Каморка для ФСБ
В России наступает эпоха всеобщего равенства, и открывается она Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 65 г. Москвы «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Отныне силовики смогут беспрепятственно просматривать переписку граждан, вскрывать посылки и бандероли. Жители больших городов, пользовавшиеся электронной почтой и мобильными телефонами, могут вздохнуть свободно – они не одни под колпаком. ФСБ никогда не отказывали в стремлении читать электронные письма, прослушивать мобильные разговоры граждан, а теперь Лубянка добралась и до менее развитых регионов страны. Вот и получается равенство: и бабушка, отправляющая внуку вязаные носочки, и внук, отправляющий сестре электронное письмо, – все равны. Все под одной, внимательно вынюхивающей подозрительные флюиды крышей.
Контроль над исполнением приказа возложен на Мордор. Извините, опечатался, на Мардера – министра связи и массовых коммуникаций. Господин Мардер (слушайте, ну что за фамилия, то Малдер хочется написать, то Мордор и, главное, по смыслу-то подходит) отныне будет нас всех массово коммуницировать с охранкой.
Мне могут возразить, что, мол, это все исключительно в целях нашей безопасности, что все эти перлюстрации будут происходить только в условиях, «необходимых для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Да никто и не сомневается. Верим! Просто понимаем, что вся страна под эти условия полностью подходит. Она ж подозрительная – страна. За последние десятилетия чего только не выкаблучивала. За ней нужен глаз да глаз. То ей свободы хочется, то процветания. Ненадежный субъект по имени Россия.
Вернемся к приказу, ибо там есть милые нюансы. Базы данных по почтовым отправлениям, возможность «изымать» все, что в следственную голову взбредет – это само собой. Особенно же приятно, что в почтовых отделениях будут выделены для сотрудников особые комнатки со всеми коммунальными удобствами. В этих исповедальнях и будет осуществляться тайна переписки граждан страны, гарантированная Конституцией России.
Правда, с Конституцией этой неувязки некоторые. Проблема в том, что в статье 23 пункт 2 прямо говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Вот с этим судебным решением – беда, поскольку в приказе министерском ни о каких судебных решениях не говорится. Но уверен, что это кажущееся нарушение конституционных основ легко компенсируется трактовкой другого пункта Конституции – статья 19 пункт 1: «Все равны перед законом и судом». Ведь после этого указа полное равенство всех граждан и достигнуто. Почту читают равно и у рабочего, и у политика, и у пенсионерки, и у бизнесмена. Абсолютное тоталитарное равенство.
Кстати, о бизнесе. Российские предприниматели все еще ведут значительную часть переписки через почтовые отправления. Теперь они могут быть спокойны за конфиденциальность деловой информации. Мы же знаем, с какой тщательностью силовики хранят личные данные граждан – достаточно пройтись по ближайшим лоткам с компьютерными дисками.
Обрадовались приказу заводчики почтовых голубей. Спрос на их услуги, как и на услуги частных скороходов, очевидно, возрастет. Было бы справедливо оборудовать клетушки для ФСБ и на уличных голубятнях.
Одно огорчает в действиях наших силовиков. Они все время сражаются с последствиями. Вот скажите, какой смысл держать сотрудника на почте, когда письмо написано и отправлено, если можно было бы направить сотрудников сразу в квартиры граждан – в места написания тех самых писем. Всего-то и надо, что издать распоряжение и заставить граждан выделить где комнату, а где и раскладушку для лубянского чтеца. Опять же – экономия. Это ж за всеми видами экстремизма можно будет следить – не только за почтовым, но и за голосовым. А там, глядишь, и за мысленным.
Слушайте, а чего мы мучаемся, давайте вообще всех граждан страны сделаем сотрудниками ФСБ – и все. И не надо будет ни комнат этих почтовых, ни мероприятий по прослушке, ни допросов и дознаний. Ну что поделать, если за своих считают только этих сотрудников, а обычные граждане заранее под подозрением. Причем настолько, что в каждом почтовом отделении будут по комнате для слежки за ними выделять.
Вначале пришли за журналистами, потом за оппозицией, потом за художниками, потом за музыкантами, потом за молодежью, которая «не так одевается». А вот теперь пришли за всеми жителями страны. Каждый – объект оперативно-розыскных мероприятий. В розыске – смелость, независимость, умение думать, умение сострадать, солидарность, вера, любовь, патриотизм, честность, жертвенность, здравость. При нахождении подлежит изъятию. Не понимают только, что не все возможно изъять. Поймут, когда сами станут объектами оперативно-розыскных мероприятий. В рамках публичных процессов о массовом нарушении конституционных прав граждан России.