Татьяна Возовикова.

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1653

02.08.2009, 17:59

Еще посмотрят...

Отличникам ЕГЭ поверят через год.

После восьми лет эксперимента по введению ЕГЭ впервые единый госэкзамен проходил в законном порядке во всех регионах страны. Однако это не означает, что все вопросы с организацией единой проверки знаний на выходе из школы уже решены. Можно сказать, что выпускники 2009 года стали участниками очередного этапа испытания “универсального инструмента оценки качества знаний” (так определила ЕГЭ глава Рособрнадзора Любовь Глебова) - очередного, но, видимо, не последнего. Например, будет меняться содержание контрольно-измерительных материалов. Об этом Любовь Глебова говорила на недавней пресс-конференции в агентстве Интерфакс. С демо-версией новых КИМов по математике на 2010 год уже можно ознакомиться в сети Интернет. Любовь Глебова сообщила, что планируется также изменение КИМов по информатике и по гуманитарным предметам. Возникает вопрос: насколько совершенными были те критерии проверки знаний, согласно которым порядка 30 тысяч выпускников школ этого года остались без аттестатов? Но право ответа на него, как следовало из выступления руководителя Рособр­надзора, принадлежит исключительно экспертам-профессионалам.

Объективность результатов применения “универсального инструмента” - главный аргумент в пользу ЕГЭ, приводимый его апологетами, и основная тема, волнующая общественность, как и соблюдение положенных условий проведения единого экзамена в стране. Поэтому в период экзаменационной кампании многие факты нарушения правил участниками экзамена, его организаторами и местными чиновниками становились достоянием СМИ. Например, во время проведения ЕГЭ по математике на востоке страны экзаменационные задания были выложены в сети Интернет. А в одной из школ Ростовской области волевым решением директора выпускников, не явившихся на испытание, заменили за партами их учителями и родителями.

Выступая на пресс-конференции, Любовь Глебова попеняла журналистам на то, что они переоценивают проблему нарушения правил проведения ЕГЭ. Вместе с тем она не скрывала, что проблема все же существует. По ее словам, представителями внутренних органов и Общественной палаты на местах были зафиксированы случаи использования административного ресурса для завышения показателя результатов ЕГЭ. А самым массовым нарушением стало использование мобильных телефонов. По всем установленным фактам выхода с их помощью из экзаменационных аудиторий в сеть Интернет будут проведены расследования. На первый раз ответственные за организацию экзамена лица отделаются объяснениями, информацию о принятых мерах в отношении виновников нарушений опубликуют. А вот грядущие изменения в Административном кодексе (с 1 декабря 2009 года вступят в силу соответствующие поправки) предусматривают наказание виновных вплоть до дисквалификации.

Об уязвимости “универсального инструмента” свидетельствуют и факты завышения показателей ЕГЭ в регионах. Одну из цифр озвучила на пресс-конференции руководитель Рособрнадзора: 50% оценок 100-балльных работ по биологии в Адыгее в результате проверки оказались завышенными и подлежат аннулированию. Согласно информации СМИ, не соответствующие реальным показатели сдачи ЕГЭ были получены из целого ряда республик Поволжья, Урала и Кавказа.

По словам Л.Глебовой, в Тюменском госуниверситете была пресечена попытка абитуриента предоставить в приемную комиссию фальсифицированные результаты ЕГЭ. Вузам рекомендовано сверять сертификаты поступающих с соответствующей базой данных. Кроме того, Рособрнадзор намерен следить за успеваемостью “отличников” ЕГЭ и победителей олимпиад на протяжении первого курса обучения в вузе.

Серьезная проблема - избыточное число льготников. На сегодняшний день существуют 153 категории абитуриентов с правом поступления по облегченным правилам. Минобрнауки готовит соответствующий законопроект, и в случае принятия его Госдумой правила будущих приемных кампаний будут скорректированы.

Предварительные итоги сдачи ЕГЭ показали, что со второй попытки с тестами по обязательным русскому языку и математике справились более 80% выпускников. Из предметов, выпускные испытания по которым в форме ЕГЭ были добровольными, большинство школьников выбрали для сдачи обществознание (445 тысяч). Это означает, что примерно половина абитуриентов этого года нацелена на получение гуманитарных специальностей. Больше, чем в прошлом году, оказалось число сдававших физику (около 195 тысяч). Меньше всего школьников включили в свой список ЕГЭ географию. Любовь Глебова напомнила, что в этом году Рособрнадзор предоставил выпускникам возможность сдать во второй волне ЕГЭ по предметам, которые они не выбрали для сдачи в первой.

Глава Рособрнадзора категорически отказалась давать сравнительную оценку регионам по результатам ЕГЭ, чтобы не стимулировать на местах стремление к лучшим показателям любой ценой. Она пообещала, что объективная картина проведения экзаменационной кампании в субъектах РФ проявится после проведения августовских конференций по образованию. Свои выводы обещал представить и Совет Федерации, где до августа будет работать комиссия, которая оценит итоги эксперимента по введению ЕГЭ. В ее состав вошли представители Минобрнауки и Рособразования.

Татьяна Возовикова.

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1653

02.08.2009, 17:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79882

Bytes: 5158 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий