Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

17955

27.05.2009, 14:15

Можно ли подделать результаты ЕГЭ-2009?

Во вторник в России стартовала основная волна ЕГЭ. Экзамены сдают более 900 тысяч выпускников. За технологию проведения ЕГЭ, обработку и анализ информации отвечает Федеральный центр тестирования, подчиненный Рособрнадзору. Именно сюда со всей страны стекаются данные о сдаче.

Попасть в эту "полусекретную" организацию удалось нашему обозревателю, который побеседовал с заместителем директора ФЦТ Оксаной Решетниковой.

вопрос:

Итак, 26 мая выпускники-2009 в сопровождении уполномоченных от своих школ придут в пункты проведения экзаменов сдавать информатику и биологию. Предъявив паспорт, каждый получит индивидуальный комплект экзаменационных материалов. Что там внутри?

Технология практически исключает не только утечку экзаменационных материалов, но и возможность подтасовки результатов ЕГЭ

ответ:

Там находятся контрольный измерительный материал по предмету и три бланка. На бланке регистрации отображаются фамилия, имя, отчество и паспортные данные. Бланк N 1 служит для записи кратких ответов на задания частей А и В - где надо выбрать один из вариантов. А на бланке N 2 фиксируются ответы на задания части С - те самые, которые пишутся в произвольной форме. Этот бланк двусторонний, но если и этого места окажется недостаточно (скажем, расписался человек, поскольку есть что сказать по данной теме), ему могут выдать дополнительный бланк.

Анонимность гарантирована

в:

Как с помощью техники в кратчайший срок проанализировать то, что сдавалось в бумажной форме?

о:

Наши бланки не простые, а машиночитаемые. После экзамена они сканируются, и вся отображенная на них информация принимает электронный вид. Это значительно сокращает сроки обработки результатов.

о:

Вообще, надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами, когда ЕГЭ сдавался в порядке эксперимента, технология существенно модернизирована и подкреплена программными средствами. Для самих участников это, может быть, и незаметно, для организаторов на местах - тоже. Наверное, даже на уровне региональных центров обработки информации разница по сравнению с тем, что было раньше, не так уж ощутима. Но здесь, на федеральном уровне, мы серьезно укрепили и обезопасили весь процесс. Теперь он надежно защищен и представляет собой монолитную, эффективно работающую автоматизированную систему. Технология практически исключает не только утечку экзаменационных материалов, но и возможность подтасовки результатов ЕГЭ.

в:

В Татарстане пару лет назад в результате сговора чиновников местного минобраза и сотрудников регионального центра обработки информации удалось изъять бланки нескольких учеников и заменить их на новые, переписанные. Подобное сегодня возможно?

о:

Уверена, что нет. С тех пор технология проведения ЕГЭ серьезно продвинулась вперед в плане обеспечения информационной безопасности. Сегодня каждый экзаменационный материал, с которым работает выпускник, имеет свой особый штрих-код. При этом они сочетаются между собой, образуя тот самый индивидуальный комплект. Это сразу отметает возможность замены материалов: бланк с "чужим" штрих-кодом не будет соответствовать остальным бланкам в комплекте и поэтому не может быть обработанным. Кроме того, это позволяет развести реквизиты выпускника с его ответами, что очень важно. Составные части каждого комплекта обрабатываются в разных местах и вновь соединяются вместе только на федеральном уровне - уже здесь, в нашем центре.

в:

То есть ответы на вопросы тестов теперь анализируются без привязки к личности конкретного экзаменуемого?

о:

Да, в этом-то и вся суть. Первыми к нам обычно поступают из регионов данные с бланков N 1: здесь требуется минимальная работа, в том числе по верификации. Вторыми появляются бланки регистрации. И, наконец, последней приходит информация о результатах оценивания экспертами ответов на часть С. Все это программно соединяется в соответствии со штрих-кодами, и только тогда становится понятно, к какому конкретному человеку относится данный индивидуальный комплект.

В отличие от прошлых лет теперь мы работаем с субъектами федерации в единой распределенной базе данных. Поэтому всегда заметим любые попытки вмешательства в систему. Обо всех таких случаях мы немедленно проинформируем Рособрнадзор, и меры по отношению к тем, кто попытается это сделать, будут приниматься самые радикальные, вплоть до уголовных.

"Ключи" счастья

в:

Части А и В централизованно проверяются с помощью специальных "ключей". В какой момент эти "ключи" загружаются в базу данных?

о:

"Ключи" - это верные ответы на все задания. В регионах их нет - они имеются только на федеральном уровне. А их загрузка в базу происходит уже после того, как экзамен прошел по всей стране, когда на федеральный уровень переданы все результаты обработки бланков из регионов.

в:

В отличие от частей А и В, в части С экзаменуемых проверяет не машина, а целых три эксперта из региональной предметной комиссии. Причем если мнения двух специалистов-предметников в оценке той или иной работы существенно расходятся, то вердиктом становится позиция третьего эксперта. А нет ли здесь лазейки для злоупотреблений?

о:

Нет, это абсолютно исключено. Сами эксперты не знают, кто из них первый, кто второй, а кто третий, поэтому даже не догадываются, чей вердикт является окончательным. Работы для проверки им поступают в автоматизированном порядке, бланк приходит в урезанном виде, и сами они не знают, чьи конкретно знания проверяют. Как видите, все продумано до мелочей.

в:

После того как из регионов поступили ответы на все вопросы экзаменационных заданий, здесь, в Москве, начинается работа по подготовке протоколов с окончательными результатами ЕГЭ. По каким критериям вы анализируете статистику?

о:

Главный критерий - достоверность. Наши программные средства позволяют охватить мониторингом не только каждый пункт проведения экзамена, но и каждую аудиторию, где сдается ЕГЭ. Все тщательнейшим образом анализируется, в том числе на предмет аномальных результатов - как завышенных, так и заниженных. По каждому такому случаю может быть проведено служебное расследование, вплоть до аннулирования результатов - такая функция у Рособрнадзора есть. И если в итоге вскроются факты превышения должностных полномочий на местах, которые привели к искажению результатов, виновные будут строго наказаны.

Напоминаю выпускникам и их родителям, что на основании статистического анализа полученных результатов в этом году будет установлен определенный порог по стобалльной шкале, преодоление которого означает успешную сдачу выпускного экзамена.

Семь раз отмерь, а потом апеллируй

в:

А если выпускник не согласен с оценкой работы, когда он сможет подать апелляцию?

о:

После процедуры шкалирования, когда мы определяем, какой балл получил за каждый экзамен каждый его участник, протоколы с результатами по защищенным каналам связи поступают от нас в региональные центры обработки информации и далее доводятся до образовательных учреждений. Вот с этого момента и наступает период, когда выпускник имеет право подать апелляцию. Например, он может не согласиться с выставленной оценкой по части С. Или захочет убедиться в правильности того, как машина засчитала его ответы по частям А и В.

в:

А как это выглядит на практике?

о:

Апеллянту в конфликтной комиссии распечатывается изображение той информации, которую он собственноручно написал, и распознанное машиной отображение этого бланка. И на глазах выпускника ответы сличаются на предмет того, правильно ли машина распознала его метки, в тех ли местах они стоят, где он их поставил.

в:

Ошибки случаются?

о:

Практически нет. Работает очень качественная система распознавания. Когда мы ее обкатывали, наши эксперты специально заполняли бланки так, чтобы рассмотреть проставленные метки было крайне трудно. Но машина все равно их разбирала! Поэтому ошибки в результате неправильного распознавания минимальны. И если выпускник правильно соблюдает все алгоритмы написания символов, они практически исключены. А вот если он отобразил ответ не печатными буквами, как требуется, а увлекся и написал своим убористым почерком, то уже могут возникнуть сложности. Но это уже, извините, его ответственность. Ведь каждый участник ЕГЭ подписывается под тем, что изучил правила проведения экзамена, где черным по белому сказано, как именно отображать на бумаге символы, и даже приведены образцы.

Есть свои нюансы и при подаче апелляции к части С. Выпускника может не удовлетворить оценка отдельного задания этой части или всех в совокупности. Если он не согласен с мнением экспертов, назначается повторное рассмотрение. Конфликтная комиссия привлекает предметников - причем не тех, которые уже проверяли его работу, а других специалистов, которые еще раз оценивают его ответы. И, надо сказать, пересмотр результатов не всегда заканчивается в пользу выпускника. Скажем, если он апеллирует к части С в целом, то в результате повторного рассмотрения за одно задание этой части балл могут повысить, а за другое, наоборот, понизить. По крайней мере, такие случаи тоже были.

в:

Уже не первый год существует практика перепроверки аномально высоких результатов Федеральной предметной комиссией. И многие такие случаи были связаны как раз с подачей апелляции, так?

о:

Да, это правда. На этапе эксперимента по проведению ЕГЭ апелляция часто использовалась для злоупотреблений и попыток решить проблемы конкретных выпускников. Допустим, выпускник на экзамене получил за один из ответов части С, условно говоря, один балл. И вдруг по итогам поданной апелляции вместо одного балла у него становится целых четыре. И так - по ряду заданий. Такие случаи всегда идентифицируются, и подобные работы отправляются на перепроверку в Федеральную предметную комиссию. И могу сообщить, что 80% из проанализированных ею работ было пересмотрено в сторону снижения балла.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

17955

27.05.2009, 14:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77929

Bytes: 9948 / 9766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр