Наталья Лебедева

© Российская газета

ОбществоРоссия

1644

28.05.2009, 16:09

Имена не выбирают

Как быть с названиями улиц, напоминающими о советских временах?

Город Свердловск переименовали в Екатеринбург, теперь решается вопрос о возвращении исторического названия Вятка городу Кирову. Улица Горького в Москве вновь стала улицей Тверской, а на Лубянской площади больше не стоит памятник Дзержинскому.

Советского Союза больше нет, а что делать с оставшимся советским наследием? Что достойно сохранения, а что должно быть вычеркнуто из памяти будущих поколений? Эти непростые вопросы обсуждали участники "круглого стола" "Слом эпох. Как нам поступать с советским наследием на наших улицах?".

- Мы сейчас наблюдаем колоссальный разброс мнений, от категоричного призыва "снести все" до не менее категоричного "оставить все, а тех, кто призывает снести, повесить", - вот главное наследие советской эпохи, - начала заседание заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. - А ведь наше отношение к прошлому - основа, на которой строится наше отношение к настоящему и будущему.

Депутат Госдумы Владимир Мединский один из тех, кто ратует за возвращение исторических названий улицам и городам, измененным в советское время. Он убежден, это всего лишь отговорки, будто смена названия требует огромных денежных вложений, на самом деле, по его мнению, "потребуется всего лишь заменить таблички на домах, а это стоит копейки". А все неизбежно последующие за этим изменения в документах, бланках, печатях, банковских реквизитах организаций, атласах, картах и паспортах простых жителей будут происходить постепенно и не потребуют серьезных затрат. Депутат, правда, немного лукавит. Так, в администрации города Калининграда по просьбе горожан подсчитали, сколько будет стоить переименовать проспект имени Ленина. Сумма оказалась немалая - в среднем около 500 евро на каждого человека, проживающего на этом проспекте.

Помимо финансовой составляющей, есть и другая, куда более важная сторона этой проблемы - морально-нравственная.

- Мы спрашивали у молодых людей на улицах Петрозаводска, знают ли они, в честь кого названы центральные улицы и кому установлены памятные доски, - рассказывает член ОП Наталья Вавилова. - Оказалось, только 7 процентов опрошенных знают, кто были эти люди, в большинстве своем активные революционеры, а вот 70 процентов не знают ничего.

Участники "круглого стола" много говорили о том, что нужен честный взгляд на историю. Для этого, например, предложили проводить научные экспертизы, на основании которых уже принимать решение о необходимости переименования.

Историк Петр Мальтатули призывает не перечеркивать разом все советское наследие. Например, люди, защищавшие страну в годы Великой Отечественной войны, заслуживают того, чтобы их именами назывались улицы.

- А вот имена Свердлова, Войкова должны быть убраны с наших улиц, - заявил он. - Иначе как вы будете объяснять своим детям, чем это революционер Войков, расстреливавший царскую семью, удостоился чести, чтобы его именем называлась станция метро.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Тамара Шумная напомнила, что все страны без исключения имеют кровавые страницы в своей истории.

- И это не значит, что эти страницы нужно вырвать и забыть, - говорит она. - К каждой исторической личности нужно подходить индивидуально и творчески. Это тонкий процесс, и революционным наскоком эти проблемы не решить.

Наталья Лебедева

© Российская газета

ОбществоРоссия

1644

28.05.2009, 16:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78011

Bytes: 3387 / 3387

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей