Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3831

09.07.2009, 15:34

«Никогда острова не будут японскими»

Совет федерации требует ограничить контакты с японцами.

Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет федерации принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются «исконными территориями» Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. «Мы не получали официального уведомления»,— растерянно заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.

Теплоход «Роза Ругоза» с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.

Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, и японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам, финансируемая в основном за счет Токио.

Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.

Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об «исконных территориях». Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.

В результате теплоход «Роза Ругоза» во вторник благополучно высадил свой десант на Кунашире, но должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.

Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов парламента. Их целью был пересмотр и усиление закона «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Разработанные поправки к закону существенно облегчили выделение госсубсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — «исконные территории нашей страны», возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.

Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об «исконных территориях» не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Во вторник Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа в специальном заявлении

На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине во вторник заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3831

09.07.2009, 15:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79236

Bytes: 5122 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь