Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2564

24.07.2009, 10:42

На коротком поводке

Самое главное достижение советской власти — ампутация у человека чувства собственности. Все вокруг колхозное, то есть ничье. Жилье, блага, деньги — не зарабатывались, а распределялись.

Отсутствие адекватной оплаты труда вело к невозможности совершать жизненно значимые приобретения, которые и есть собственность. Которая, если разобраться, и влечет за собой понятие «право имею». А права не имели. Если, конечно, не воспринимать всерьез права, громко декларированные официальными лозунгами. Вчерашний никто по разнарядке становился всем, а назавтра, возможно, снова никем, и имя его стиралось из памяти. В квартиру его вселяли другого… Человек, заработавший деньги и ставший собственником, спустя какое-то время начинает осознавать, что его имущество не только повод для гордости, но и зона ответственности за пространство, окружающее его самого и его собственность. И отсутствие такой ответственности — дефект, полученный нами в наследство от советской власти.

Одна из причин неприятия, например, несогласных — боязнь, как бы не было хуже. Как в анекдоте про группу товарищей, сидящих по шею в дерьме, когда на призывы одного из них попробовать выбраться остальные дружно отвечают: не гони волну. Как в случае, когда официальные организации инвалидов осуждают тех, кто пытается привлечь внимание к их проблемам. Нечего, мол, самопиариться, и вообще такие акции можно проводить только вместе с властями. А то воду не нальют в уже построенный бассейн.

Недавно одна из моих коллег узнала о скором сносе «хрущевки», в которой живет. И дом свой будущий своими глазами видела. А дальше началась бесконечная вакханалия произвола. Сначала ей предложили внести какую-то сумму денег на … зарплату людям, оформляющим документы. Коллега опешила и пошла проконсультироваться к депутату Госдумы Хованской. Галина Петровна ей объяснила, что она имеет дело с вымогательством, более того, сама Хованская уже обращалась по аналогичному поводу в соответствующие инстанции. Результат нулевой. На каком-то этапе коллега, как вы понимаете, сломалась и внесла требуемую сумму. Теперь с нее требуют подписать договор о соцнайме будущего жилья. Это при том, что ее нынешняя квартира приватизирована. «Не хотите, как хотите! Ключей мы вам имеем права не давать, пока дом не поставят на баланс. А дом поставят на баланс года через два. А к тому времени в вашей квартире будут жить совсем другие люди». И голова-то понимает, что нельзя подписывать договор о социальном найме. А руки взяли и подписали. И не могу ее осуждать, поскольку представляю себе все мытарства, которые бы ей пришлось испытать в ином случае. Но вот и другая история — москвича, которого пытались выселить из квартиры после смерти жены, объясняя это отсутствием надлежащим образом оформленных документов. Районный суд, а за ним и Московский городской дружно поддержали чиновников. Вдовцу отказали. Тогда он обратился в Верховный суд. И выиграл дело. Я понимаю, что иметь дело с судом в нашей многострадальной стране врагу не пожелаешь. Но нет другого выхода. Какие у нас есть на сегодня варианты?

Рассчитывать на чиновную милость конкретного рубахи-парня, как это было в Пикалево.

Ждать помощи от властей в соответствии с законом — о том, как это происходит, много нелестных слов скажут жертвы и родственники жертв «Норд-Оста» и Бесланской трагедии.

Судиться — очень тяжело, но в принципе можно добиться правды. А можно и не добиться.

И, наконец, воспринимать любой чих власти как манну небесную и петь старую песенку «всё, что нам назначено природой, надо благодарно принимать… (повтор: надо благодарно принимать...)». Последнее, как вы понимаете, отнюдь не способ остаться при своем. Это как раз гарантированный способ отдать все и не получить ничего. Значит, не нужно петь эту милую песенку — про власть, хорошо бы спросить с вышеупомянутой власти. Только сегодня способа спросить уже нет практически никакого. И это вполне осознают все — битые и даже многие небитые.

И грустно, что при всех наших попытках сохранить имущество, или защитить честь, или не дать взятку, или получить положенную компенсацию мы остаемся все при тех же вариантах… «Государство всегда будет искать лазейки в законодательстве, чтобы не платить деньги…» — сообщил в интервью «Эху Москвы» действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Михаил Барщевский. А потом привел пример из собственной жизни, как государство ищет способы — руками своих служащих — немножко погреть эти самые руки. Потому что, условно говоря, с 9.00 до 18.00 они, эти государевы руки, прессуют граждан как могут и как хотят. А потом — сами становятся такими же беззащитными перед чужим произволом. Я их не жалею нисколько. Но, когда государство все время норовит рявкнуть старую формулу советских продавщиц — вас много, а я одна, — эта инфекция проникает воздушно-капельным путем в любые дыхательные пути. И становится единственно возможной для дыхания смесью.

Вот ты тетенька в управе. Сама по себе ты очень мало что можешь, если законно. Значит, приходится незаконно. И в какой-то момент ты понимаешь, что твое окошко, в которое целый день суют какие-то бумажки, есть ленное владение. Тебе его выделили, вот и крутись. И в этой системе ты не только потенциальный взяточник и произвольщик. Ты еще и человек, не желающий отвечать за окружающее пространство. Взяточник плох не только тем, что обирает вас. Ему еще и плевать на то, что будет потом — пьяный водитель на дороге, или некачественное жилое здание, или опасность пожара… Он временщик. Завтра его подсидят другие голодные. Конечно, уже полно очень сытых — среди тех, кто имеет возможность распоряжаться движением, здоровьем и будущим. Беда в том, что их сытость обусловлена не поколениями собственников, а уродливой системой беспредела. А если беспредел, значит, всякое может случиться в любую минуту. Поэтому чувство насыщения не наступает. Но и сытые и голодные продолжают оставаться заложниками системы — каждый на своем месте. И одни не чают, как вырваться из этого пространства, а другим в нем вполне комфортно. Что не меняет качественно их статуса. И не несет освобождения.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2564

24.07.2009, 10:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79680

Bytes: 6103 / 6103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь