и единственный способ спасти пострадавших — полностью открыть затворы на Майнской ГЭС.

Журналисты утверждают, что родственникам погибающих сейчас людей не удается достучаться до высоких начальников в Хакасии. «Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах, и никто, кроме нас с Вами, не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в «Русгидро», но в Кремле и правительстве», — пишут журналисты.

Вот, собственно, и весь «криминал». Уже на следующий день обращение с сайта убрали, но его успели воспроизвести другие интернет-издания. За эту информацию Михаилу Афанасьеву грозит до 3-х лет тюрьмы. У него изъяли ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Мобильные телефоны и системные блоки компьютеров изъяты и у двух его соавторов. Чернышева и Назаренко допрашивают как свидетелей по этому делу, и не трудно догадаться, какие от них требуют показания, чтобы они не перешли из разряда свидетелей в разряд обвиняемых.

С точки зрения закона, клеветой считается «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или порочащих его репутацию». Именно лица, а вовсе не организации. В обращении журналистов говорится о «высоких начальниках» и «руководстве ГЭС». Прокуратура Хакасии делает вид, что не понимает разницы между лицом и безымянной группой лиц. Очевидно, что выдвинутое против Афанасьева обвинение с формальной точки зрения несостоятельно.

Но дело, конечно, не только в юридических тонкостях. Возмутительна реакция властей на журналистскую публикацию. «От Москвы до самых до окраин» разнокалиберные начальники относятся к себе с поистине священным трепетом. Неконтролируемая критика, а тем более подозрения в головотяпстве, вызывают у них такую ярость, что они готовы на любые меры, лишь бы заткнуть критикам рот.

Может быть, абаканские журналисты не правы в оценке событий. Может быть, родственники, сообщившие о «стуках в воздушных карманах», ошиблись. Может быть, открыть затворы нижестоящей плотины — неправильно. Но ответ на публикацию уголовным делом — это точно не лучшее решение.

Доказать виновность Афанасьева можно будет только в басманном суде. Обязательный признак «клеветы» — заведомая для автора ложность распространяемых им сведений. Прокуратура настаивает, что Афанасьев обладал «достоверной и официальной информацией». А раз власть сказала, значит, это правда. Такова логика прокуратуры. Но у людей совсем другая логика. И другая память. Многие еще помнят, как в последних числах апреля 1986 года власть вдохновенно лгала о незначительности аварийной ситуации в Чернобыле, о полнейшей радиационной безопасности, о злобных происках западной пропаганды, сеющей панику среди советских людей накануне празднования Первомая. Вот и теперь министр Шойгу клеймит позором паникеров. «17 августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены», — цитирует Интерфакс слова министра. Местная власть подсуетилась и исполнила то, что так «убедительно хотел» Шойгу — виновным во всех бедах назначили журналиста.

Теперь Шойгу, надо полагать, доволен — чем меньше журналистов, тем меньше чрезвычайных ситуаций. Ну, если не самих ситуаций, то публикаций о них. Как тяжело работать под пристальным вниманием прессы и как обидно, когда указывают на ошибки. «Верьте нам!», — настоятельно требует власть и сама начинает думать, что все ей верят. Но этот самообман может продолжаться лишь до тех пор, пока не случится нечто экстраординарное. Можно услаждать себя высокими цифрами убедительных побед на сфальсифицированных выборах. Можно радоваться зашкаливающим рейтингам на заказных соцопросах. Можно нежиться в лучах купленной телевизионной славы. Можно убедить себя в том, народ послушен и преданно любит власть. Ситуация не критическая — народ безмолвствует.

Но как только возникает угроза прорыва плотины, от всей этой мишуры не остается и следа. Иллюзия доверия к власти разбивается вдребезги. Люди запасаются продуктами, бензином, бегут из городов, поднимаются в сопки. Народ объявляет свой жесткий вердикт: власти — не верим, телевидению — не верим, чиновникам и министрам — не верим. И чем больше власть уговаривает не паниковать, тем больше паники. Это естественно. Люди привыкли к тому, что власть лжет в большом и малом. Поэтому когда речь идет о выборах — терпят, а когда о своей жизни — предпринимают собственные меры.

Власть получила низкую оценку, но обижаться не на кого — репутацию не купишь. Что заработали, с тем и живите. Только и остается, что посадить, для спокойствия души, журналиста — чтоб не говорил, что думает, и думал, что говорит.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5255

21.08.2009, 16:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80391

Bytes: 6532 / 6454

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий