Т. Трофимова

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

77337

06.06.2009, 23:34

«Списать на ЕГЭ намного проще». Блогеры делятся опытом сдачи Единого государственного экзамена

За свою недолгую историю идея Единого государственного экзамена успела стать поводом для множества дискуссий. Однако какие бы недостатки и преимущества ни называли её противники и сторонники, практика написания школьниками ЕГЭ опровергает все предположения. Оказывается, такого рода экзамен вовсе не решает проблему списывания — списать можно всегда и везде, если это готовы допустить школьные учителя. К тому же большие сомнения продолжает вызывать сама процедура проверки работ, в которой задействованы всё те же учителя школ. Своим опытом написания ЕГЭ делятся блогеры.

Karoline:

«Можно я напишу зловредный пост про ЕГЭ?

Во-первых, про русский язык — мой первый экзамен. Для того чтобы попасть в аудиторию, нужно узнать, в какой, собственно, тебе нужно находиться. Списки — возле входа в школу прямо над лестницей. Ученики четырёх школ в одночасье спешат туда, к этим листочкам А4, ищут свою фамилию. Сделать удобно для школьников нельзя, да.

Во-вторых, про телефоны, которые строго-настрого запретили. Прямо передо мной сидела ученица и внаглую щёлкала этим несчастным телефоном, раз пять выходила. Организаторы, естественно, внимания не обратили, ну и ладно. Просто обидно, что одни сами экзамены сдают, показывают свои знания, а другие вылезают за чужой счёт.

В-третьих, про процедуру проверки и результаты. С этого года запретили публиковать в интернете результаты ЕГЭ, их можно узнать только в школе. Прошло больше недели — только что пришли результаты по информатике, по биологии пока что неизвестны. И неизвестно, когда станут известны результаты по русскому. Испытывают терпение по всем параметрам».

my-na-mi:

«Приезжал знакомый из Москвы, который занимает достаточно весомую должность, и рассказывал об этом. Берётся справка в больнице о болезни ребёнка, затем после экзамена пишется заявление или что-то типа того с просьбой признать результат недействительным, так как ребёнку было откровенно говоря плохо — ну болел, что ж поделать!

После этого идёт повторный экзамен — он через некоторое время проводится, для тех, кто болел и т.п., и там уже совершенно иные условия приёма — преподаватели, которые сквозь пальцы смотрят на шпаргалки и помогают.

Кроме того, есть варианты, когда дети сдают в другом субъекте Федерации, в котором меньше контроль и лучше отработана система подтасовки данных и т.п. Даже слышала про то, что где-то на Дальнем Востоке было невероятное количество стобалльников, хотя на предварительной экзаменации таких результатов в помине не было».

Ксения Мишенина:

«Вспоминаю, когда в далёком 2004 году сдавал ЕГЭ по математике (выпускное из школы), тогда ещё можно было выбирать. Сдал на приличном уровне, не хватило одного балла, чтобы поступить в НГТУ без экзаменов. Поэтому летом пришлось проходить процедуру экзаменов ещё и в вузе. Но пост не об этом. Вместе со мной должен был сдавать ЕГЭ один ученик из параллельного класса, но его не было. Вместо него пришёл его друг — студент НГУ (2 курс). Прошёл по его паспорту и написал на 96 баллов. При этом за 5 минут до начала вбежал наш учитель математики, оглядев всех, спросил по фамилии, где конкретный человек, после чего, сообразив, в чём дело, вышел. Комиссия спросила человека, сидящего под его фамилией, почему он ничего не ответил. Тот сказал, что он вообще её первый раз видит. Экзамен начался».

The Great Observer:

«Всего несколько часов назад написал третий экзамен в этой форме. И всего какие-то три буквы, которые уже стали почти ругательством, решат мою и тысячи других судеб — какая ирония.

Сначала хочу развенчать некоторые мифы, которые крутятся вокруг этой аббревиатуры.

Очень много приходилось слышать воплей в духе: «А-а-а! Что делают с нашими детьми! Их сажают на тесты! Они превратятся в дебилов!» Могу заверить, что тест — это всего лишь небольшая часть ЕГЭ. Для того чтобы получить хорошую оценку, надо сделать часть С — то есть задания с развёрнутым ответом. Ещё много раз приходилось слышать, мягко говоря, много нелестных отзывов о Фурсенко. Поверьте мне, Фурсенко не самый плохой министр (ну и не самый лучший). Если бы не он, то реализация ЕГЭ была бы ещё более бредовая, чем сейчас, и уже в 2004 году ЕГЭ бы ввели в совершенно сыром виде в качестве обязательного экзамена. Слава богу, пришёл Фурсенко (в 2004-м, то есть ЕГЭ «придумал» не он) и воз сдвинулся с мёртвой точки. Достаточно сравнить то, чем было ЕГЭ в 2004-м, и то, чем оно является сейчас. В частности, по многочисленным заявкам трудящихся совершенно бредовая часть А в ЕГЭ по лит-ре была убрана вообще. ЕГЭ по лит-ре не стали вводить в качестве обязательно экзамена, а ЕГЭ по математике не является вступительным экзаменом для гуманитарных факультетов.

К чему я клоню? А клоню я к тому, что сама идея ЕГЭ не так уж и плоха. А вот реализация подкачивает. Эта мысль уже повторялась много раз. Я не понимаю, почему идея ЕГЭ вызвала такое отторжение в обществе, также как я не понимаю, почему ФИПИ не прислушивается к мнению учителей и выпускников. Ну сколько уже говорили о совершенно бредовых заданиях по обществознанию… Казалось бы, форма ЕГЭ (сколько раз я уже повторил это ругательство?) должна идеально подходить для точных наук. Но и здесь реализация хромает на обе ноги. Основное, что меня тревожит после сегодняшней математики, это то, почему ФИПИ не может заявить прямо и открыто: «На экзамене вам может попасться всё что угодно!» Сегодняшний экзамен был похож на огромную подставу в масштабах страны. Зачем было делать спецификацию и заявлять, что все задания будут составляться строго по ней? Зачем нужна демоверсия? Если сегодня ни часть Б, ни часть Ц ей абсолютно не соответствовали? Люди, так делать нехорошо! Нехорошо обманывать такое количество народа. С какой целью это было сделано, мне, если честно, понять очень и очень трудно.

И ещё. Не знаю, насколько ЕГЭ менее коррумпированная форма экзамена, но что я знаю точно, так это то, что списать на ЕГЭ намно-о-ого проще, чем на любом другом экзамене. Он превратился просто в какое-то соревнование по списыванию. Серьёзно готовиться к яге можно лишь «на всякий случай», если вдруг в школу, где он проводится, нагрянет аццки злобная комиссия. Случаев, когда двоечники пишут ягу лучше отличников, — хоть отбавляй. Сегодня передо мной сидел парень, который в алгебре дуб дубом. За экзамен он умудрился сфоткать задания, отправить ММС репетитору, позвонить репетитору и попросить помощи у своей одноклассницы. В итоге этот парень как минимум написал не хуже меня. Это к вопросу, проверяет ли вообще ЕГЭ знания…»

Лена:

«Ну раз уж дело про ЕГЭ зашло, то я выскажусь!

Сама сдавала его два года назад, 3 экзамена: русский, математика и обществознание.

Про первый и последний ничего сказать не могу, разве что про эссе-сочинения в обоих (в принципе не дружу с любыми эссе, сочинениями, написаниями выводов-введений и т.п.).

А вот про математику (наболело): сидела в кабинете, никуда не выходила, решила всё — сдала — ушла. Затратила кучу листов на задание части С. Далее: все через дней так пять знали результаты (а может, и чуть позже, сейчас уже не помню), а моего и ещё двух человек из школы результатов не было. Сначала, думаю, ладно, может, не вынесли или ещё какой сбой случился, потом стали выяснять через знакомства в областном департаменте образования и в школе, что за дела за такие. У меня ещё экзамен впереди маячил, а я вся на нервах, как мне к нему готовиться, математика — единственный предмет за который я переживала. Потом сказали, что всё это из-за проверки причин ИДЕНТИЧНОСТИ работ!!!!!!!!!!! Вот скажите мне, пожалуйста, те, кто сдавал ЕГЭ: какую идентичность работ можно проверять у людей с разными вариантами, сидевших в разных кабинетах и никуда не выходивших???????? За два дня до последнего экзамена я узнала свой результат, это, конечно, была 5 (говорю «конечно», так как была уверена в этом результате, мне очень повезло с учителем), но нервы-то испорчены! Подготовка к другому экзамену тоже смята (в итоге всего 58 баллов, а он был чуть ли не самым важным при поступлении). Да и как мне кажется, часть моих листов части С потеряли, а может, из-за этого как раз и задержка была. Почему я так думаю? У меня есть привычка запоминать самые сложные задания и мои решения этих заданий, дак вот задание я, конечно, не решила, но кое-что пописала, а за это баллы тоже даются, поговорила с учителем, она сказала, что я правильно всё делала, но баллов мне поставили 0.

Сказано, что списать невозможно: фигня всё это! Люди брали с собой 2 телефона: один сдавали или демонстративно убирали в сумки, а другой прятали где-нибудь на себе. Выходили в «туалет», писали в «аське», ой, извиняюсь, тогда «аськи» на телефоне распространены не были, это сейчас нас так достают младшие друзья. Наши писали эсэмэски или звонили, нет, конечно, пару человек поймали, но это всего пара человек среди множества».

Вадим Недобоев:

«А вообще я в шоке от прохождения ЕГЭ, мать рассказывает, я фигею. Во-первых, заставили проверять это ЕГЭ... нет, не комп. Простых учителей, что ездят щас и проверяют. Например, моя мать проверяет с 1 дня до 10 вечера. В другом округе. Но рассказывает, как подделывать заставляют результаты, я просто фигею... Особенно в школах, которые такие «продвинутые». А про нашу школу рассказывает... Прошёл ЕГЭ по математике, учительница смотрит — мальчик-хулиган сумел как-то получить 4. Она ставит 3, и ребёнок никада не узнает. Девочка ж приличная получила 3, ей исправляют на 4, ещё одна девочка, которая просто не нравилась, получила 4, ей ставят 3. Нет, им эти оценки погоды не сделают совершенно, никак не повлияют на общую картину. Но как факт! А если приказывают менять оценки сверху... Господи, какая же чушь это — ЕГЭ, полная и маразматическая».

Т. Трофимова

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

77337

06.06.2009, 23:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78280

Bytes: 9730 / 9688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Т. Трофимова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Шантуров Анатолий

Тютюшев Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Говорин Борис

Жакова Ольга

Хроменков Святослав

Козубов Михаил

Гайкова Ольга