Что грозит Саяно-Шушенской ГЭС
Этот текст был написан 5 лет назад. Судя по всему, о грозящей опасности догадывались всегда...
В прошлом году российские энергетики сделали себе и стране великолепный подарок: была введена в строй новая ГЭС на сибирской реке Бурее. Запуск первого агрегата гидростанции в июле посетил даже Президент страны. А в конце года заработал и второй агрегат.
Но одновременно с вводом в строй новых генерирующих мощностей энергетики обязаны заботиться о поддержании в рабочем состоянии гидростанций, построенных еще в советские времена. Таких, например, как Саяно-Шушенская ГЭС, 25-летие ввода в строй которой отмечалось в феврале.
25 лет простояла и пусть еще сто раз по столько простоит - наверняка такие тосты на празднике звучали. Только почему-то у людей, в энергетике толк знающих, беспокойство о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС перевешивает остальные, подобающие моменту чувства.
Зам.председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, иркутянин Валентин Межевич 24 февраля направил и.о.премьера Виктору Христенко и и.о. министра энергетики Игорю Юсуфову официальные письма. Сенатор спрашивает, какие меры принимаются Правительством по обеспечению экологической безопасности и надежности работы гидростанции? Что делается по снижению технологических и экологических рисков в связи с приближением весеннего паводка?
И это не первый запрос члена парламента по данному поводу. Еще в марте прошлого года руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направлял письмо на имя тогдашнего премьера по поводу все той же Саяно-Шушенской ГЭС. Что же беспокоит наших законодателей?
Вкратце суть проблемы такова: максимальный объем воды, который может пропустить через себя плотина, - 11200 куб.м в секунду. Однако в 1985 г. при пропуске паводка с расходом через водосброс всего лишь 4500 куб.м в секунду произошло разрушение бетонного крепления водобойного колодца. Ситуация повторилась в 1988 г. В итоге 85% всей площади колодца пришлось крепить заново, и за 5 лет было уложено 93 тыс. куб.м бетона, смонтировано 314 т арматуры, свыше 7000 анкеров.
Но мощь сбросного потока такова, что не выдерживает никакой крепеж. А разрушение дна колодца грозит непредсказуемыми последствиями. Поэтому энергетики предложили включить в состав гидроузла дополнительный береговой водосброс туннельного типа пропускной способностью 4000 - 5000 куб.м в секунду. Это решение было принято еще в 1988 г. Министерством энергетики и электрификации СССР. Но разразившийся вскоре экономический кризис строительство осуществить не позволил.
Однако этот водосброс все-таки работает и доказывает свою эффективность. Правда, пока только на модели Саяно-Шушенской ГЭС, выполненной в масштабе 1:100 в Центре гидравлических исследований Научно-исследовательского института энергетических сооружений в Москве. Как нам рассказал директор Центра кандидат технических наук Виктор Родионов, основной водосброс Саяно-Шушенской ГЭС был запроектирован в соответствии с достижениями науки конца 70-х годов, а о безопасности тогда думали меньше, чем сейчас. Сегодняшние требования стали повыше. Пересмотреть подход к расчету пропускной способности водосбросных сооружений заставили катастрофические наводнения в Европе последних лет. В результате паводков рушились плотины и дамбы, затапливались целые города.
По мнению Виктора Родионова, сегодня уже пришло то время, когда надо вложить деньги в строительство дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС: "Безопасность этой станции резко повысится за счет маневра: мы сможем оптимально сбрасывать воду во время паводка и просто проводить профилактический ремонт. Да, это дополнительные средства. Но зато наша краса и гордость будет надежной".
Каким именно будет береговой водосброс, решается буквально в эти дни. Виктор Родионов после принятия решения готов за несколько дней смонтировать окончательный вариант на своей действующей модели. По его расчетам, на реальное строительство тунеля-водосброса понадобится не менее 4 х лет. Так что пора начинать, чтобы не множить в нашей стране число рукотворных катастроф. Необходимые вложения в безопасность гидротехнического сооружения такого масштаба, как Саяно-Шушенская ГЭС, - мелочь по сравнению с тем, сколько может стоить ликвидация последствий самой крупной катастрофы в гидроэнергетике.
newspaperreview.ru