Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ЭкономикаРоссия

5159

04.07.2009, 18:53

Государство не может поделить имущество с церковью

В Госдуме попытались обсудить законопроект, которого нет. Депутаты, чиновники и РПЦ вновь решали, как передавать имущество религиозного назначения конфессиям.

Несмотря на многомесячные переговоры, достичь компромисса в этом вопросе так и не удалось. Как вариант РПЦ предложили подождать «лет 50».

О том, что Минэкономразвития разрабатывает порядок передачи имущества религиозного назначения конфессиям, заговорили около полугода назад. Тема вызвала живейшее обсуждение в обществе. Тем более что внесения законопроекта в Думу ждали со дня на день. Но вместо готового к внесению документа до сих пор существуют лишь рабочие материалы.

В четверг в парламенте прошел «круглый стол», участники которого поставили перед собой задачу сбить политический градус инициативы и перевести обсуждение в сугубо экономическую и прикладную плоскость. Пригласили представителей мэрии Москвы и Петербурга, Росохранкультуры и Московской патриархии. Минэкономразвития мероприятие проигнорировало.

Обсуждение подтвердило, что проект закона, предложенный Минэкономразвития, не устраивает ни церковь, ни государство. Церковь готова вновь стать хозяином храмов и монастырей, но не согласна в полном объеме взять на себя обязанности по реставрации и текущему содержанию. Государство не в состоянии оплачивать все это из бюджета.

Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега, в частности, заявила, что считает несправедливым, когда приходу, как любому другому собственнику историко-архитектурного памятника, вменяется в обязанность восстановить его в определенный срок, а за неисполнение этого условия грозит штраф и даже конфискация.

Председателю комитета по собственности Госдумы Виктору Плескачевскому приходилось возвращать участников «круглого стола» от идеологических рассуждений о совести и справедливости к прозе жизни. «Нужно ли передавать в отреставрированном виде? – задался он вопросом. – Конечно, нужно. Но мы попытались прикидки сделать и бросили – стало очевидно, что не хватит никакого бюджета. Если церковь настаивает на реставрации, то нужно спросить, готова ли она ждать лет 50, когда появятся деньги».

Депутат предложил церкви не брать собственность в том случае, если нет уверенности в своих силах. И предложил пользоваться правом безвозмездного бессрочного пользования. Представители РПЦ на это возразили, что такой вариант предусматривает возможность расторжения договора во внесудебном порядке со стороны собственника. «Можно разработать особый порядок, при котором расторжение возможно только по определенному закрытому списку причин», — тут же предложил Плескачевский.

Однако и такой вариант не устраивает патриархат. Чернега напомнила, что бессрочное пользование не позволяет сдавать помещения в аренду. «Мы не можем передавать объекты, не предназначенные для отправления культа (служебные помещения, пристройки. — Infox.ru), в аренду, — пояснила она. – А на эти средства мы могли бы проводить реставрацию».

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский предложил и вовсе отказаться от законопроекта. Он против передачи имущества религиозного назначения в собственность конфессиям. Пользователя отлучить от имущества, с которым он не справляется, еще можно, пояснил Кибовский, в то время как лишить владельца его собственности практически нереально.

Церковь же осталась при своем: она настаивает на передаче имущества в собственность, а не в безвозмездное пользование, причем без обременений по страхованию, реставрации и прочим затратным моментам, с максимальным участием бюджетных средств.

Когда появится и появится ли вообще законопроект, ясно так и не стало.

Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ЭкономикаРоссия

5159

04.07.2009, 18:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79131

bytes: 3609 / 3609

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Вельк.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бобков Игорь

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Медко Антон

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Широглазов Андрей

Шумихина Галина

Аникеев Сергей