Игорь Кожевин

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3580

19.07.2009, 20:00

Медведев расставил акценты молодежной политики

Простой тема Госсовета могла показаться только тем, кто в эту тему не вникал. Губернаторы к таким людям точно не относились. Хотя молодежную политику им придется воспринимать теперь еще серьезнее.

Перед началом одни показывали другим фотографии в ноутбуке, вероятно, из отпуска. А карандаши в руках третьих скорее выражали сомнение: конспектировать сразу или подождать. Но после того, как Медведев сказал, что по работе с молодежью теперь будут оценивать труд губернаторов, все уже писали. Рекомендовано обратить внимание на воспитание веротерпимости, на трудоустройство. И естественно - на здоровье молодежи.

"Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков. Не молодежи, подчеркиваю, а подростков. То есть тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Конечно, мы не должны превращаться в менторов, не должны раздавать бессмысленные указания, но нужно думать о целой системе мер. Причем не только запретительных и ограничительных, хотя иногда их тоже стоит использовать, но, прежде всего, это должны быть меры по созданию новых возможностей заниматься спортом, творчеством", - сказал Дмитрий Медведев.

Когда губернатор Забайкальского края Гениатулин только готовился выступить, ему передали записку. Неизвестно, повлияла ли она на главный тезис его выступления, но тезис, в итоге, был таким: в борьбе с алкоголизмом надо вспомнить советский опыт. "По поводу дискуссии о принудительности. Тысячи молодых людей в стране попали в беду - алкогольную и наркотическую зависимость, из которой они самостоятельно не выберутся. А нами, государством, сделано для их спасения крайне мало. Следовательно, государство любыми, доступными ему методами, должно спасать своих граждан", - сказал Равиль Гениатулин.

"Опыт, действительно, очень разный. Он сопровождался и дурацкими запретами, и ошибками, которые вызвали абсолютно обоснованное, законное возмущение населения. В тоже время, действительно, и это факт, а не домыслы, в этот период наблюдался беспрецедентный для нашей страны демографический рост. Это тоже правда. Поэтому я ничего не хотел бы предвосхищать. Мы подумаем над системой мер, которая могла бы быть исполнена", - отметил президент.

Губернаторы к Госсовету подготовили доклад. Чтобы снизить школьные нагрузки, предлагается сократить летние, но увеличить зимние и осенние каникулы. В докладе содержится также ответ на вопрос: чего молодежи сейчас не хватает? "У значительной части молодежи практически нет идеалов, влияющих на формирование жизненных целей. Заметно изменились условия, в которых происходит становление молодого поколения. Практически исчезли дворы и танцплощадки, где молодые люди занимались и общались", - указал на проблему губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Свой опыт работы с молодежью есть у Российской оборонной спортивно-технической организации. Государство на РОСТО рассчитывает. "В городе Богородске были отобраны 20 подростков, имевших максимальное количество приводов в милицию. Мы начали проводить с ними занятия по парашютному спорту. В результате, все они прошли полный курс подготовки. Ни один из них до настоящего времени в милицию приводов более не имел", - рассказал о практических шагах в работе с молодежью Сергей Маев, председатель центрального совета РОСТО.

"Вам нужно вместе со всеми губернаторами, которые присутствуют в этом зале, посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество ДОСААФ, ранее промотанное в результате политики его руководства, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации, которая, на самом деле, нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою страну", - распорядился глава государства.

Молодежь на Госсовете представляла Марина Задемидькова, руководитель воронежского отделения молодежного движения "Наши". Она рассказывала о тех, кто принимал участие в образовательном форуме "Селигер 2009". Рассказ был со смыслом: губернаторы должны обратить внимание на самых лучших. "Гениальный десятилетний мальчик - Сережа Лужковский - изобрел ноутбук-микроскоп. Его товарищ создал программу, которая договаривается с людьми о прекращении игры на компьютере. Степан Янгуанский подготовил 200 переговорщиков, способных решать межнациональные конфликты", - рассказала о юных дарованиях и их достижениях Задемидькова.

Молодежная политика, говорили на Госсовете, нуждается в единых подходах. В регионах, например, по-разному решают, сколько денег на нее тратить и кого считать молодым. "Финансовое обеспечение молодежной политики - от 12 рублей на одного человека в год и до 6 тысяч в некоторых субъектах федерации. Что необходимо, на наш взгляд, сделать, чтобы изменить ситуацию и создать систему в работе? Например, если человек выезжает из Московской области в Москву, он уже под категорию молодого человека может не подпадать", - поставил проблему министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

В Москве молодым считают человека до двадцати пяти лет, а в Московской области - до тридцати. В разных регионах избираться в муниципальные советы можно с разного возраста. Медведев сказал, что надо, чтобы везде было с восемнадцати лет. Кадровый резерв - тоже тема не для интерпретаций.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал о том, что такой резерв есть. "А вы из этого резерва кого-нибудь назначили?" – спросил президент. "Сейчас еще нет", - ответил Толоконский. "Я хотел бы обратиться ко всем здесь присутствующим. Мы этот резерв с вами совместно создавали не для того, чтобы отчитаться, что у нас создан некий набор людей, которые когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на сопредельные должности. Коллеги, вы назначайте их", - подчеркнул глава государства. Правительству также поручено изучить, должен ли быть госзаказ для вузов. Выполнение поручений Медведев обещал проверить.

Игорь Кожевин

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3580

19.07.2009, 20:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79486

Bytes: 5845 / 5845

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Кожевин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис