Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3659

27.05.2009, 19:02

Страсти вокруг ЕГЭ не утихают

По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, после сдачи единого государственного экзамена, школьники убедятся, что ЕГЭ дает большие возможности получить хорошую профессию и стать успешным. Сами школьники тем временем устраивают весьма специфические акции протеста.

Фурсенко: ЕГЭ дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России построить свое будущее

Единый государственный экзамен расширяет возможности выпускников школ при поступлении в вузы и помогает им получить востребованные экономикой специальности, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Уверен, что те результаты, которые будут в этом году получены, покажут, что этот экзамен дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить свое будущее", - сказал Фурсенко журналистам в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийск.

Глава Минобра напомнил, что досрочная сдача ЕГЭ прошла нормально, и дал прогноз, что сдача ЕГЭ в основные сроки, начиная с 26 мая, пройдет успешно. Фурсенко заявил, что ЕГЭ позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования.

На основании опросов общественного мнения и обсуждения ЕГЭ в регионах Фурсенко сделал вывод, что большинство родителей и детей относятся к ЕГЭ положительно, поскольку он дает дополнительные возможности. «Любое новое всегда воспринимается с некоторым опасением, особенно, если это новое затрагивает наших детей. Я думаю, что эти опасения имеют основание, но они связаны не с ЕГЭ, а с тем, что очень многие нововведения приносили нам больше нервотрепки, чем результатов. Уверен, что ЕГЭ в этот ряд не уложится», - сказал министр.

Министр в очередной раз призвал не нервировать ни детей, ни их родителей и дать возможность школьникам и абитуриентам спокойно подготовиться к экзаменам.

СМИ Барнаула опубликовали фотографию чучела, якобы вывешенного в знак протеста против ЕГЭ

Интернет - СМИ Барнаула сообщили в пятницу, что, по сообщению анонимного источника, в ночь на пятницу на крыше городской гимназии №42, которая является одной из лучших в городе, в знак протеста против ЕГЭ был вывешен баннер "Он не сдаст ЕГЭ". Рядом с ним висело чучело человека с прикрепленной табличкой "Министр образования". К сообщению анонимы приложили фотографию свисающего с крыши чучела.

Чучело якобы провисело до 7:30 местного времени (4:30 мск.), и уже утром в пятницу ни чучела ни баннера на здании гимназии не было.

В УВД Барнаула сообщили, что не занимаются расследованием этого случая. «В дежурной части УВД обращений по данному случаю не было, также никто не обращался в отдел по делам несовершеннолетних. Поэтому пока правоохранительные органы не располагают точными сведениями, было ли действительно повешено чучело. Расследование данного инцидента пока не представляется возможным, сейчас в гимназии проводятся праздничные мероприятия», - сообщила пресс-секретарь УВД Барнаула Людмила Грицык, передает РИА «Новости».

Директор гимназии №42 Александр Ильин сообщил РИА «Новости», что не видел чучела и баннера на здании гимназии и не знает, является фотография подлинной или же монтажом. Он выразил уверенность, что гимназисты не могли сделать ничего подобного. «Я уверен, что наши ребятишки просто не могли такого сделать. Сегодня праздник, у нас - 27 медалистов, 17 наших выпускников без экзаменов зачислены в вузы Санкт-Петербурга и Москвы. И вообще в нашей гимназии очень хорошие ученики. Они просто на такое не способны», - считает директор.

Представители руководства гимназии сообщили, что, если акция на самом деле имела место, то это могли сделать единственные обиженные на школу люди - родители детей, которые не были зачислены в гимназию в силу разных причин.

Информационное агентство «Regnum» сообщает, что 4 мая аналогичную акцию провели протестующие барнаульские школьники из лицея №124. Тогда на баннере было написано: "Мы против ЕГЭ!".

ЕГЭ: личные мнения

ЖЖ – юзеры также не отстают в обсуждении этой «горячей» темы. Вот некоторые их высказывания:

«У меня в том году племянница сдавала ЕГЭ.

Все помогала решать та самая комиссия, которая должна была контролировать.

Иначе бы кранты».

«За детей страшно.

Сколько раз смотрела по телеку выступления дамы, ответственной за всё это безобразие - столько раз поражалась явно написанному на лице равнодушию и цинизму. Ужасно».

«Идея ЕГЭ неплоха, но

1) ЕГЭ должны были принять вместе с системой стипендий для хорошо сдавших экзамен. однако, как-то забыли про эту половину проекта и теперь даже не вспоминают.

суть в том, что за учебу умных студентов платило государство. это актуально, учитывая, что образование становится почти совершенно платным, после принятия системы бакалавриат-магистратура (магистратура должна быть на 90 процентов платная, бакалавриат не помню насколько, но больше, чем наполовину, и тут возникают волшебные манипуляции с этими бесплатными местами)

2) всё равно ЕГЭ не работает. результаты продаются, школьники с высокими баллами не поступают, потому что просят взятки.

3) всё же не всё можно проверить тестами».

Более подробно обсуждение ЕГЭ в Livejournal можно посмотреть здесь: http://www.livejournal.ru/themes/id/13892

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

3659

27.05.2009, 19:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77968

Bytes: 5178 / 5157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр