Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ЭкономикаРоссия

5295

04.07.2009, 18:53

Государство не может поделить имущество с церковью

В Госдуме попытались обсудить законопроект, которого нет. Депутаты, чиновники и РПЦ вновь решали, как передавать имущество религиозного назначения конфессиям.

Несмотря на многомесячные переговоры, достичь компромисса в этом вопросе так и не удалось. Как вариант РПЦ предложили подождать «лет 50».

О том, что Минэкономразвития разрабатывает порядок передачи имущества религиозного назначения конфессиям, заговорили около полугода назад. Тема вызвала живейшее обсуждение в обществе. Тем более что внесения законопроекта в Думу ждали со дня на день. Но вместо готового к внесению документа до сих пор существуют лишь рабочие материалы.

В четверг в парламенте прошел «круглый стол», участники которого поставили перед собой задачу сбить политический градус инициативы и перевести обсуждение в сугубо экономическую и прикладную плоскость. Пригласили представителей мэрии Москвы и Петербурга, Росохранкультуры и Московской патриархии. Минэкономразвития мероприятие проигнорировало.

Обсуждение подтвердило, что проект закона, предложенный Минэкономразвития, не устраивает ни церковь, ни государство. Церковь готова вновь стать хозяином храмов и монастырей, но не согласна в полном объеме взять на себя обязанности по реставрации и текущему содержанию. Государство не в состоянии оплачивать все это из бюджета.

Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега, в частности, заявила, что считает несправедливым, когда приходу, как любому другому собственнику историко-архитектурного памятника, вменяется в обязанность восстановить его в определенный срок, а за неисполнение этого условия грозит штраф и даже конфискация.

Председателю комитета по собственности Госдумы Виктору Плескачевскому приходилось возвращать участников «круглого стола» от идеологических рассуждений о совести и справедливости к прозе жизни. «Нужно ли передавать в отреставрированном виде? – задался он вопросом. – Конечно, нужно. Но мы попытались прикидки сделать и бросили – стало очевидно, что не хватит никакого бюджета. Если церковь настаивает на реставрации, то нужно спросить, готова ли она ждать лет 50, когда появятся деньги».

Депутат предложил церкви не брать собственность в том случае, если нет уверенности в своих силах. И предложил пользоваться правом безвозмездного бессрочного пользования. Представители РПЦ на это возразили, что такой вариант предусматривает возможность расторжения договора во внесудебном порядке со стороны собственника. «Можно разработать особый порядок, при котором расторжение возможно только по определенному закрытому списку причин», — тут же предложил Плескачевский.

Однако и такой вариант не устраивает патриархат. Чернега напомнила, что бессрочное пользование не позволяет сдавать помещения в аренду. «Мы не можем передавать объекты, не предназначенные для отправления культа (служебные помещения, пристройки. — Infox.ru), в аренду, — пояснила она. – А на эти средства мы могли бы проводить реставрацию».

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский предложил и вовсе отказаться от законопроекта. Он против передачи имущества религиозного назначения в собственность конфессиям. Пользователя отлучить от имущества, с которым он не справляется, еще можно, пояснил Кибовский, в то время как лишить владельца его собственности практически нереально.

Церковь же осталась при своем: она настаивает на передаче имущества в собственность, а не в безвозмездное пользование, причем без обременений по страхованию, реставрации и прочим затратным моментам, с максимальным участием бюджетных средств.

Когда появится и появится ли вообще законопроект, ясно так и не стало.

Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ЭкономикаРоссия

5295

04.07.2009, 18:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79131

Bytes: 3609 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Вельк.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93988

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46556

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79047

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Лаврова Анна

Аюшеев Виктор

Кудрявцева Галина

Алексеев Борис

Такаландзе Геннадий

Кутищева Вера

Дубровин Сергей

Страшников Юрий

Мищенко Артем

Князев Александр