Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

3462

04.07.2009, 00:36

Бундестаг одобрил резолюцию по делу Ходорковского

Перед уходом на летние каникулы немецкие парламентарии одобрили резолюцию по делу Ходорковского, разработанную по инициативе партии “зеленых” и поддержанную большинством фракций бундестага ФРГ.

Работа российских органов юстиции продолжает оставаться предметом пристального внимания германского бундестага. До ухода на летние парламентские каникулы бундестаг одобрил резолюцию по делу Ходорковского, проект которой был подготовлен ведущими политическими партиями страны по инициативе ”зеленых”.

Новый суд над Ходорковским станет проверкой для Медведева

В резолюции отмечается, что, несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в России по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Наиболее известным примером давления исполнительной власти на судей является дело Михаила Ходорковского.

Еще в ходе первого судебного процесса над бывшим владельцем “ЮКОСа” Парламентская ассамблея Совета Европы в своем отчете и принятой вслед за ним резолюции отмечала грубые нарушения российского уголовно-процессуального кодекса и шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на честный судебный процесс, говорится далее в резолюции.

По мнению депутатов германского бундестага, второй процесс по делу Михаила Ходорковского станет проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Тем не менее, по-прежнему сохраняются опасения, что и на этот раз судебный процесс будет использован как средство для достижения политических целей.

ЕС и Совет Европы должны наблюдать за процессом

В резолюции указывается, что ЕС и Совету Европы следует наблюдать за ходом процесса по делу Ходорковского представителей, чтобы в итоге этому судебному разбирательству можно было дать обстоятельную оценку.

Авторы документа также предлагают на примере суда над Ходорковским и Лебедевым определить конкретные препятствия на пути превращения России в правовое государство, и призвать российское правительство к соблюдению правовых норм в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ.

Бундестаг также одобрил содержащееся в резолюции предложение о необходимости добиваться в рамках ЕС финансирования программ, целью которых являются реформы органов общественного управления, борьба с коррупцией и модернизация экономики и системы образования в России.

Принципиальное значение для построения демократии

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), присутствовавший на одном из судебных заседаний по новому делу Ходорковского, заявил, что этот суд имеет принципиальное значение для построения демократии и правового государства в России, а значит и для дальнейшего развития Европы.

Парламентариям и членам правительств стран-участниц Совета Европы следует и далее открыто говорить о недостатках правового государства в России, считает политик. Речь здесь идет не о политическом давлении на Москву, а о поддержке объявленного президентом России курса на борьбу с правовым нигилизмом и за соблюдение принципов правового государства, подчеркнул Шоккенхофф.

“Deutsche Welle”, Марина Барановская

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

3462

04.07.2009, 00:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79112

Bytes: 3289 / 3261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор