Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

2621

03.07.2009, 10:16

Сбой в системе

Высокая популярность, которой по-прежнему, невзирая на экономический кризис, пользуются у населения России Владимир Путин и созданная им вертикаль власти, -- единственное, что позволяет и дальше существовать этой самой вертикали. В остальном же система дала сбой, причем сбой не случайный.

Любая модель, созданная сверху, проще, чем реальная жизнь с ее многообразием, противоречиями, нестыковками. А жизнь, как известно, не обманешь. То есть на время словчить можно, но итог обязательно будет плачевным, причем вернуться назад ("переиграть матч") очень трудно, если вообще возможно.

Так и с вертикалью власти -- сиюминутно она выглядит крепче, чем равноправная конкуренция в экономике и политике. Но со временем проявляется системный дефект: негибкость, отсутствие саморегуляции, самонастройки и, как следствие, трудности с адаптацией к новым условиям, тенденция не к эволюции, а к обвальному саморазрушению.

Кризис выявил и заострил проблемы властной вертикали, ее неспособность адекватно реагировать на брошенные вызовы. На поверхности -- разбухший и коррумпированный госаппарат, неэффективность судебной ветви, искажения в избирательной системе. Внутри -- фактическая отмена федерализма, предполагающего хоть какую-то самостоятельность регионов.

Бомбой замедленного действия стала перекачка финансов из регионов в центр, а обязанностей -- в обратном направлении, из центра в регионы. В итоге паритет (50 на 50) в распределении налоговых поступлений между провинцией и метрополией сменился на соотношение 30 к 70. При этом гарантированные ("легкие") налоги идут в Москву, а те, что в наибольшей мере "похудели" от кризиса, остаются периферии. Потом, видя угрозу политической стабильности, Кремль кое-как оплачивает часть просроченных долгов. Телега с красивой вывеской и гнилыми колесами продолжает плестись по бездорожью...

Собственно, ошибка была допущена десять лет назад. Если перейти на эзопов язык, то у пловцов в бурной реке возникли серьезные проблемы: другой берег еще далеко, вода холодная, течение быстрое, выносливости и умения не хватает. Выхода было два: первый -- вносить коррективы по ходу, оставаясь в воде и продолжая плыть в прежнем направлении; второй -- вернуться на сушу с помощью спасательного катера, чтобы приступить к теоретическим занятиям по курсу суверенной демократии, рассчитанным на много лет.

Теперь, когда теория все больше расходится с практикой, приходится с опаской возвращаться к воде. И задаваться вопросами... А вдруг если бы в "нулевые" годы было хуже, чем на самом деле, то сейчас, напротив, жилось бы лучше, чем в реальности? Где архимедова точка опоры для нового, с нуля, путешествия? И останется ли, скажем, лет через двадцать отношение большинства к нынешнему руководству страны таким же, как сейчас?

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

2621

03.07.2009, 10:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79067

Bytes: 2762 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр