Елена Кудрявцева, Ольга Малёва

© Гудок

ОбразованиеРоссия

3941

07.06.2009, 15:53

Тест на лукавство

Происки нечистой силы усмотрели в ЕГЭ правозащитники, ученики и родители.

Выпускники Дивеевской средней школы из Нижегородской области намерены бойкотировать Единый госэкзамен из-за того, что сама форма проверки знаний противоречит их религиозным убеждениям и нарушает конституционные права.

За помощью в противостоянии с чиновниками от образования родители ребят обратились в областные общественно-патриотические организации.

– При проведении ЕГЭ каждому выпускнику присваивается номер вместо имени. Происходит обезличивание человека, – считает руководитель общественной организации «В защиту детства» юрист Марат Абдулин.

По его мнению, ЕГЭ противоречит ст. 29 Конституции РФ, в которой закреплено право на свободу мысли. «Отказываясь от сдачи по религиозным убеждениям, дети фактически лишаются возможности поступить в вуз, то есть их право на образование, закреплённое в статье 43 документа, также нарушено».

Правозащитники направили письмо на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко. В нём, в частности, говорится, что форма бланков для сдачи ЕГЭ «содержит сатанинскую символику – штрихкод ЕАН-13».

Заявление об отказе сдачи ЕГЭ уже написали Юлия Ишкова и Андрей Лопырев, которые проигнорировали репетиционный экзамен. «По окончании школы ребята получат только справку, – говорит директор школы Валентина Лупова. – Хотя оба ученика отличаются хорошей успеваемостью и могли бы сдать экзамены без проблем». По её словам, «бунтари» уже нашли училища, куда их возьмут со справками.

Минобразования уже демонстрировало готовность считаться с религиозными чувствами выпускников. В этом году ЕГЭ совпал с еврейским праздником Шавуот, во время которого верующие не должны писать. Заявления с просьбой о переносе экзамена с 29 мая на 17 июня подали около 200 учащихся еврейских школ по всей стране, и все они были удовлетворены.

Как сообщил участник движения «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» Сергей Белов, в Дивеево из ведомства ответ пока не поступил. И надежда на скорое решение проблемы довольно призрачна, так как недавно Верховный суд признал проведение ЕГЭ законным, отклонив иск Всероссийского фонда образования и протестующих родителей.

Примечательно, что оперативнее министерства отреагировала Русская православная церковь (РПЦ). Пресс-служба Нижегородской епархии уже дала комментарий, в котором она призвала родителей к благоразумию.

«В практике православия нет положений, указывающих на взаимосвязь со штрихкодами. Представители РПЦ, наоборот, предостерегают от увлечения символикой, в том числе ИНН, в качестве аргументов о нарушении прав верующих», – отмечает директор Института религии и права Роман Лункин. Правда, по его мнению, Минобрнауки могло бы пойти навстречу учащимся и рассмотреть данный вопрос подробно, как это было сделано для учеников еврейских школ.

Обращение из Нижегородской области – не единственное, которое поступило в правительство по поводу ЕГЭ на этой неделе.

Члены общественной организации «Всероссийское родительское собрание» в апреле провели опрос более чем в 50 регионах, в ходе которого родителям и учителям предлагалось назвать наиболее актуальные для системы образования проблемы. Респонденты оказались единодушны и назвали главным недостатком снизившийся в последние годы уровень качества образования. Причины этого, по их мнению, – введение ЕГЭ как единственной формы аттестации, передача образовательных учреждений на баланс регионов (без сохранения соответствующей финансовой поддержки из федерального бюджета), отсутствие государственной образовательной доктрины и единых учебных стандартов. И как следствие – развал системы учебных программ, а также понижающийся уровень оплаты труда преподавателей и их авторитета в обществе.

«Удивительно, что все обозначенные проблемы либо вовсе не замечаются представителями Минобрнауки, либо напрямую опровергаются, – рассказал один из организаторов акции, главный редактор портала «ЗАВУЧ.ИНФО» Евгений Барановский. – К примеру, 97% участников опроса признали ЕГЭ не соответствующим изначальным целям и не отражающим подлинных знаний учащихся. Трудно найти такое единодушие родителей и учителей, но министерство продолжает настаивать на актуальности этого экзамена».

Как рассказали «Гудку» организаторы акции, все собранные оригиналы анкеты были переданы председателю правительства Владимиру Путину, а копии – председателю Совета Федерации Сергею Миронову и в профильный комитет Госдумы.

Елена Кудрявцева, Ольга Малёва

© Гудок

ОбразованиеРоссия

3941

07.06.2009, 15:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78308

Bytes: 4445 / 4445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:04
Власти Томска ищут подрядчика для ремонта улиц Железнодорожной, Новосибирской и въезда из Кисловки

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Гаврикова Инга

Трубников Владимир

Юрасова Татьяна

Логашов Антон

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Маценко Жанна

Величко Александр

Бальжиров Баир