Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3584

02.07.2009, 11:48

Назад — к выборам

Избирателям надоели губернаторы-назначенцы.

На днях Левада-центр выяснил, что 57% россиян выступают за возврат к прямым выборам губернаторов и только 20% — против них. Осенью 2004 года, когда вводили нынешнюю систему назначений глав регионов, за выборы высказались только 42% опрошенных Левада-центром, за назначения — 44%. То есть картина серьезно переменилась.

Большинство — 42% — сегодня выступают и за возврат к выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам (против — 18%). Заметим: в 2007 году за возврат к округам было 28% опрошенных, против — 31%.

Наконец, сегодня преобладает в общественном мнении и необходимость снижения барьера для прохождения партий в Госдуму с 7 до 5% — за это выступают 36% опрошенных (30% — за сохранение нынешнего барьера). В 2007 году все было совсем иначе: 53% опрошенных поддерживали увеличение барьера с 5 до 7%, и только 21% был против.

Иными словами, большинство — за «избирательную контрреформу», за отмену нововведений, которые связаны со вторым сроком Владимира Путина. Хотя стоит напомнить, что одно из них имеет куда более давнее происхождение.

В октябре 1991 года был принят Закон РСФСР (еще существовал Советский Союз) «О выборах глав администраций». Но президент Борис Ельцин заявил, что прямые выборы могут выиграть люди, являющиеся противниками экономических реформ, и что глав администраций надо назначать — тогда они наверняка окажутся «убежденными реформаторами».

Верховный Совет пошел ему навстречу: на выборы был наложен мораторий, и губернаторов стали назначать. После чего граждане с изумлением убедились, что «убежденные реформаторы» в подавляющем большинстве случаев оказались первыми или вторыми секретарями обкомов КПСС.

Возникло серьезное недовольство «назначенцами», а требование вернуть выборы губернаторов объединило самые разные силы. В итоге в 1994 году были введены обязательные выборы губернаторов.

В 2004 году многое повторилось: Путин заявил, что только назначенные им губернаторы могут обеспечить «единство власти» в условиях войны с терроризмом. Кое-кто из его идеологической обслуги договорился даже до того, что, мол, выборы губернаторов — это «путь к развалу России». А затем все пошло по проторенной дорожке: назначенными губернаторами оказались все те же лица, которые и ранее занимали эти должности. А если их меняли — то, как правило, вовсе не по причине профнепригодности.

Почему пять лет практики назначений существенно изменили общественное мнение — понятно. Граждане убедились, что губернатор, у которого остался единственный избиратель — президент, всегда будет равнодушен к их проблемам. И точно так же за последние годы они убедились, что депутатов Госдумы, избранных исключительно по спискам, ничто не вынуждает стараться для жителей конкретной территории (как раньше, когда от этого зависело их переизбрание).

Осенью 2008 года Дмитрий Медведев в своем послании предложил скорректировать систему: партия, победившая на региональных выборах, получала исключительное право предложить президенту того, кого ее же партийное большинство после этого должно утверждать губернатором. Но такая процедура является формальностью — при нынешней избирательной системе губернаторы будут членами только одной партии. Московский мэр Юрий Лужков (как ранее его бывшие товарищи по блоку «Отечество — Вся Россия» Шаймиев и Рахимов) попробовал заикнуться о том, что надо бы вернуться к выборной системе, — и тут же получил гневную отповедь президента, заявившего, что «для возвращения к прямым выборам губернаторов время еще не пришло».

Тем не менее все большее число граждан желает быть не зрителями, а участниками политических процессов. В «вертикальной» системе перекладывать ответственность «вниз» невозможно. Так что придется менять избирательную систему: нынешняя, в которой отсутствуют механизмы обратной связи и конкуренция, начинает давать сбои.

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3584

02.07.2009, 11:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79021

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий