Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2006

19.08.2009, 01:06

"Давайте отчислять!"

С таким призывом к ректорам обратился глава Минобрнауки.

Первокурсников подвергнут дополнительной проверке качества знаний на предмет соответствия баллам ЕГЭ, а льготников - еще и поголовной диспансеризации. Липовые справки обернутся безжалостным отчислением. Вместо трех волн зачисления скорее всего оставят две. Более высокий проходной балл, устанавливаемый вузами, позволит отсечь всех низкобалльников, даже среди льготников и целевиков. Количество вузов, в которые абитуриент имеет право подать документы, в следующем году могут ограничить.

Эти и другие предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы Минобрнауки по итогам первой и второй волны зачисления, могут существенно скорректировать правила приема в вузы. Но отменять то, что уже сделано, никто не собирается.

- Схема подачи заявлений в неограниченное число вузов вносит сумятицу и хаос, - первым вступил в дискуссию ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана академик Игорь Федоров. - Нужно ограничить число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать заявления.

- В принципе такое предложение может быть поддержано, - отреагировал Андрей Фурсенко. - Но не хочется, чтобы это было воспринято, будто мы сами испугались свободы, которую дали абитуриентам. Ведь почему поданы заявления во столько вузов? Никто же не верил, что пройдет. Ведь раньше даже очень сильные ребята из глубинки не могли рассчитывать на поступление в Москву или Питер. А сейчас они приехали и увидели, что на самом деле все возможно. Думаю, это сумасшествие с подачей через какое-то время утихнет.

В этом пункте ректора МГТУ поддержал ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров. А вот в отношении олимпиад их позиции разошлись.

- Я тот самый ректор, чьи критические высказывания об олимпиадах вас огорчили, - заявил он академику Федорову ("Известия" писали об этом 7 августа). - И по-прежнему считаю, что их число надо сократить, а победителей принимать только в те вузы, которые их проводили.

- Но, коллеги, это ваша вахта, - напомнил ректорам министр. - Мы дистанцировались от олимпиад, это было в полной мере решение ректорского сообщества. К сожалению, я знаю нескольких ректоров, которые "отпустили" проведение олимпиад и подвели тем самым не только себя, но и своих товарищей. Думаю, в следующем году такого уже не будет.

Прозвучали предложения ограничить число абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление. Многие справки об инвалидности получены буквально накануне вступительной компании, сообщил Михаил Эскиндаров, что наводит на определенные размышления.

- Конечно, нужно избавляться от псевдольготников, - согласился глава Минобрнауки. - Но при этом упаси нас Бог, если мы начнем бороться с теми ребятами, которые действительно имеют проблемы со здоровьем и получили право учиться в вузе. Хотите отсечь людей, имеющих низкий балл - повышайте свой проходной балл, чтобы он заметно отличался от шкалы Рособрнадзора. И тогда ни льготники, ни целевики, никто другой, имеющий балл ниже проходного, не сможет к вам поступить. Все права на этот счет у вузов есть. Боитесь, что не наберете студентов? Тогда не пеняйте, что к вам пришли ребята, имеющие проблемы со здоровьем.

Как сообщил Андрей Фурсенко, всех льготников ожидает диспансеризация. По его словам, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова готова оказать активное содействие в вопросе проверки подлинности выданных справок. По мнению министра, надо жестче подходить к оценке знаний, особенно в первый год обучения.

- Поэтому давайте отчислять, - призвал он ректоров. - А в результате к вам придут действительно сильные ребята, многие из которых сегодня не заняли бюджетные места.

В ближайшее время вузы должны провести дополнительную оценку качества знаний первокурсников и их соответствия баллам ЕГЭ.

- Если у кого-то в свидетельстве написано 90 баллов по предмету, а он ответил на 50, вы будете знать, с кем имеете дело, и сильно поможете школе, - убеждал ректоров Фурсенко. - Тогда у нас будут основания принять меры для исправления ситуации в школе. И если это будет сделано, могу пообещать: в следующем году к вам придет более адекватный контингент.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2006

19.08.2009, 01:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80320

Bytes: 4142 / 4142

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей