Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2956

06.08.2009, 12:03

Заявления на эпиляцию

Первые два курса в вузах стараются наверстать школьную программу.

Полным ходом идет прием в вузы. Кого набрали – станет ясно к концу первой сессии. Кто-то уже делает ставки, что отсев первокурсников после первого экзамена побьет все рекорды последних лет. Анна Михальская, доктор педагогических наук, автор учебников о риторике, профессор кафедры русского языка и стилистики в Литературном институте им. А.М.Горького, поделилась с «НГ» своими наблюдениями о знаниях первокурсников.

– Анна Константиновна, все-таки интересно: повлияет ли как-то ЕГЭ на уровень знаний первокурсников или нет?

– Уже повлиял. Поскольку я двадцать пять лет принимаю вступительные экзамены в разных вузах Москвы, то у меня есть возможность сравнивать то, что было прежде, когда никаких ЕГЭ еще в помине не было, и то, что мы имеем сейчас. Конечно же знания выпускников последних лет обескураживают. Вернее, отсутствие знаний. Расскажу, что нас пугает. (У нас, словесников, прошла даже специальная конференция по этому вопросу.) Поступил, например, абитуриент на первый курс гуманитарного вуза по результатам ЕГЭ. Наступает час икс, когда на первых занятиях по русскому языку вчерашнего школьника просят написать небольшой диктант. Новоиспеченный студент делает в своей работе порядка двадцати орфографических ошибок. Это мы еще не считаем пунктуацию. Мы, естественно, смотрим, что у него там с его ЕГЭ. Видим – очень хорошие баллы. И таких случаев много.

– Обязательного выпускного сочинения теперь нет. Это тоже каким-то образом сказалось на ваших новых студентах?

– В результате отмены сочинения у студентов-гуманитариев, которые, казалось бы, должны владеть хотя бы элементарным словарным запасом русского языка, язык оказывается на уровне обиходно-бытовом. Студентам невероятно трудно отвечать на семинаре. Они запинаются, мычат, им трудно выразить свои мысли, да и мыслей-то особых у них почему-то нет. Вообще порой случаются вещи странные и дикие. Вот, например, читают студенты Евангелие на старославянском языке. Если помните, Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это воспринимается студентами примерно таким образом: «В начале было Слово, и Слово было убого». Причем никакого ощущения, что произносят они полную бессмыслицу, у молодых людей не возникает. Или пишет первокурсник в сочинении: «Вокруг стелились буераки». Его спрашивают: « Что такое буераки? Как ты себе это представляешь?» – «Кажется, это лужи какие-то». – «А как же тогда они стелются?» Такие вот вещи просто на каждом шагу. Студенты не знает слова «бриз», «кают-компания», все это им абсолютно неизвестно. Такое впечатление, что русский для них это неродной язык. Все это на самом деле очень серьезная проблема.

– Вы имеете в виду проблему разрыва времен?

– Да. Я имею в виду разрыв между поколениями из-за того, что изменился тип культуры в принципе. Мое поколение, видимо, было практически последним, которое еще было связано с культурой текста, чтения и книгами. Современные молодые люди – представители другого типа культуры, аудиовизуальной. Эти люди связаны больше со звуковым и визуальным восприятием, и еще с гипертекстами интернета – совершенно особой культурой, структурой и соответственно с особым структурированием сознания человека. Это уже совершенно другое поколение. И разрыв между нами и ими порой кажется таким, что одинакового языка уже практически нет. А значит, и возможность взаимопонимания очень ограничена.

Так что, возвращаясь к вопросу отмены сочинения и обязательного экзамена по литературе, могу сказать только одно. С моей точки зрения, создана очень опасная ситуация, потому что единство нации состоит не только в единстве территориальном, но и в единстве поколений, которые эту нацию составляют. Эта вертикальная временная линия связи очень сильно сегодня нарушена, а единственное, что могло бы ее связать и продлить, это традиция культурная, которая черпается только из литературы, причем литературы классической. И еще: непонимание и разрыв связи поколений драматически усилятся и из-за того, что литературу сделали «предметом по выбору». То есть учить ее будут только те, кто хочет или кому это нужно для поступления в вуз. Так образуется еще один «разрыв» в обществе – между носителями гуманитарной культуры и всеми остальными. Причем последние – в большинстве

– Не знает молодежь классику. И что с того?

– Молодые люди, не имея представления об опыте, который сконцентрирован в русской классической литературе, вынуждены решать все по-своему, по-новому. Я имею в виду, опыт решения жизненных ситуаций, поведения в разных житейских обстоятельствах, взаимоотношений между людьми и т.д. Вы посмотрите, как сегодня легко нарушают, а затем легко оправдывают нарушения нормы морали. Если русская культура лишится классических текстов, пусть старых, пусть каких-то загадочных, и новые поколения не смогут ими уже овладеть, – мы потеряем непрерывность, которая связывает нас в единое целое. Это не общие слова...

– Так что же вы, преподаватели, будете делать с набранным контингентом, который путает «апелляцию» с «эпиляцией», а классиков в руках не держал?

– Будем делать то же самое, что и делали в последние годы. На первых двух курсах будем выполнять школьную программу. К вузовской программе приступим еще нескоро.

Дарья Кулькова

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2956

06.08.2009, 12:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79991

bytes: 5375 / 5315

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4168

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8960

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5935

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3619

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130713

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46168

20.01.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия