Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4849

20.07.2009, 12:37

Каморка для ФСБ

В России наступает эпоха всеобщего равенства, и открывается она Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 65 г. Москвы «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Отныне силовики смогут беспрепятственно просматривать переписку граждан, вскрывать посылки и бандероли. Жители больших городов, пользовавшиеся электронной почтой и мобильными телефонами, могут вздохнуть свободно – они не одни под колпаком. ФСБ никогда не отказывали в стремлении читать электронные письма, прослушивать мобильные разговоры граждан, а теперь Лубянка добралась и до менее развитых регионов страны. Вот и получается равенство: и бабушка, отправляющая внуку вязаные носочки, и внук, отправляющий сестре электронное письмо, – все равны. Все под одной, внимательно вынюхивающей подозрительные флюиды крышей.

Контроль над исполнением приказа возложен на Мордор. Извините, опечатался, на Мардера – министра связи и массовых коммуникаций. Господин Мардер (слушайте, ну что за фамилия, то Малдер хочется написать, то Мордор и, главное, по смыслу-то подходит) отныне будет нас всех массово коммуницировать с охранкой.

Мне могут возразить, что, мол, это все исключительно в целях нашей безопасности, что все эти перлюстрации будут происходить только в условиях, «необходимых для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Да никто и не сомневается. Верим! Просто понимаем, что вся страна под эти условия полностью подходит. Она ж подозрительная – страна. За последние десятилетия чего только не выкаблучивала. За ней нужен глаз да глаз. То ей свободы хочется, то процветания. Ненадежный субъект по имени Россия.

Вернемся к приказу, ибо там есть милые нюансы. Базы данных по почтовым отправлениям, возможность «изымать» все, что в следственную голову взбредет – это само собой. Особенно же приятно, что в почтовых отделениях будут выделены для сотрудников особые комнатки со всеми коммунальными удобствами. В этих исповедальнях и будет осуществляться тайна переписки граждан страны, гарантированная Конституцией России.

Правда, с Конституцией этой неувязки некоторые. Проблема в том, что в статье 23 пункт 2 прямо говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Вот с этим судебным решением – беда, поскольку в приказе министерском ни о каких судебных решениях не говорится. Но уверен, что это кажущееся нарушение конституционных основ легко компенсируется трактовкой другого пункта Конституции – статья 19 пункт 1: «Все равны перед законом и судом». Ведь после этого указа полное равенство всех граждан и достигнуто. Почту читают равно и у рабочего, и у политика, и у пенсионерки, и у бизнесмена. Абсолютное тоталитарное равенство.

Кстати, о бизнесе. Российские предприниматели все еще ведут значительную часть переписки через почтовые отправления. Теперь они могут быть спокойны за конфиденциальность деловой информации. Мы же знаем, с какой тщательностью силовики хранят личные данные граждан – достаточно пройтись по ближайшим лоткам с компьютерными дисками.

Обрадовались приказу заводчики почтовых голубей. Спрос на их услуги, как и на услуги частных скороходов, очевидно, возрастет. Было бы справедливо оборудовать клетушки для ФСБ и на уличных голубятнях.

Одно огорчает в действиях наших силовиков. Они все время сражаются с последствиями. Вот скажите, какой смысл держать сотрудника на почте, когда письмо написано и отправлено, если можно было бы направить сотрудников сразу в квартиры граждан – в места написания тех самых писем. Всего-то и надо, что издать распоряжение и заставить граждан выделить где комнату, а где и раскладушку для лубянского чтеца. Опять же – экономия. Это ж за всеми видами экстремизма можно будет следить – не только за почтовым, но и за голосовым. А там, глядишь, и за мысленным.

Слушайте, а чего мы мучаемся, давайте вообще всех граждан страны сделаем сотрудниками ФСБ – и все. И не надо будет ни комнат этих почтовых, ни мероприятий по прослушке, ни допросов и дознаний. Ну что поделать, если за своих считают только этих сотрудников, а обычные граждане заранее под подозрением. Причем настолько, что в каждом почтовом отделении будут по комнате для слежки за ними выделять.

Вначале пришли за журналистами, потом за оппозицией, потом за художниками, потом за музыкантами, потом за молодежью, которая «не так одевается». А вот теперь пришли за всеми жителями страны. Каждый – объект оперативно-розыскных мероприятий. В розыске – смелость, независимость, умение думать, умение сострадать, солидарность, вера, любовь, патриотизм, честность, жертвенность, здравость. При нахождении подлежит изъятию. Не понимают только, что не все возможно изъять. Поймут, когда сами станут объектами оперативно-розыскных мероприятий. В рамках публичных процессов о массовом нарушении конституционных прав граждан России.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4849

20.07.2009, 12:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79492

Bytes: 5006 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Козырев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег