Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2707

09.08.2009, 09:19

Госкорпорации проверят на ненужность

Госкорпорации могут быть упразднены. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему контрольному управлению провести комплексную проверку их деятельности и сделать выводы о целесообразности дальнейшего использования этой организационно-правовой формы.

В пятницу было обнародовано подписанное накануне поручение Медведева о комплексной проверке деятельности госкорпораций. Проверка будет проводиться под руководством генпрокурора Юрия Чайки и помощника президента Константина Чуйченко, возглавляющего контрольное управление президента. «Медведев призвал уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», – передала пресс-служба Кремля. Итогом проверки должны стать предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация, они должны быть подготовлены до 10 ноября, сказано в официальном сообщении.

Конкретного повода для проверки не было, сказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович. «Просто прошло некоторое время с введения особой формы, и необходимо проверить, насколько эффективно работают эти структуры», – пояснил он.

По словам источника в Кремле, появление поручения связано в том числе с предложением совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства упразднить госкорпорации, которые содержались в переданной президенту «Концепции развития законодательства о юридических лицах».

В ней предлагалось госкорпорации «Росатом» и «Олимпстрой» преобразовать в органы госвласти, Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Ростехнологии» и «Роснанотех» – в коммерческие структуры со стопроцентным государственным участием, а Фонд содействия развитию ЖКХ – в обычный фонд.

Госкорпорации не раз становились предметом обсуждения на заседаниях совета, сказал один из его участников депутат Госдумы Павел Крашенинников. «Госкорпорации занимают необычное положение: формально они являются некоммерческими организациями, а фактически извлекают из своей деятельности прибыль», – отметил собеседник «Газеты.Ru».

На конец года запланировано создание еще одной госкорпорации «Автодор», закон о которой Медведев подписал в июле. В Минтрансе полагают, что инициированная президентом проверка не отменит этих планов. «Дорожная корпорация нужна. Ведь она создается не для того, чтобы клянчить государственные деньги, а чтобы привлекать частные», – считает собеседник «Газеты.Ru» в министерстве. «Раньше бюджетные деньги до дорожных служб доходили в лучшем случае к осени. Асфальт укладывался в лужи, а иногда даже поверх снега. А с появлением госкорпорации средства будут поступать в срок», – объяснил он.

«Нынешняя публичная порка нас не касается, ее устроили тем, кто уже успел ославиться», – сообщил чиновник из Минтранса.

Для правительства госкорпорации не являются злободневной проблемой, сказал сотрудник Белого дома, добавив, что на его памяти в последнее время вопрос их целесообразности не поднимался.

Накануне Медведев исключил из состава президентской комиссии по модернизации экономики руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. По словам сотрудника администрации президента, поводом была «недостаточно активная работа в комиссии». Проверка госкорпораций с Чемезовым не связана, заверил собеседник «Газеты.Ru» в Кремле. Недавно Госдума приняла законопроект, существенно расширивший полномочия «Ростехнологий», напомнил один из депутатов Госдумы, отметив, что такой законопроект вряд ли был бы внесен накануне упразднения этой корпорации. «Уверен, что решение об упразднении госкорпорации «Ростехнологии» не будет принято, так как административный, лоббистский и политический ресурс ее главы настолько велик, что ее упразднение нарушило бы законы физики», – шутит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Генпрокуратура в апреле уже проверяла Фонд содействия реформированию ЖКХ. По данным ведомства, только на оплату труда сотрудников фонда ЖКХ, включая начисление премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, что «сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых». На зарплаты высшему руководству в прошлом году ушло 55 млн рублей, а на посещение баров и вип-салонов фонд израсходовал 200 тыс. рублей.

По словам начальника управления Фонда по связям с общественностью Григория Волкова, в этом году бонусов не будет вообще, а кроме того, госкорпорация сократила расходы на содержание аппарата по всем пунктам, на которые указала Генпрокуратура, в том числе полеты сотрудников бизнес-классом.

В АСВ сообщили, что проверка Генпрокуратуры уже была по всем направлениям деятельности, серьезных замечаний предъявлено не было. «Госкорпорации нужно проверять как можно чаще, потому что там больше всего нарушений. Государство – плохой собственник», – считает сотрудник одной из госкорпораций. «Нас Счетная палата проверяет часто на регулярной основе. Ужасного в этом ничего нет. Ну а если примут решение как-то реорганизовывать – значит, так надо, мы же государственная компания. Будем работать, значит, в другой форме», – сказал представитель «Олимпстроя».

«Госкорпорации – это такая интересная форма организации, которая позволяет получать бюджетные деньги на решение государственных задач, но при этом не так эффективно их тратить, – сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – В госкорпорации зарплаты чиновникам назначают такие же, как в корпоративной компании, при этом они не несут такой же эффективности, как частные компании».

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, кризис корректирует систему приоритетов и побуждает проверить эффективность работы всех структур. Часть госкорпораций может изменить свой статус, считает он.

Мария Цветкова, Андрей Ковалевский, Ольга Алексеева, Ольга Танас, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2707

09.08.2009, 09:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80082

Bytes: 6195 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь