Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4064

29.06.2003, 18:03

Джорджу Оруэллу - 100 лет

Классик английской литературы ХХ века, автор сказки "Скотный двор" и романа "1984" Эрик Артура Блэр (Blair), известный миру по псевдониму Джордж Оруэлл, обладал аристократически-британской, химически чистой порядочностью.

Будучи начинающим писателем в Париже, он переодевался в рванье и шел под мосты, в трущобы, чтобы писать о бродягах и калеках, шел в надежде, что его заберут в полицейский участок, и в страхе, что его выдаст безукоризненный язык выпускника элитарного Итона. Что говорить, ему было совестно добиваться даже небольшой удачи; погоня за успехом, даже за таким, "как годовой доход в несколько сот фунтов", казался ему "морально отвратительным, чем-то вроде сутенерства". Формула его порядочности звучала так: "Можно безошибочно сказать... то, что не приносит выгоды, - правильно".

Это сегодня в Англии издано 17-томное собрание его сочинений, его книги включены в обязательную школьную программу, а тогда, в 30-х годах прошлого века, он хотел стать "голосом молчаливых жертв": детей, китайских кули, судомоек, узников, приговоренных к смерти революционными трибуналами. Это ныне по его книгам сняты фильмы и пишутся философские трактаты, а в 40-х его "Скотный двор" не печатали два года, и жена его издателя кричала мужу: "Я брошу тебя, если ты это сделаешь!" Еще бы! Книга была против новой наседающей на мир лжи - коммунизма, и Оруэлл, впервые поставивший рядом имена Гитлера и Сталина еще в 1934-м, уже прозорливо разглядел приспособленцев, идеологических шулеров, пытавшихся узурпировать теперь даже не власть - истину в последней инстанции.

В крепчавшем тоталитаризме века он сразу понял: его место там, где свобода человека. Он не говорил себе: хочу создать произведение искусства, он творил, "потому что есть какая-то ложь", которую он "должен разоблачить", какой-то факт, к которому надо "привлечь внимание".

Оруэлл ненавидел империализм, сражался против фашистов в Испании (ранение в шею), был в стане социалистов, но понял и лицемерие "левых", которые заказывали себе кухню в Париже, а взгляды в Москве. К концу жизни он уяснил все и про коммунизм - новую западню для простых людей. Не потому ли друг Оруэлла назвал книгу про него: "Беглец из лагеря победителей". В ХХ веке из лагерей победителей не бегали. А он не только открыто переходил в лагерь побежденных, но и не стеснялся публично покидать его, когда побежденные вдруг становились победителями, усваивая отвратительные черты свергнутых. Справедливость, по мнению Оруэлла, плохо уживалась с самодовольством победителей.

Немногие знают, что свой главный роман Оруэлл хотел назвать "Последний человек в Европе". Но выяснилось: так озаглавила свою книгу в начале XIX века Мэри Шелли. И тогда Оруэлл просто поменял последние цифры года создания произведения - 1948-й, и вывел на обложке - "1984". Зато все читающие на Земле знают: антиутопический, "заколдованный круг" его романа заключается в том, что без создания человеческих условий жизни люди никогда не станут человечнее, а не став человечнее, не создадут человеческих условий. Урок, преподанный Оруэллом, прост и ясен: с человеком, с обществом, миром можно сделать что угодно, а тоталитаризм (его зерна тлеют и ныне во многих странах мира) легко утвердится, если будет истреблен, согнут, "выскоблен из истории" последний человек, считающий себя человеком. Человеком порядочным.

Вячеслав Недошивин

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4064

29.06.2003, 18:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=8029

Bytes: 3366 / 3343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7373

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4769

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8866

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8333

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18104

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11920

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15314

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9846

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8039

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12702

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9983

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14331

15.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Куренсков Владимир

Мельниченко Андрей

Ощерин Леонид

Красовский Григорий

Цветков Евгений

Хомич Альбина

Лескин Владимир

Дикусарова Наталья

Крючков Андрей