Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4255

20.08.2009, 17:38

Украденная свобода

18 лет назад в Москве произошел так называемый "путч".

Нам кажется, лучшим комментарием к этой дате будет статья безвременно погибшего иркутского анархиста Игоря Подшивалова, написанная им в 1999 году для газеты "Свеча".


Утром 19 августа по радио сообщили, что в Москве готовятся отметить восьмую годовщину подавления антиконституционного путча. "Сегодня ж - сказал приятель, - а тебе даже сто грамм никто нe налил. Он шутил. Я и сам давно забыл об этой дате. Теперь вспомнил. Восемь лет назад в этот день я находился в Москве, участвовал в совещании синдикалистов, где представлял Восточно-Сибирский регион. Совещание закончилось вечером 18 августа, и делегаты разъехались. А в понедельник в половине десятого раздался телефонный звонок.

- Игорь, включи телевизор! Горбачев отстранен, власть взяли Крючков, Язов, Пуго. Президентом называют Янаева. Сегодня в двенадцать митинг на Манежной.

На площади - тысячи две. Люди, как мухи пирог, облепили несколько бронетранспортеров. Бойцы ведут себя спокойно, даже не пытаются очистить свои машины от публики. На одной из них орет в мегафон известный московский оппозиционер из Российского Народного Фронта Владимир Иванов. Час назад он натравил толпу на подвернувшегося под горячую руку Жириновского. Получив несколько затрещин, кандидат в президенты прорвал кольцо избирателей и скрылся в гостинице, откуда с балкона четвертого этажа показывал матерящимся мужикам известный хулиганский жест. Приходит сообщение, что ожидается штурм парламента, и толпа валит к Белому дому.

К вечеру начинается дождь. Все столбы, заборы, станции метро, автобусные остановки оклеены указом Ельцина, в котором он объявил путчистов вне закона. Появились первые баррикады. Десять танков из Таманской дивизии подняли на башнях трехцветные флаги и перешли на сторону российского президента. На следующий день - митинг у Белого дома. Такого скопления народа я никогда не видел - чуть ли не 800 тысяч! Янаев отдал приказ об аресте Ельцина. Началась запись в отряды самообороны.

Навстречу группа юнцов с черным флагом. Волосы заплетены в косы, куртки оклеены черепами и знаком Анархии. Из толпы политизированных панков появляется старый знакомый - кольцо в ухе, голова повязана платком по-пиратски.

- Здорово! Записывайся в наш анархический батальон!

Что ж, батальон так батальон. Составляю список, набирается шестьдесят человек. Иду в штаб обороны. Первому сводному анархистскому отряду поручен шестой участок, самый оголенный. Это лестница, примыкающая к зданию Совета экономической взаимопомощи и недостроенному американскому посольству и ведущая прямо к парламенту. Отряд у нас получился интернациональный: кроме русских панков и идейных анархо-синдикалистов с нами анархист из Барселоны Игнасио де Льоренс и Янек из польского движения "Свобода и мир".

Рядом стоит экскаватор, и парни выпускают из бака бензин и заливают в бутылки. "Коктейль Молотова" - старое партизанское оружие! С наступлением темноты панки исчезают, состав отряда обновляется наполовину. Мой заместитель - подполковник Константин Чевельча, член КПСС и внук Героя Советского Союза. Он и на баррикаду с партбилетом пришел. Излагает толковый план обороны - как-никак за плечами военная академия и четверть века службы на Байконуре. Среди ополченцев есть девушка - Юля Шепелькова из института культуры. Вообще-то женщинам запрещено находиться на баррикаде, но для нее сделали исключение. Во-первых, она анархистка из наших, во-вторых, работает медсестрой в больнице. Она же пищу нам готовит.

Дождь не прекращается. Таскаем какие-то брусья, металлолом. Наконец, работа закончена, над баррикадой взвивается черно-красное знамя анархо-синдикалистов. Черный цвет - Свобода, красный - Борьба. По флагам можно определить, кто где оборону держит. Вон желто-голубой - это украинцы, вон прибалты, дальше - армянский флаг. Кого тут только нет: офицеры-"афганцы", казаки, артист Лев Дуров мелькнул... А вот и кумир молодежи Костя Кинчев явился. Он уже изрядно под мухой и вскоре вместе с Сукачевым начнет бесплатный концерт на радость панкам.

Работу штаба обороны мы совсем не ощущаем. Связи между ним и баррикадами никакой. Единственное, что нам оттуда прислали - бинты и три противогаза. Сколько потом было сплетен и домыслов! Меня самого на полном серьезе спрашивали - правда ли, что к нам на баррикады подвозили целые фургоны водки и приводили проституток? Я помню, как москвичи несли нам сигареты и пищу, и ребята устали бегать к зданию парламента, относя все это в штаб обороны. Помню, как Подполковник принес фляжку со спиртом, и в дождливую ночь с 20 на 21 августа я делил ее содержимое на тридцать человек. Помню, как ровно в полночь ударили по нервам автоматные очереди, и во тьме прямо перед нами вспыхнул факел - это загорелся троллейбус возле Новоарбатского проспекта. На баррикаде все встали в полный рост, я поднял флаг и почувствовал, как вспотели ладони. Девчонка с санитарной сумкой медленно перекрестилась. Подполковник и еще несколько парней взяли бутылки с горючкой. Пахло бензином - несколько литров мы вылили на баррикаду. По плану эти камикадзе должны были забросать "коктейлем" наступающих и поджечь баррикаду, чтобы дать возможность уйти остальным. Бутылок у нас было больше тридцати. Во тьме загудело, раздалось еще несколько очередей. Теперь было видно, что стреляют трассерами. Никто не знал, что в эту минуту в нескольких сотнях метров отсюда под гусеницами погибали наши товарищи. Кто теперь помнит их имена? Я напомню. Инженер Дмитрий Комарь, поэт Илья Кричевский и бывший "афганец" из Мурманска Сергей Усов. За что они погибли?

А из наших никто не побежал. Никто! Что бы потом ни говорили о тех трех днях и ночах, для нас это не было театральным представлением. Это был момент истины и самый счастливый момент в моей жизни. Тогда мы были братья и сестры - свободные люди, преодолевшие страх.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4255

20.08.2009, 17:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80346

Bytes: 5856 / 5845

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3990

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13222

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5605

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8026

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8973

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46673

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14536

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112285

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

143204

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166887

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38494

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138576

08.08.2023

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий