Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

2719

08.08.2009, 10:27

Очень Большая Тройка

Итальянская газета Corriere della Sera написала о том, что Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из ВС Индии в звании капитана, заявил о неизбежности агрессии Китая против Индии.

По его словам, глобальная рецессия приведёт к прекращению китайского экспорта, что повлечёт за собой беспрецедентные социальные проблемы. Верма не исключает возможности народного восстания в Китае. В этом случае руководству КНР надо будет отвлечь население от внутренних проблем. Для этого Пекин и совершит агрессию против Индии.

Практически одновременно с этим сенсационным заявлением Индия спустила на воду свою первую атомную подлодку «Арихант» («Истребитель врагов»). Лодка эта, построенная с помощью России, достаточно необычна. По своим ТТХ она близка к наиболее современным российским многоцелевым АПЛ пр. 971. Однако, в отличие от них, «Арихант» несёт на борту 12 БРПЛ индийского производства «Сагарика». Дальность их полёта составляет примерно 700 км. Таким образом, перед нами единственная в мире подлодка с тактическими баллистическими ракетами на борту.

Против вечного врага Индии — Пакистана — эта лодка избыточна, ВМС Индии и без неё имеют подавляющее превосходство над флотом потенциального противника. А индийские ракеты и самолеты и с суши без проблем достанут до любой точки пакистанской территории. Зато с помощью «Сагарики» «Арихант» может наносить удары по союзникам Пакистана — Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Или по ещё одному, гораздо более мощному союзнику Исламабада — Китаю. Из акватории Индийского океана до КНР «Сагарика» не достанет. Но ничто не мешает индийской лодке «прогуляться» в Тихий океан (у АПЛ дальность плавания вообще не имеет ограничений). И тогда 700-километровой дальности индийских ракет вполне хватит для того, чтобы достать до всех основных объектов «новой экономики» КНР. Ведь практически вся она сосредоточена в городах тихоокеанского побережья страны. Собственно, почти все эксперты и оценили постройку «Ариханта» (за которым должны последовать еще 4 или 5 аналогичных лодок) как шаг, направленный на сдерживание Китая, а не Пакистана. После этого высказывания Бхарата Вермы представляются вполне логичными.

Впрочем, кое-что в этих высказываниях вызывает сомнения. Дело в том, что агрессия против Индии Пекину не принесёт «никакой пользы, кроме вреда». Во-первых, такая агрессия почти невозможна по географическим соображениям — вести сколько-нибудь масштабные боевые действия через Гималаи просто нельзя, их не выдержат ни люди, ни техника. Во-вторых, Индия так же перенаселена и так же бедна природными ресурсами, как и сам Китай, а её территория даже меньше, чем у Китая. А одно только отвлечение внимания населения от внутренних проблем вряд ли может быть для китайских властей причиной развязывания войны. Тем более, с таким серьёзным противником, как Индия. Если уж Китай начнет войну, то постарается извлечь из неё максимум пользы, т.е. захватить то, нехватка чего и может стать причиной внутреннего кризиса — ресурсов и территорий. Соответственно, целями его агрессии станут не Индия, а Россия и Казахстан (второй особо привлекателен отсутствием ядерного оружия и тем, что всё его население намного меньше, чем Китай, может призвать людей в армию). Тем более, что тут нет таких географических препятствий, как Гималаи.

С другой стороны, Дели всё более серьезно относится к тому, что Китай окружает Индию своими военными объектами. Он строит военно-морские базы и РЛС в Мьянме и на Шри-Ланке, про активнейшее военное сотрудничество между КНР и Пакистаном и говорить нечего. Очень активно проникает Китай в Центральную Азию. Таким образом, Индия рискует оказаться в полном окружении. Тут уж невольно задумаешься о подготовке китайской агрессии.

Одновременно с таким своеобразным диалогом между Дели и Пекином, как на индийском, так и на китайском направлениях чрезвычайно активизировался Вашингтон.

Дели посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, где подписала соглашения, открывающие возможность для экспорта в Индию практически любых американских вооружений. Сразу после этого в Вашингтоне прошёл первый американо-китайский стратегический диалог, в ходе которого президент США Барак Обама заявил, что отношения между КНР и США будут играть определяющую роль в XXI веке. По итогам этого диалога стало ясно, что Америка вполне серьёзно относится к идее «Большой Двойки». А Ху Цзиньтао, со своей стороны, намекнул на то, что не будет делать никаких шагов на международной арене (в т.ч. и в отношениях с Москвой), которые могут повредить отношениям с Вашингтоном.

Америка уже поняла, что в одиночку рулить миром не сможет. Также ей понятно, что ей не удастся поделить бремя лидерства с Европой и Японией, поскольку обе они находятся на нисходящей ветви траектории своего развития. У них нет геополитических амбиций, у них (особенно у Европы) крайне ограничены военные возможности, у них (особенно у Японии) серьёзные демографические проблемы. В Японии, к тому же, слишком затянулась экономическая стагнация, начинает даже казаться, что это навсегда.

Про Россию говорить просто бессмысленно. Наша страна добровольно отказывается от последнего атрибута, который делал её великой державой — от военной мощи. «Военная реформа» оборачивается ликвидацией ВС, это уже не прогноз, а факт. Россия становится «полярной Нигерией», поэтому для США она просто неинтересна.

Соответственно, как уже писал «Частный корреспондент» в статье «Большая Двойка», делить мир Вашингтон может только с Китаем. При этом, однако, не менее важными становятся отношения и с Индией. Хотя она и отстаёт от КНР по своему военному и экономическому потенциалу и по глобальному влиянию, но очень быстро их наращивает. И амбиции её очень велики.

Практически нет сомнений, что лет через 30 ситуацию в мире будет определять именно эта Очень Большая Тройка — Вашингтон, Пекин и Дели. ЕС, даже если состоится как квазигосударство, сможет сравниться с ними по экономической мощи, но не по военному потенциалу и геополитическому влиянию. Главный вопрос в том, как сложатся отношения внутри этого треугольника.

Между Дели и Вашингтоном противоречий, скорее всего, не будет. Здесь действует такой важный фактор, как сходство политических систем. И наличие общих угроз, в качестве которых воспринимаются исламский экстремизм и Китай. Соответственно, самый интересный вопрос — как будут складываться отношения Дели и Вашингтона с Пекином.

Вполне вероятно, что Вашингтон попробует строить «Большую Двойку» с Китаем, но при этом будет держать Дели в качестве привилегированного союзника и противовеса Пекину — чтобы тот не слишком «зарывался» и не нарушал конвенцию. Тогда напряжённость в отношениях между Китаем и Индией Америке будет выгодна, тем более, что она существует давно без помощи со стороны США.

Может быть, Штаты попытаются помирить Дели и Пекин. Тогда у Очень Большой Тройки в принципе не будет конкурентов. Никаких и никогда.

Москва до сего дня продолжает носиться с химерой «треугольника Москва — Дели — Пекин». Не понимая, что его не может быть. Во-первых, ни Дели, ни Пекину не нужна конфронтация с США как самоцель (а Москва собирается строить треугольник именно для этого). Во-вторых, Москва сейчас просто не ровня Дели и Пекину. Если эти геополитические соперники захотят дружить, то они это сделают без помощи Москвы. А если захотят посредника в этой дружбе, то возьмут единственного достойного — Америку.

Как ни больно это признавать, Россия давно выпала из первой лиги мировой политики и в ближайшее время неизбежно вылетит из второй лиги в третью. Америке, как уже было сказано, мы не нужны ни для чего. Китаю мы очень нужны как огромная пустая территория с гигантским количеством природных ресурсов. И только Индии мы всё еще интересны как источник новейших военных технологий. Причём в постсоветский период очень многие из этих технологий мы сумели сохранить исключительно благодаря Индии. Впрочем, как показывают многочисленные «оружейные скандалы» последних лет (с авианосцем, с фрегатами, с ракетами Р-77), и эти позиции мы быстро утрачиваем.

Увы, Россия перестаёт быть субъектом геополитики. Она сама себя превратила в её объект.

Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

2719

08.08.2009, 10:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80052

Bytes: 8198 / 8198

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр