Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5318

21.08.2009, 16:12

Итоги недели. Снова ж**а, за окнами август

Если что-то и достало меня на минувшей неделе, так это бесконечный медиатреп про катастрофический август (при том что реальные трагедии были всего лишь фоном для этого трепа). Отдельные персонажи предлагали даже отменить сей трагический месяц.

Назвать его, к примеру, июль-2 или, на худой конец, каким-нибудь «путинием». Если всерьез, то, подозреваю, никакой метафизической предопределенности за августом не числится. Вот вам сводка событий за июль.

Серия автомобильных катастроф с немалым количеством жертв. Падение двух самолетов Су-24. Убийство Натальи Эстемировой. Уверяю, что прочие месяцы, вместившие погром, устроенный майором Евсюковым, покушение на президента Ингушетии, убийство министра внутренних дел Дагестана и взрыв газопровода чуть ли не в центре Москвы, были ничуть не лучше.

На мой взгляд, ощущение, что все неприятности случаются в августе, происходит исключительно из-за неизбежных проблем, с которыми сталкиваются информационные программы российского телевидения. Количество международных мероприятий, в которых участвуют Медведев с Путиным, решительно сокращается по причине отпусков иностранных лидеров (наши отпусков демонстративно не берут, чем намекают на то, что все их существование при власти — вечный отдых). При том что Владимир Владимирович находится в замечательной физической форме, демонстрацией его бюста, а также показом совместного президентско-премьерского футбольного боления всей программы не заполнишь. И тут начинает действовать обычная логика редакторов- информационщиков: если нет обязательной программы про начальников и нет прямых запретов, то можно позволить себе сообщить о реальных событиях в стране. Именно от этого появляется ощущение некоей мистической вредности месяца августа.

На самом же деле август в России круглогодично. Просто иногда телевидение может это спрятать, а иногда это вылезает наружу. В действительности в стране есть несколько системных язв, которые возникли и существуют как естественные (и неустранимые) элементы путинской России. Таковыми являются, например, вся система МВД, ситуация на Кавказе, промышленная политика. Время от времени эти язвы прорываются…

Начнем с того, что именуют промышленной политикой. Именно она привела к тому, что все доходные активы оказались в руках недоудоленных олигархов. Вся остальная промышленность сориентирована таким образом, чтобы обеспечить их сверхдоходами. «Коммерсант» сообщает: «В 2007 году амортизационные отчисления на Саяно-Шушенской ГЭС были в два раза меньше объема средств, которые необходимо было бы направить на восстановление основных фондов, — 7,6 млрд руб. против 15,5 млрд рублей». Причина этого недофинансирования — низкие тарифы на электроэнергию, которые обеспечивали эффективность производства алюминия. А производство это принадлежит г-ну Дерипаске. Для нынешней системы его, Дерипаски, доходы почему-то важнее безопасности ГЭС.

Еще один августовский пример. После трагедии в небе над Жуковским вдруг выяснилось, что российские суперассы летают на самолетах, изготовленных 20 лет назад. И Владимир Владимирович не скрывал своего раздражения деятельностью Объединенной авиастроительной компании (ОАК). С 2004 года госвложения в авиацию увеличились в 20 раз, а на выходе — пшик. «У ОАК долговые обязательства на 120 млрд рублей. 64 млрд из них — это дефицит, не обеспеченный выручкой или прибылью предприятий, — возмущался Путин. — Целый ряд контрактов ОАК на поставку самолетов иностранным и российским заказчикам принес не прибыль, а убытки». И строго-строго потребовал от авиаторов повысить уровень корпоративного управления, пообещав, впрочем, и впредь закачивать в ОАК деньги из госбюджета.

Давно от премьера не было слышно столь откровенной самокритики. Ведь в бытность президентом он потратил немало сил на то, чтобы согнать сопротивлявшихся авиастроителей в некий колхоз. Смысл мероприятия был очевиден сразу — дать московским чиновникам возможность контролировать деньги тех двух-трех предприятий, которым за счет зарубежных контрактов удавалось сводить концы с концами. Результаты не замедлили сказаться: за те же деньги надо было содержать многочисленные управленческие структуры плюс неэффективных смежников, которых до кучи тоже загнали в ОАК.

Теперь о МВД и ситуации на Кавказе. После страшного теракта в Назрани гневался уже президент Дмитрий Медведев. Были даже произнесены слова «предательство», «разгильдяйство». Был снят глава МВД республики. В Ингушетию был направлен для «координации» замминистра МВД. Заодно президент походя фактически предложил отменить суды присяжных. При всей видимой строгости глава государства обошел вниманием деятельность человека, который несет немалую долю ответственности за происходящее в Ингушетии. А именно: ее бывшего президента, путинского назначенца г-на Зязикова. Именно под его славным руководством, наполненным беспрестанной борьбой с терроризмом и бандитизмом, Ингушетия превратилась в гнездо терроризма и бандитизма. Жаль также, что глава государства не пошел еще дальше и не задался вопросом, почему начатая Владимиром Путиным десятилетняя война против террористов и бандитов на Северном Кавказе так и не принесла положительных результатов.

Наконец, про МВД. Президент может глотку сорвать, грозя разгильдяям. Высших начальников можно ежедневно проверять на детекторе лжи. Все равно ничего не изменится. Ведь они давно уже ничего не стесняются. В ситуации финансового кризиса и сокращения бюджета, размещают тендер на поставку кроватей отделанных золотом высшей пробы. Они твердо знают, что могут делать все что хотят. Потому что в путинском государстве им отведена особая роль. Которая не имеет ничего общего с борьбой с бандитами.

Замечательный диалог состоялся на днях между премьером и губернатором Хакасии.

Путин: Я прошу Вас самым оперативным образом организовать работу по оказанию помощи пострадавшим и их семьям.

Зимин: Эта работа организована. У нас задействовано 25 поисковых групп, они оповещают население, проверяют все адреса — те 72. Задействованы подразделения ОМОНа и СОБРа, также организована работа психологов и специалистов Центра медицинских катастроф.

Путин: Виктор Михайлович, Вы услышали меня? Я просил Вас организовать работу по помощи людям, пострадавшим и семьям погибших. ОМОН — это хорошо, нужно, порядок там должен быть. А что касается помощи пострадавшим — это другая работа.

Поразительна реакция чиновника: при слове «пострадавшие» он реагирует практически рефлекторно — СОБР и ОМОН в качестве главных докторов и утешителей. Когда СОБР и ОМОН — главные защитники властей от страждущих, милицейские начальники могут заказывать себе ложи из чистого золота. Им все позволено.

Так что нет никакого фатального августа. А есть вполне конкретные люди, которые заняты собственным кормлением и не несут никакой ответственности за несделанную работу. Избавиться от них нет никакой возможности. И не только потому, что они — путинские назначенцы. Они — соль, плоть и кровь этого режима. Он под них и создавался.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5318

21.08.2009, 16:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80390

Bytes: 6981 / 6981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей