Беседовал Игорь Зайцев

© Частный корреспондент

ОбществоРоссия

2953

09.07.2009, 14:13

Кризис задел всех. Кроме воров-карманников

«Частный корреспондент» взял интервью у профессионального щипача.

Иллюстрация к книге "Приключения Оливера Твиста"

Тридцатидевятилетний Евгений Крошкин (фамилия изменена. — «Часкор») — профессиональный вор, «инженер карманной тяги». Коренной москвич.

Сколько обчистил карманов своих земляков, даже приблизительно сказать не может. Думает, не меньше двух тысяч — по воровским понятиям это далеко не рекорд. Первая и последняя судимость была после того, как он слямзил четвёртый в своей жизни кошелёк.

— Значит, с тех пор больше не попадались?

— Как не попадался? Квалификация с годами растёт, а осязание, наоборот, ухудшается. Попадался прямо с кошельком в руке.

— Доходило до суда?

— Кому я нужен? «Судят» на месте. Менты, бывало, тоже советовали: вы его накажите как следует! Знают, что, как только привезут меня в отделение, потерпевшие сами от меня откажутся. Сперва они бойкие, а как только сообразят, что надо заявление писать, адрес указывать да ещё на суде при всём народе назваться, сразу сникают.

— Боятся?

— Ну да. Рассуждают так: сейчас этому гаду три года дадут, а он через месяц по амнистии выйдет. Придёт и зарежет. Или дружки его после суда выследят и ножиком пырнут.

— Но ведь не зря боятся?

— Если честно, то зря. Карманники с бандитами не дружат, на мокрое не идут. А уж мстить кому-то — это вообще западло.

— Так вы что, сами призываете под суд вас отдавать?

— Я говорю, как надо бы делать. Под суд кому ж охота…

— И больно вас бьют?

— Иногда как в песне: «Били-били-колотили, морду в жопу превратили». А с синяками на лице работы нет. Лучше бы рёбра ломали, хотя они и срастаются долго. А вообще-то отпускают обычно, у нас народ добрый.

— Поймали — отпустили. Неужели всё так просто?

— Да нет, конечно. Но у любого карманника есть набор отмазок.

Главное — быстро оценить обстановку, людей, которые тебя держат, и применить нужную. У меня коронный номер — плач. Если я вижу, что смыться трудно, решаю сдаваться. Стою, словно не верю, что попался, рисую тоску зелёную. Рисовать надо убедительно, чтобы жертва задумалась: не похож на вора-то! Ишь как убивается! Может, с горя в чужой карман полез? Пока сомневается, я слезу пускаю. Представляете ситуацию? Человек ведь не каждый день воров ловит, не знает, что делать, а тут ещё пойманный мужик рыдает. Человек смущается, думает: кошелёк цел — ну и ладно. Иди, говорит, хрен с тобой!

— Что, так легко?

— А то вы наш народ не знаете! Всегда срабатывает, до милиции дело не доходит.

— Для милиции, наверное, карманник — желанная добыча. Взять легко, а в отчёте будет фигурировать вор-рецидивист.

— Есть специальные оперативники, они карманников выслеживают. Остальные редко о нас мараются. Когда ГУМ ещё был народным магазином, там ежедневно 100—120 щипачей ловили! Сейчас таких точек больше стало, поэтому в Москву вор со всей страны прёт. Все рынки щипачами кишат.

— Рынки поделены?

— Зачем? Чтобы нас легче было отловить на постоянном рабочем месте? Я рынки не люблю — там, если попадёшься ребятам, которые «крышу» держат, могут искалечить. Им надо, чтобы порядок был. Обвес, обсчёт — это их не колышет. Но когда кошельки тянут, они не любят.

— Где же вы работаете?

— В автобусах, троллейбусах. Работаю в одиночку, хотя по науке положено вдвоём: один пассажиров отвлекает, другой щиплет. Транспорт чем удобен? Если попадусь, вести в милицию меня хлопотно: человек ехал по делам и вдруг поймал вора. Надо планы менять. И как вора вести? Одному страшно — вдруг соучастники рядом? Помощников тащить меня в милицию нет. Да ещё я порыдаю или в крайнем случае могу «со страху» в штаны надуть — в расчёте на брезгливость. Отпускают.

— Много ваших в транспорте?

— Много. Да ещё кавказцы понаехали. Они по трое-четверо работают. Затолкают человека со всех сторон и в тесноте режут сумки — на карманы у них ловкости не хватает. Остатки пенсии брать не брезгуют, хотя на Кавказе стариков уважают.

Однажды еду в метро — в вагоне четверо джигитов обступили девчонку у дверей. Что-то лопочут по-своему, обжимают её. Но она почувствовала, что сумочку взрезают. Схватила одного за рукав, он вырвался, шипит: «Молчи, дура, зарежу!» Как раз двери открылись, все четверо вышли. Девчонка молча идёт за ними. Парни оглянутся, шикнут на неё, а она всё равно идёт. Правильно: в вагоне скандалить без толку, а на станции у выхода всегда менты маячат или военный патруль. Ей достаточно закричать, и ребят повяжут.

— А как вы выбираете свою жертву?

— Ни один щипач не полезет наугад. Есть ряд признаков, по которым можно определить, сколько у человека денег. По одежде, по выражению лица.

— И сколько, к примеру, у меня?

— Так... Ну, тысячи три-четыре. Ну, может, карточка ещё зарплатная. Правильно?

— Почти в точку. А я для вас ценная добыча?

— Не ценная, но нормальная. Трое-четверо таких, как вы, в день, и жить можно. Правда, московские щипачи предпочитают работать с приезжими: они поминутно ощупывают карманы, проверяют целость капиталов. Сами наводят. Ну а я в автобусе наблюдаю, кто откуда кошелёк достаёт. У меня был водитель знакомый, так он специально время от времени объявлял в микрофон: «Граждане пассажиры! Будьте внимательны: на маршруте работают карманники!» Народ машинально хватался за карманы, за сумки и таким образом мне сигнализировал.

— Трудно ли вытащить кошелёк?

— Мне — нет. Я могу расстегнуть любую сумку, вытащить из любого кармана. Многие, особенно женщины, ошибаются, когда думают, что если закопать кошель на дно сумочки, обложить его со всех сторон расчёсками-пудреницами, то вор не доберётся. Доберётся! Кошелёк нельзя украсть только в одном случае — если человек держит его в руке.

Бумажник вытащить ещё проще, потому что мужики в основной своей массе самонадеянны. Думают примерно так: я же не полный осёл, чтобы какой-то хмырь вытащил у меня портмоне! Потом, оставшись без денег, кредитных карточек, паспорта и водительских прав, вынуждены признаться себе: да, что-то я ушками хлопнул!

— А зачем вам чужой паспорт?

— Да на фиг не нужен! Но что делать, если мужики любят класть все яйца в одну корзину? Теперь ещё вошли в моду «бумажники водителя». Какой м***к их придумал? Там столько отделений, что хочется положить туда всё до последней квитанции. Наверное, приятно тряхнуть перед тёлками пухлым лопатником, но зато сколько потом мороки восстанавливать документы!

— Разве щипачи не подбрасывают документы владельцу? Не отсылают почтой?

— Это всё сказки. Лишний риск. Отпечатки пальцев, почерк на конверте... Я всё лишнее — в мусорный контейнер, да поглубже. Хочешь найти украденный паспорт — прошвырнись по подмосковным свалкам: там у бомжей свой стол находок. Вернут, как говорится, за вознаграждение.

— Что из украденного оставляете себе?

— Только деньги — это же не улика. Щипачи сразу передают кошельки и бумажники сообщникам, а те идут куда-нибудь в подъезд и сортируют: документы — в мусоропровод, кредитки — перекупщику. Причём с кредитными карточками действовать надо быстро, пока владелец не блокировал свой счёт в банке. Перекупщик всегда интересуется: в котором часу бумажник «помыли»? Если час прошёл, не возьмёт: можно влипнуть. И упаси Бог его обмануть: на нож посадят, как нефига делать! Ну я-то кредитки не беру и не продаю. Скромно живёшь — дольше на свободе ходишь.

— Кризис как-то повлиял на профессию?

— Никак. Как ловил людей с бабками, так и ловлю. Они всегда будут. Домушникам, я знаю, стало сложнее, но они теперь наугад не ломятся, а строго по наводке работают и тоже берут только бабки.

— А вот интересно: есть ли сейчас женщины-карманницы?

— Даже больше, чем можно подумать. «Щиплют» только мужиков. Бабам проще: прижалась ляжкой — и без труда тянет лопатник. Я не считаю это искусством.

— А сами-то где обучались?

— Тоже у щипача. Учился, правда, плохо, быстро попался. Пришлось доучиваться на зоне.

— Сколько ещё надеетесь поработать по специальности?

— Мне на пенсию не выходить. Буду щипать, пока кондрашка не хватит. Кстати, старики — лучшие щипачи: всегда можно пнём прикинуться, сказать, что ошибся карманом. У кого на немощного рука поднимется?

Беседовал Игорь Зайцев

© Частный корреспондент

ОбществоРоссия

2953

09.07.2009, 14:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79228

bytes: 8362 / 8072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Игорь Зайцев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5085

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5548

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29160

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13520

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8639

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36680

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Саханов Зоригто

Андреева Эрика

Рыжов Юрий

Леонов Сергей

Митусов Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Ощерин Леонид

Гришкевич Евгений

Курек Оксана