Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2495

22.06.2009, 12:10

Медведев поправил Путина

Закон о некоммерческих организациях наделал в свое время много шума. Немалую в том роль сыграли иностранные некоммерческие организации, аккредитованные в России – это вам не Общественная палата, выискивающая, куда бы лизнуть президента эксклюзивно и в то же время благородно. Впрочем, и отечественная общественность возмущалась не так уж слабо.

Закон, кажется, не понравился никому. Возможно, он даже Владимиру Владимировичу Путину не очень понравился, но что делать – либо людей жалеть, либо вертикаль строить. «Да и то сказать, ведь так у нас навострились у посольств шакалить, что никаких сортиров не напасешься, чтобы всех замочить», – подумал, наверное, Владимир Владимирович и закон подписал.

Но вот пришел новый президент, который весьма уныло изображает из себя реформатора. Что такое реформа в России? Собирает директор всех работников и объявляет, что перед каждой получкой, в целях экономии фонда заработной платы, будут расстреливать каждого пятого. Кроме того, исходя из высших государственных интересов, перед расстрелом у жертвы будут выдирать ногти или, на выбор, сажать на кол. Так и живут. Приходит через некоторое время новый директор, реформатор, и ситуацию к всеобщей радости кардинально исправляет. Теперь расстреливать будут только каждого десятого, а вырывание ногтей вообще отменяется. Слезы умиления. Бурные и продолжительные аплодисменты.

17 мая президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законопроект об изменениях в закон «О некоммерческих организациях».

Теперь Минюст при регистрации некоммерческих организаций не вправе требовать предоставления других документов, кроме указанных в законе. В случае если предоставленные для регистрации документы собраны не полностью или в них есть ошибки, это будет служить основанием для приостановления процедуры регистрации, а не для отказа в ней, как это допустимо сейчас.

Из перечня оснований для отказа в регистрации иностранной некоммерческой неправительственной организации исключается положение о «создании угрозы национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации».

Поправки ограничивают перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у некоммерческой организации. Нельзя будет запрашивать документы и сведения, которые проверяющий орган может сам получить от государственных организаций (учреждений статистики, налоговых органов, кредитных организаций и т.п.).

Периодичность проверок деятельности некоммерческой организации (в том числе по расходованию денежных средств и использованию имущества) снижается: один раз в три года, а не один раз в год – как сейчас.

Президент Медведев характеризует закон как «упрощающий работу НКО». Между тем, наряду с мерами по либерализации законодательства о некоммерческих организациях, предложенные Медведевым поправки устанавливают ряд новых ограничений.

Расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации: например, если решение о реорганизации, ликвидации или внесении изменений в учредительные документы принято лицом, не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами. Основанием для отказа в регистрации будут служить также предоставление недостоверных сведений или не устраненные вовремя обстоятельства, послужившие основанием для приостановления процедуры регистрации.

Поправки предоставляют преимущества некоммерческим организациям, не получающим гранты из-за границы. Такие организации, если их годовой бюджет не больше 3-х млн руб., могут подавать упрощенные отчеты –заявление в произвольной форме о продолжении своей деятельности и своем соответствии всем имеющимся требованиям. Это подарок своим, прикормленным некоммерческим организациям, за которыми в свободном мире устойчиво закрепилась аббревиатура GONGO – государственные негосударственные организации.

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по итогам встречи с президентом РФ заявила, что «иностранные неправительственные организации не попадают под поправки в закон о некоммерческих организациях». Это подхватили все средства массовой информации. Памфилова, разумеется, соврала. Еще как попадают!

Некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа (в их числе, естественно, все аккредитованные в России иностранные организации), будут обязаны не только предоставлять полную отчетность о своей деятельности в уполномоченные органы, но и публиковать их в интернете или предоставлять для опубликования средствам массовой информации. Как еще больше облегчить нелегкий труд работникам российской организованной преступности, даже трудно себе представить.

В тот же день президент Медведев внёс изменения в свое распоряжение от 16 марта 2009 года, касающееся господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В специальной справке к этому распоряжению Медведев поясняет, что проекты по поддержке и социальному обслуживанию малоимущих и социально незащищённых категорий граждан теперь должны быть ориентированы в основном на пострадавших от экономического кризиса и «в первую очередь на граждан, потерявших работу».

Иначе говоря, деятельность GONGO сведется к раздаче пособий по безработице. Огорчаться этому не следует, поскольку ни к какой другой полезной деятельности они все равно не приспособлены. Да и эту работу вряд ли смогут выполнять добросовестно.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2495

22.06.2009, 12:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78704

Bytes: 5455 / 5455

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис