Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2086

09.08.2009, 09:28

Дежавю в деле Политковской: новый процесс с теми же доказательствами

Московский окружной военный суд (МОВС) в пятницу отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве журналистки Анны Политковской, в повторном процессе будут изучены уже знакомые всем сторонам доказательства, на основе которых полгода назад обвиняемые были оправданы.

Вернуть дело просили дети Политковской для объединения с так называемым "основным" - против неустановленных заказчиков преступления и предполагаемого убийцы Рустама Махмудова, которое еще расследуется.

В настоящее время по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, к ответственности привлекаются экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации преступления, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, подозреваемые в слежке за журналисткой.

Тройная просьба о возврате

Пострадавшая сторона считает, что в деле также необходимо исправить ряд недостатков, в частности, следствие ошиблось в расчетах времени убийства Политковской, что привело к "невозможности полноценно восстановить картину 7 октября 2006 года".

Кроме того, до сих пор не установлены все лица, причастные к преступлению, а потерпевшие заинтересованы, чтобы наказаны были виновные, "а не кто попало".

Просьбу о возврате поддержало и гособвинение, отмечая, что возврат материалов необходим "для полноты расследования", и защита подсудимых.

Однако последние считают, что материалы надо объединить не только с "основным делом" Политковской, но и со вторым делом Хаджикурбанова по обвинению в вымогательстве 350 тысяч долларов у свидетеля.

"На днях, насколько мне известно, второе дело Хаджикурбанова должны передать в Таганский суд Москвы. Согласитесь, невозможно одновременное рассмотрение двух дел в отношении одного человека в разных судах Москвы", - сказал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

Тем не менее, судья отклонил ходатайство и назначил на 7 сентября отбор присяжных. Через месяц в суд будут приглашены 60 кандидатов, из которых, согласно закону, предстоит отобрать 12 основных и, как минимум, двух запасных заседателей.

Обжалование будет, но шансов на отмену мало

Защита Политковских обжалует решение судьи Николая Ткачука, но, по ее мнению, Верховный суд РФ это постановление оставит в силе.

Как пояснила в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи убитой журналистки, по закону дается десять дней на обжалование, затем дело должно быть передано в вышестоящую инстанцию, изучено судьями, а потом назначено к рассмотрению.

"Все это достаточно длительная процедура, а учитывая, что на 7 сентября уже назначен отбор коллегии, и затем мы начнем рассматривать дело, то если Верховный суд отменит это решение (отказ вернуть дело в прокуратуру), то возникнет юридическая коллизия. Таким образом, можно предсказать решение суда - скорее всего, Верховный суд это решение не отменит, чтобы коллизия не возникла", - сказала Ставицкая.

При этом защитник добавила, что не исключается повторная просьба о возврате дела прокурору, однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Адвокаты подсудимых также намерены подать кассационную жалобу на отказ в возврате дела, а прокуратура по этому вопросу пока не определилась.

Повторное расследование нецелесообразно

Рассмотрение дела в существующем виде не будет эффективным, полагает защита семьи журналистки. Свое мнение они обосновывают тем же, чем и руководствовались при заявлении ходатайства о возврате - новых доказательств в деле нет, а само оно просто не расследовано.

При этом дети Политковской и их защита недоумевают, что им делать на повторном процессе.

"У нас практически нет слов. Учитывая обстоятельства, в которых мы сегодня существуем, мы очень бы хотели в этом цирке больше не участвовать, но не сможем этого (участия в процессе) избежать, - сказала Вера Политковская. - Я думала, что сегодняшний день нас продвинет хоть на один маленький-маленький шажок, но нас отбросило на два шага назад".

Вместе с тем, защита и дети Политковской не рискнули предположить, каким будет исход повторного процесса.

"По нормальному стечению обстоятельств, результат рассмотрения может быть тот же, но бывают самые разные неожиданности", - сказала на пресс-конференции в РИА Новости адвокат Карина Москаленко. По ее мнению, обвинительный вердикт будет следствием того, что существует необходимость осуждения нынешних фигурантов дела "любой ценой".

Кроме того, у защиты потерпевших существуют опасения о давлении на новую коллегию присяжных, причем, со всех сторон. "В этом деле я опасаюсь давления на присяжных. Мне трудно сказать, с чьей стороны я опасаюсь давления. Я опасаюсь его со всех сторон. Я считаю, в таком деле нужны особые меры безопасности в отношении присяжных", - сказала Москаленко, отметив, что защита будет внимательно следить за отбором присяжных.

"Это ключевой вопрос, и наш опыт показывает, что на стадии отбора присяжных не всегда удается выявить людей, которые пришли в этот процесс не случайно", - заявила адвокат. Москаленко сказала, что иногда "присяжные попадают с одной и той же улицы, и они иногда приходят с очень удивительным единомыслием".

История дела

В феврале этого года присяжные полностью оправдали обвиняемых в убийстве, но Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи, однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов.

Защита подсудимых опротестовала отмену оправдательного приговора в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Согласно закону, ответ на надзорную жалобу должен поступить в течение 30 суток. Кроме того, подсудимые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий. Еще один обвиняемый Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в розыск.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2086

09.08.2009, 09:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80095

Bytes: 7128 / 7100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь