Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоРоссия

2631

03.08.2009, 09:14

Лучше, чем в Москве

Считается, что в столице, да и в остальных мегаполисах Европейской России сосредоточены ведущие специалисты страны практически во всех отраслях.

Иными словами, интеллектуальная элита. Отсюда вывод: если не хочешь быть сирым и убогим, уезжай из сибирского захолустья, присоединяйся к сливкам общества.

Вероятно, интеллектуальное превосходство москвичей несколько преувеличено. К тому же история много раз подтверждала правоту слов Юлия Цезаря: "Лучше быть первым в глухой деревне, чем вторым в Риме". Однако оставим пока в стороне сомнения и амбиции. Куда важнее некая двусмысленность столичного поведения. Открытую спесь былых времен ("Понаехали тут, приходится теперь за колбасой в очереди стоять!") плавно сменила деланная озабоченность "региональными проблемами".

Типичная картина последних лет: московский десант титулованных лекторов-экспертов приезжает в глубинку, дабы поучить аборигенов уму-разуму, а заодно блеснуть своим пониманием, что "Россия -- это, прежде всего, не столица, а регионы". Казалось бы, верные слова, но в частных, неофициальных беседах со знакомыми туземцами гости недоумевают: "Ну а ты-то чего сидишь в этой дыре?", "Если хочешь сделать карьеру, уезжай в Москву". Такая вот озабоченность провинциальной жизнью...

Получается замкнутый круг. Под лозунгом поддержки регионов из них вывозят наряду с прибылью интеллект. В остатке, по существу, пепелище и давний вопрос "Что делать?" Между тем ответ находится не только в финансово-экономической, но и в морально-психологической сфере. Зачем смотреть на москвичей снизу вверх? Кто сказал. что они люди первого сорта, а мы, сибиряки, второго? Не пора ли осознать, что не Сибирь обязана Москве, а, напротив, Москва живет за счет Сибири? И с мозгами у нас все нормально, и переезжать в столицу незачем - у нас как минимум не хуже. Да чего там "не хуже" - лучше.

"Эка куда загнул!" - скажет иной читатель и... окажется не прав. Уверенность в своих силах (если хотите - в своей исключительности) - обязательное условие для развития огромной территории, фактически континента, под названием Сибирь. Иначе будем и впредь топтаться на месте, испытывая смешанное чувство унижения, зависти, раздражения и неполноценности.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоРоссия

2631

03.08.2009, 09:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79911

Bytes: 2202 / 2202

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван