Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4830

04.06.2009, 23:10

Экзамен с мобильником. ЕГЭ-2009: учителя разрешают списать или сделать звонок другу

Позади пять Единых госэкзаменов, в том числе обязательный русский язык. Можно подвести первые итоги.

На момент подписания номера официальные итоги были подведены по биологии и информатике: Рособрнадзор определил минимальный балл по этим предметам - 35 и 36 соответственно из 100 возможных. Это значит, что тот, кто набрал меньше, не сможет воспользоваться результатами ЕГЭ для поступления в вуз. ЕГЭ по информатике завалили 8 тысяч выпускников из 67 тысяч (11%), по биологии - 12 тысяч из 151 тысячи (7,6%).

Москвич Слава К. будет поступать в институт физкультуры в Малаховке. А потому выбрал ЕГЭ по биологии. "Списать не получилось, в школе были проверяющие, - говорит он. - Отвечал сам. Правда, сосед кое-что подсказал, когда обе училки вышли из кабинета".

Даша Караева из Химок собирается в театральный. На примете пять вузов, куда надо сдавать литературу. "Списать можно было запросто, - делится она впечатлениями от ЕГЭ. - В туалете лежали шпаргалки, демоверсии с ответами. Кто-то отнес все это туда еще до экзамена. Учителя делали вид, что ничего не знают. Только один раз, когда девочка застряла в сортире больше чем на 10 минут, пошли ее искать. Мне здорово помог мобильник, который спрятала в карман".

По мнению Даши, времени на ответы по литературе дается слишком мало, она сдала работу лишь за пять минут до окончания экзамена. Многие школьники остались в кабинете сверх положенного времени - учителя разрешили.

Николай С. учится в одной из престижных школ в Москве. На ЕГЭ по русскому языку учителя сразу предупредили: "Задания части "А" пишите сами, без подсказок, потом разрешим пользоваться мобильными телефонами". "У учителей нет никакого желания заваливать нас, - рассуждает Николай, - они не заинтересованы в низких результатах ЕГЭ. Ведь получается, что они плохо нас учили".

Именно этот аргумент в пользу ЕГЭ часто приводят сторонники минобрнауки - ЕГЭ покажет не только качество знаний, но и уровень преподавания. А этого очень боятся некоторые учителя.

Татьяна Меньшикова, учитель русского языка и литературы из школы N 71 г. Ижевска, принимает ЕГЭ не первый год. "Обычно меня отправляют на ЕГЭ по математике, подсказать я при всем желании не могу, - рассказывает она. - Списывать не даю. Лодырей не поощряю. В прошлом году по русскому языку у нас в параллели была всего одна "двойка" на 80 человек. Учителя полгода бегали за детьми, заставляли ходить на дополнительные занятия, уговаривали и грозили. Вот и результат. В этом году две моих ученицы собирались сдавать ЕГЭ по литературе, но испугались большого списка произведений, которые надо повторить. Я уговаривала, но они переписали заявления".

Ирина Канакина, руководитель пункта сдачи ЕГЭ по биологии в московской школе N 1384, считает, что школы и методические центры должны более ответственно готовить документы на участников ЕГЭ. Бывает, пропуск оформлен неверно - не хватает печатей, допущена ошибка или фамилия участника ЕГЭ из-за технического сбоя исчезла из списка тех, кто должен сдавать экзамен.

Впереди у выпускников ЕГЭ по иностранному языку, обществознанию, химии, истории, физике.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4830

04.06.2009, 23:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78220

Bytes: 3101 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:04
Власти Томска ищут подрядчика для ремонта улиц Железнодорожной, Новосибирской и въезда из Кисловки

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Душин Александр

Доржиев Баир

Аникин Валерий

Ефимова Юлия

Боровский Виктор

Вобликова Валентина

Власенко Михаил

Цыбиков Аркадий

Кузнецов Георгий