Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3114

07.07.2009, 16:48

О чем говорить, когда не о чем говорить

Как известно, актерская массовка, которой необходимо изображать шумный разговор, без конца повторяет сакраментальное «О чем говорить, когда не о чем говорить». Под давлением Москвы Вашингтон выбрал сугубо милитаризированную повестку дня — стратегические вооружения, противоракетная оборона, контроль над ядерными материалами, — темы, где Россия хоть как-то равна Америке.

В результате получил то, что должен был получить. Выяснилось, что говорить, в общем, не о чем. Обаме был подарен фотоальбом, посвященный сотрудничеству двух стран в сфере обеспечения ядерной безопасности. Подозреваю, что фактически это был отчет о том, как Россия тратит ежегодные сотни миллионов долларов, которые США направляют России по программе Нанна-Лугара. Безусловное достижением — соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан. Хоть Москва обставила это как уступку, на самом деле очевидно, что американцы, воюя в Афганистане, обеспечивают безопасность России. Но этим, подозреваю, исчерпывается позитивный потенциал достигнутых соглашений.

На направлении, объявленном важнейшим — сокращении стратегических наступательных вооружений, — не достигнуто ровным счетом ничего. Объявлено лишь о том, что «через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов — в пределах 1500-1675 единиц». Что до боеголовок, то уже в настоящее время у России их 2825. К 2012 году будет 1700. Чтобы сократить в течение семи лет 25 боеголовок, не потребуется гигантских усилий. Еще смешнее с носителями. Сейчас у России 634 стратегических носителя, а у американцев около 1000. Судя по всему, договориться о разумных ограничениях не удалось. И посему объявлено о соглашении, устанавливающем немыслимый диапазон, когда нижняя граница (500 носителей) больше чем в два раза отличается от верхней (1100 носителей). При этом в будущий договор предполагается включить странное положение «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность»

Если называть вещи своими именами, то соглашение фактически свелось к фиксации status quo.

При этом все реальные конфликтные проблемы были просто обойдены. Так, всего лишь указывается, что будущее соглашение должно содержать «положения относительно подсчета этих предельных уровней». Между тем, это и есть одно из главных противоречий. Американцы хотели бы учитывать в будущем договоре лишь «оперативно развернутые боеголовки», то есть те, которые находятся непосредственно на ракетах. При этом боеголовки, находящиеся на складах, должны быть выведены из зачета. Здесь следует понимать, что наличие такого складского запаса позволяет США воздерживаться от возобновления ядерных испытаний. Одновременно следует иметь в виду, что у России нет возможности складировать боеголовки по причине их глубокой старости.

Вторая проблема — условия зачета стратегических носителей. Из-за того что количество ядерных боеголовок сокращается, американцы хотели бы не уничтожать высвободившиеся носители, а развернуть на них обычные, не ядерные боеприпасы — например, на ракетах подводных лодок «Трайдент» и крылатых ракетах. При этом предлагается вывести неядерные носители (внешне ничем не отличающиеся от ядерных) из действия договора.

Наконец, очевидно, что никакого согласия не достигнуто по вопросу, объявленному главным, — о связке между сокращением стратегических вооружений и созданием системы глобальной противоракетной обороны. Обама и Медведев сошлись лишь на том, чтобы поручить «нашим экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов». То есть опять соглашение ни о чем.

Фактически получается, что результат общения с официальной путинской Россией ничтожен. Сегодня мы узнаем о результатах общения Обамы с российским обществом.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3114

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79184

Bytes: 4034 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр