Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5028

10.07.2009, 13:13

Чего я хочу

Четыре года назад вернулся я на Родину и все это время друзья, знакомые, не очень знакомые и вовсе незнакомые люди задают мне, словно сговорившись, один и тот же вопрос: «Что ты хочешь?».

Так прямо и говорят на очередное мое What the f…ck?: «Ну, а что ты хочешь? Да, мы такие. И другими уже никто нас не сделает». Или: «Что ж ты хочешь-то? Чай, не в Швейцарии живем, прости господи». То есть возможны варианты, но вопрос всегда один и тот же: что я хочу? Чтобы хоть как-то упростить себе жизнь, я взял чистый лист бумаги, карандаш и честно попытался сформулировать ответ. Увы, ответа, который удовлетворил бы всех, у меня не получилось. Да и не могло, наверное, получиться, потому что есть вопросы, на которые не существует универсальных ответов: Кто виноват? Что делать? и — Что ты хочешь?.

Итак, что я хочу:

Я хочу жить в стране, где не существует комендантского часа для детей, введенного на том основании, что милиции, занятой разгоном мирных демонстраций и крышеванием наркомафии, некогда, оказывается, бороться с реальной преступностью.

Я хочу, чтобы судья принимал решения, оглядываясь на Закон, собственную совесть и здравый смысл, а не на знакомый голос из телефонной трубки.

Я хочу, чтобы журналистов и адвокатов не расстреливали в центре Москвы, как бешеных собак.

Я хочу, чтобы на выборах мой голос был засчитан, а не украден в результате мошеннических махинаций, потому что мне важно ощущать себя гражданином своей страны, а не бесплатным приложением к зомбоящику.

Я хочу, чтобы ветераны Великой Войны, ценой своей крови отстоявшие нашу свободу и независимость, получили бы наконец от благодарного государства достойный пенсион, а не разбирали украдкой мусорные баки в пустынных переулках.

Я хочу, чтобы преподаватель по сопромату в Архитектурном институте не брал взяток на экзамене, потому что аквапарк рухнет на головы и его детей.

Я хочу, чтобы родители уважали собственных детей и дети не бегали бы от них по всей стране, пополняя миллионную армию беспризорников.

Я хочу, чтобы церковные иерархи пеклись о нравственном воспитании народа, а не о благосклонности властей предержащих и чтобы среди приходских священников появилось больше смиренных пастырей, чем освятителей стриптиз-баров и тихих алкоголиков.

Я хочу, чтобы Россия, располагающая 10 процентами мировых пахотных земель, была в состоянии прокормить себя сама, а не вкладывала миллиарды в иностранного сельхозпроизводителя.

Я хочу, чтобы слово «чурка» стеснялись произносить, а слово «по-моему» — научились.

Я хочу, чтобы автомобили и телевизоры мы научились наконец делать не хуже, чем космические корабли.

Я хочу в пробке уступать дорогу только пожарным и «скорой помощи», а не ошалевшему от власти и денег госчиновнику в окружении ментовского эскорта.

Я хочу, чтобы словосочетание «точечная застройка» стало ругательством, а волна «стихийных пожаров» в исторических центрах наших городов сменилась бы волной реставрации того немногого, что еще уцелело.

Я хочу, чтобы в России появилась элита интеллигентная, без гебистского или иного узкокланового душка, чтобы наши внуки искали слово «номенклатура» со словарем, чтобы наш легендарный чиновник, воспетый еще Гоголем и Щедриным, вымер как вид, а на смену ему пришел честный профессионал, получающий достойную зарплату за хорошо выполняемую работу.

Я хочу, чтобы молодая пара, решившая завести ребенка, могла бы себе это позволить. А иначе — к чему тогда это все?

Я хочу, чтобы из моей страны, страны в которой я родился и которой по праву горжусь, не делали ни вселенского посмешища, ни вселенского пугала, ни свалки радиоактивных отходов мирового масштаба.

Я хочу, чтобы народ не спрашивал «По ком звонит колокол?», потому что он давно уже звонит по нему.

Еще очень хочется (всегда хотелось) хотя бы немного понимания; но, кажется, я и так уже слишком многого хочу...

Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

5028

10.07.2009, 13:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79281

Bytes: 3825 / 3825

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Привин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей