Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4081

02.07.2009, 11:48

Назад — к выборам

Избирателям надоели губернаторы-назначенцы.

На днях Левада-центр выяснил, что 57% россиян выступают за возврат к прямым выборам губернаторов и только 20% — против них. Осенью 2004 года, когда вводили нынешнюю систему назначений глав регионов, за выборы высказались только 42% опрошенных Левада-центром, за назначения — 44%. То есть картина серьезно переменилась.

Большинство — 42% — сегодня выступают и за возврат к выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам (против — 18%). Заметим: в 2007 году за возврат к округам было 28% опрошенных, против — 31%.

Наконец, сегодня преобладает в общественном мнении и необходимость снижения барьера для прохождения партий в Госдуму с 7 до 5% — за это выступают 36% опрошенных (30% — за сохранение нынешнего барьера). В 2007 году все было совсем иначе: 53% опрошенных поддерживали увеличение барьера с 5 до 7%, и только 21% был против.

Иными словами, большинство — за «избирательную контрреформу», за отмену нововведений, которые связаны со вторым сроком Владимира Путина. Хотя стоит напомнить, что одно из них имеет куда более давнее происхождение.

В октябре 1991 года был принят Закон РСФСР (еще существовал Советский Союз) «О выборах глав администраций». Но президент Борис Ельцин заявил, что прямые выборы могут выиграть люди, являющиеся противниками экономических реформ, и что глав администраций надо назначать — тогда они наверняка окажутся «убежденными реформаторами».

Верховный Совет пошел ему навстречу: на выборы был наложен мораторий, и губернаторов стали назначать. После чего граждане с изумлением убедились, что «убежденные реформаторы» в подавляющем большинстве случаев оказались первыми или вторыми секретарями обкомов КПСС.

Возникло серьезное недовольство «назначенцами», а требование вернуть выборы губернаторов объединило самые разные силы. В итоге в 1994 году были введены обязательные выборы губернаторов.

В 2004 году многое повторилось: Путин заявил, что только назначенные им губернаторы могут обеспечить «единство власти» в условиях войны с терроризмом. Кое-кто из его идеологической обслуги договорился даже до того, что, мол, выборы губернаторов — это «путь к развалу России». А затем все пошло по проторенной дорожке: назначенными губернаторами оказались все те же лица, которые и ранее занимали эти должности. А если их меняли — то, как правило, вовсе не по причине профнепригодности.

Почему пять лет практики назначений существенно изменили общественное мнение — понятно. Граждане убедились, что губернатор, у которого остался единственный избиратель — президент, всегда будет равнодушен к их проблемам. И точно так же за последние годы они убедились, что депутатов Госдумы, избранных исключительно по спискам, ничто не вынуждает стараться для жителей конкретной территории (как раньше, когда от этого зависело их переизбрание).

Осенью 2008 года Дмитрий Медведев в своем послании предложил скорректировать систему: партия, победившая на региональных выборах, получала исключительное право предложить президенту того, кого ее же партийное большинство после этого должно утверждать губернатором. Но такая процедура является формальностью — при нынешней избирательной системе губернаторы будут членами только одной партии. Московский мэр Юрий Лужков (как ранее его бывшие товарищи по блоку «Отечество — Вся Россия» Шаймиев и Рахимов) попробовал заикнуться о том, что надо бы вернуться к выборной системе, — и тут же получил гневную отповедь президента, заявившего, что «для возвращения к прямым выборам губернаторов время еще не пришло».

Тем не менее все большее число граждан желает быть не зрителями, а участниками политических процессов. В «вертикальной» системе перекладывать ответственность «вниз» невозможно. Так что придется менять избирательную систему: нынешняя, в которой отсутствуют механизмы обратной связи и конкуренция, начинает давать сбои.

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4081

02.07.2009, 11:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79021

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11453

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16946

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21223

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39661

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26210

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь