Григорий Терлецкий.

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4106

20.08.2009, 17:33

Что грозит Саяно-Шушенской ГЭС

Этот текст был написан 5 лет назад. Судя по всему, о грозящей опасности догадывались всегда...


В прошлом году российские энергетики сделали себе и стране великолепный подарок: была введена в строй новая ГЭС на сибирской реке Бурее. Запуск первого агрегата гидростанции в июле посетил даже Президент страны. А в конце года заработал и второй агрегат.

Но одновременно с вводом в строй новых генерирующих мощностей энергетики обязаны заботиться о поддержании в рабочем состоянии гидростанций, построенных еще в советские времена. Таких, например, как Саяно-Шушенская ГЭС, 25-летие ввода в строй которой отмечалось в феврале.

25 лет простояла и пусть еще сто раз по столько простоит - наверняка такие тосты на празднике звучали. Только почему-то у людей, в энергетике толк знающих, беспокойство о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС перевешивает остальные, подобающие моменту чувства.

Зам.председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, иркутянин Валентин Межевич 24 февраля направил и.о.премьера Виктору Христенко и и.о. министра энергетики Игорю Юсуфову официальные письма. Сенатор спрашивает, какие меры принимаются Правительством по обеспечению экологической безопасности и надежности работы гидростанции? Что делается по снижению технологических и экологических рисков в связи с приближением весеннего паводка?

И это не первый запрос члена парламента по данному поводу. Еще в марте прошлого года руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направлял письмо на имя тогдашнего премьера по поводу все той же Саяно-Шушенской ГЭС. Что же беспокоит наших законодателей?

Вкратце суть проблемы такова: максимальный объем воды, который может пропустить через себя плотина, - 11200 куб.м в секунду. Однако в 1985 г. при пропуске паводка с расходом через водосброс всего лишь 4500 куб.м в секунду произошло разрушение бетонного крепления водобойного колодца. Ситуация повторилась в 1988 г. В итоге 85% всей площади колодца пришлось крепить заново, и за 5 лет было уложено 93 тыс. куб.м бетона, смонтировано 314 т арматуры, свыше 7000 анкеров.

Но мощь сбросного потока такова, что не выдерживает никакой крепеж. А разрушение дна колодца грозит непредсказуемыми последствиями. Поэтому энергетики предложили включить в состав гидроузла дополнительный береговой водосброс туннельного типа пропускной способностью 4000 - 5000 куб.м в секунду. Это решение было принято еще в 1988 г. Министерством энергетики и электрификации СССР. Но разразившийся вскоре экономический кризис строительство осуществить не позволил.

Однако этот водосброс все-таки работает и доказывает свою эффективность. Правда, пока только на модели Саяно-Шушенской ГЭС, выполненной в масштабе 1:100 в Центре гидравлических исследований Научно-исследовательского института энергетических сооружений в Москве. Как нам рассказал директор Центра кандидат технических наук Виктор Родионов, основной водосброс Саяно-Шушенской ГЭС был запроектирован в соответствии с достижениями науки конца 70-х годов, а о безопасности тогда думали меньше, чем сейчас. Сегодняшние требования стали повыше. Пересмотреть подход к расчету пропускной способности водосбросных сооружений заставили катастрофические наводнения в Европе последних лет. В результате паводков рушились плотины и дамбы, затапливались целые города.

По мнению Виктора Родионова, сегодня уже пришло то время, когда надо вложить деньги в строительство дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС: "Безопасность этой станции резко повысится за счет маневра: мы сможем оптимально сбрасывать воду во время паводка и просто проводить профилактический ремонт. Да, это дополнительные средства. Но зато наша краса и гордость будет надежной".

Каким именно будет береговой водосброс, решается буквально в эти дни. Виктор Родионов после принятия решения готов за несколько дней смонтировать окончательный вариант на своей действующей модели. По его расчетам, на реальное строительство тунеля-водосброса понадобится не менее 4 х лет. Так что пора начинать, чтобы не множить в нашей стране число рукотворных катастроф. Необходимые вложения в безопасность гидротехнического сооружения такого масштаба, как Саяно-Шушенская ГЭС, - мелочь по сравнению с тем, сколько может стоить ликвидация последствий самой крупной катастрофы в гидроэнергетике.

newspaperreview.ru

Григорий Терлецкий.

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4106

20.08.2009, 17:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80345

bytes: 4334 / 4316

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Терлецкий..

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21667

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21786

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

24406

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

76058

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23115

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

37338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

45524

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

50419

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

58516

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57297

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

38259

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

28017

21.07.2023

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий