Андрей Полунин

© NewsLand

ПолитикаРоссия

4078

08.08.2009, 10:33

Медведева не уважают четыре президента из СНГ

Ющенко, Лукашенко, Каримов и Бердымухаммедов отказались встретиться с президентом РФ во время традиционных скачек на кубок Кремля.

Неформальный саммит СНГ, который традиционно проходит во время ежегодных скачек на приз президента России, в этом году фактически сорван. Встречу проигнорировали президенты Украины и Белоруссии – Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. Формальная причина отказа – президент Белоруссии не планирует участвовать в скачках, потому и не приедет. Кстати, за последний месяц это уже второй отказ Александра Лукашенко от поездки в Москву – в июне он пренебрег неформальным саммитом ОДКБ. Не приедут на кубок российского президента и из Азии: у президента Туркмении заболел родственник, а глава Узбекистана просто тихо манкировал предложение. Что означает президентский афронт, рассуждает политолог, президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

– Владимир Валерианович, давайте по персоналиям «отказников». Почему на скачки не приехал Виктор Ющенко?

– Ющенко СНГ вообще не нужно, его электорат на Украине – противники какой бы то ни было интеграции с Россией, поэтому ему совершенно бессмысленно расширять число сторонников за счет восточных областей. Даже если он поклянется в верности Москве, никто ему не поверит. А раз так – зачем ехать?!

– Почему же он приезжал раньше на такие саммиты?

– Думаю, главным образом из-за газа. А сейчас вроде бы основные проблемы решены. Ющенко раньше пытался купить уступки Москвы таким, ни к чему его не обязывающим жестом.

– Почему не приехал Лукашенко?

– Лукашенко обижен – за молоко, кредит и прочие неуступки со стороны России. Но, помимо обиды, это еще и форма давления на Кремль, поскольку там воспринимают удары по СНГ болезненно. Это, кстати, не рациональная реакция. Реально СНГ действительно никому не нужен, в том числе Кремлю. Но это такой символ, которым политическое руководство России дорожит.

– А неявка президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова как-то связана с «Набукко»?

– Скорее, связь опосредованная: и «Набукко», и их отказ от визита имеют общие причины. Среднеазиатские ханы надеются договорится с Западом, надеются, что Запад закроет глаза на их недемократичность, и поможет им больше, чем Кремль. Их неявка – кивок в сторону Запада. К тому же реально они ничего не теряют, если СНГ перестанет существовать.

– Президенты встречаются на московском ипподроме. Там, в связи с реформой игорного бизнеса и перерегистрацией лицензий, в течение ближайших двух-трех месяцев не будут принимать ставки. Как вам кажется, сами главы государств сыграют на бегах?

– Я не специалист по бегам. Если следовать букве закона, и ставки запрещены, возможно, ставить и не будут. Сами по себе бега вещь зрелищная, как говорил Высоцкий, одна половина души стремиться на балет, а другая – на бега. Думаю, там есть на что посмотреть и без ставок.

Андрей Полунин

© NewsLand

ПолитикаРоссия

4078

08.08.2009, 10:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80058

Bytes: 2893 / 2893

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков