Дмитрий Камышев

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

2810

13.07.2009, 14:14

На защиту исторического суверенитета

7 июля Госдума и Совет федерации гневно осудили резолюцию ОБСЕ, уравнявшую сталинизм и нацизм. Тем самым была еще раз подтверждена неизменность курса властей РФ на защиту нашей суверенной истории от любых посягательств извне.

Поводом для совместного заявления советов обеих палат парламента РФ стала резолюция "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", одобренная 3 июля на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе. Авторы документа, в частности, отметили, что в ХХ веке "европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима — нацистский и сталинский", и напомнили об инициативе Европарламента объявить 23 августа (день подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа) общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в резолюции выражается "глубокая обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов" и содержится просьба к участникам ОБСЕ "полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое или попытаться к нему вернуться".

В ответ российские парламентарии обвинили европейских коллег в "оскорблении памяти миллионов павших в боях за освобождение Европы", "попытках очернить победителей и реабилитировать преступников и их пособников", а также в "прямой ревизии духа и буквы Нюрнбергских соглашений" и "попытке пересмотра итогов Второй мировой войны". В предложении учредить день памяти жертв сталинизма и нацизма россияне увидели попытку представить пакт Молотова-Риббентропа "спусковым курком войны", каковым на самом деле, по их убеждению, явился "позорный мюнхенский сговор". А завершается заявление призывом "не поддаваться на антиисторические провокации" и "поставить вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны".

Хотя "наш ответ Чемберлену" во многом основан на подмене понятий (европейцы осуждают сталинизм как тоталитарную систему, а россияне защищают СССР как "одно из главных государств—участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН"), само стремление парламентариев уберечь от нападок славное советское прошлое вполне соответствует традиции последних лет. Как "антироссийские демарши" и "попытки извратить историю" Москва расценивала, к примеру, резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 2006 года об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов или прошлогоднее решение парламента Литвы о запрете использования нацистской и коммунистической символики.

И дело не в том, что в Кремле якобы не признают преступлений коммунизма или очень любят серп и молот. И даже не в том, что созданная недавно президентом комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории очень похожа на упомянутые в резолюции ОБСЕ "структуры, нацеленные на то, чтобы приукрасить прошлое". Просто наша история — это такой же специфический элемент суверенной демократии, как российские выборы, российский рынок и российская свобода слова, заметно отличающиеся от европейских аналогов. И если, скажем, любая критика Запада в адрес наших выборов априори воспринимается Кремлем как угроза государственному суверенитету, то точно так же в защите нуждается и суверенитет исторический. Потому что искать в нашей истории черные пятна и тем более осуждать допущенные в прошлом отдельные недостатки, согласно концепции суверенной демократии, вправе только сами российские власти — если, конечно, захотят.

Дмитрий Камышев

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

2810

13.07.2009, 14:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79325

Bytes: 3476 / 3476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь