Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

5623

04.06.2009, 14:33

Валентин Курбатов: К 210-летию Пушкина: Выше и вместе

Вот уж Александру Сергеевичу Пушкину и 210 лет. А вроде только вчера было двести. И о нем уже и в двести было сказано все. А уж теперь - тем более.

И иногда почти с оправданным эгоизмом усталого времени хочется подумать о себе. Но, как раздумаешься, то тут и увидишь, что и то, что написано о нём за двести-то лет, хоть одними только русскими людьми, разве только о Пушкине? О себе ведь всегда, о себе. И когда Достоевский о "всемирной отзывчивости", и когда Ильин о "солнечном центре нашей русскости", и когда Розанов о том, что поживи Пушкин подольше, мы не поделились бы на славянофилов и западников - стыдно было бы его цельности. И когда сейчас общим хором, что Пушкин - "наша национальная идея", - это ведь не свидетельство гордости, а тревога о неблагополучии. Это: "батюшка Пушкин, помоги"! "Дай нам руку в непогоду, укрепи в немой борьбе".

Правда, борьба не немая, а очень даже разговорчивая, так что иногда с горечью думаешь, что само слово уже и мешает нам. Что слово, которое было у Бога и было Бог, потеряло таившееся в нем дело, забыло землю и небо и стало только словом. А человек и народ тотчас узнают эту пустоту и охотно освобождаются от обязывающей памяти о земле и роде, потому что в пустых словах легче спрятать нечистоту сердца.

Сейчас мы узнали, чем кончается такое "освобождение", став, кажется впервые за русскую историю, из народа населением частных людей. Слава Богу, хоть все острее, все настойчивее начинаем чувствовать это, и, может быть, однажды дозреем до пушкинского народного безмолвия, которое и есть настоящая полнота Слова, как полнота Разума. И все чаще собираясь на Пушкинский праздник, в день его рождения, в Михайловском ли, Москве, Петербурге, чувствуешь не свет праздника, а опасность часа, когда хочется быть вместе, чтобы сказать, что пришло время Пушкина как символа национального воскрешения не кому-то другому, а самим себе, потому что мы и сами уже мало чем отличимы от мертвых - так инфицирует всех зараза общего равнодушия.

Сейчас, готовясь к очередному (Господи, уже сорок третьему - и я был на всех! - как далеко! как близко!) Празднику, я прочитал горький том "Последний год жизни Пушкина", а в нем тяжелейшие последние страницы о днях, когда Александр Сергеевич умирал, приговаривая, когда его поворачивали: "Вот и хорошо! Вот и прекрасно!", хотя боль была выше человеческих сил, и на утешения уже спокойно говорил: "Не надо. Теперь уж всё". И как опять, словно впервые, заметалось сердце, когда Наталья Николаевна, еще вчера утешавшая мужа привычно французским: "Tu vivra" ("Ты будешь жить!"), в отчаянии кинулась "будить" отмучившегося поэта по-русски, проснувшимся русским сердцем "Пушкин, ты жив? Ты жив?".

И вот опять как дочитаешь до последнего "Ну, поднимите же меня и пойдем. Да выше! Выше! Ну, пойдем же, да вместе", так и поймешь, что это он, предчувствуя нашу беду и сиротство, нам уже кричит, чтобы и выше, и вместе. И смерть становится его последним собирающим нас делом.

И помните это воспоминание Жуковского о первых минутах пушкинской смерти, как разливалась по лицу поэта "какая-то глубокая удивительная мысль..., какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание... выражение величественной торжественной мысли". Если бы не стыдиться великих слов (а нас отучают от них, потому что лучше нас знают, что великие слова - это зеркало великого сознания), можно было бы сказать, что это было лицо России перед Богом. И каждый его тогда таким и видел, почему и бросились к дому тысячи, чтобы еще побыть в его свете. И кто теперь напишет в некрологе, как тогда Одоевский: "Солнце нашей поэзии закатилось!... всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава. Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть".

Самое время и нам спросить себя: неужели, правда, нет у нас уже Пушкина, раз мы живем так, будто его нет, и осталось одно опустевшее имя? Подлинно к этой мысли нельзя привыкнуть. В первые пореволюционные годы Владислав Ходасевич жестко говорил о новых поколениях: "Необходимость учиться и развиваться духовно сознается недостаточно, хотя в иных областях жизни, особенно практических, они проявляют большую активность". Да уж, что до практических областей жизни, то наши молодые хищники тем наивным устроителям новой жизни дали бы куда какие значительные уроки.

Даже и в литературе, впервые ставшей отраслью легкой промышленности, что заставило Андрея Битова с горькой иронией заметить, что русская литература наконец стала профессиональной, то есть перестала быть русской литературой. И когда меркнет, как-то духовно обессиливается, словно испаряется, несмотря на громадные усилия организаторов удержать его высоту, Пушкинский праздник, постепенно догадываешься, что это происходит не от неловкости или равнодушиях его устроителей, а оттого, что и в самой нынешней поэзии умирает голос внутренней правды. Художник уже не ставит себя "лицом к лицу с совестью", что, как отмечал тот же Ходасевич, было первой чертой Пушкина, который остро чувствовал "роковую связь человека с художником, личной участи с судьбой творчества".

Наша личная участь пасётся на других полях, не граничащих с судьбой творчества. Не потому ли мы всё больше отодвигаем его в дым слов и постепенно выводим из прямого повседневного духовного обихода, как уже отодвинули в безопасную историю литературы Державина и Сумарокова, а там Баратынского и Лермонтова, Некрасова и Тютчева и совсем вчерашних Твардовского и Смелякова. И вон уж даже и Евтушенко с Вознесенским - вполне Державин и Сумароков. Время торопится проститься с минувшим, нарочито сбив систему координат, чтобы начать мир с себя и не отвечать перед традицией. И тут - освободиться, освободиться...

Но хоть шестого-то июня в святой день его рождения, в Троицкую родительскую субботу, не дадимся этой отвратительной "свободе" и вспомним его в родном Михайловском как родителя нашей национальной целостности, нашего языка, нашей духовной зрелости в мировом саду народов. И может, воскликнем с Игорем Северяниным, чтобы на минуту обмануть себя: "Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! / Могущественные слова. / И не от них ли на опушке / Нам распускается листва? / И молодеет не от них ли / Стареющая молодежь? / И не при них ли в душах стихли / Зло, низость, ненависть и ложь?".

К сожалению, не стихли они - низость и ложь, зло и ненависть, а только по-настоящему набирают силу и раскидываются на полсвета. И если сказать словами другого "серебряного" поэта - Георгия Иванова, то как будто "И ничего не исправила, / Не помогла ничему / Смутная, чудная музыка, / Слышная только ему".

Но могущественные слова "Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!", слава Богу, не торопятся исчезнуть из словаря и терпеливо ждут нашего оразумления. И сам он все смотрит на нас не только со страниц школьных учебников, а и с каждой домашней книжной полки, чтобы поймать наш взгляд и дружески окликнуть: ну, что, ребята, куда бежите?

Нам сразу не своротить историю, которая хочет "по своей воле пожить", но хоть сказать о своей тревоге с должным беспокойством за судьбу русской культуры, оказавшейся на опасном пороге, мы властны. А там потихоньку с состраданием и любовью, глядишь, и поднимем его.

И пойдем, как он просил, - вместе. Если не выше, то хоть прямо и не теряя себя.

Выступление писателя, литературного критика, члена Академии русской современной словесности В.Я.Курбатова на конференции "Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции" (Москва, 19 мая 2008 года)

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

5623

04.06.2009, 14:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78216

Bytes: 7456 / 7449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8510

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7355

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14321

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6227

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7122

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7850

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17736

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17015

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10525

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5103

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11944

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21228

03.11.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга