Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2605

26.05.2009, 16:21

Михаил Ходорковский: "Никаких сделок мне не предлагали"

Европейский суд в Страсбурге счел приемлемой жалобу Ходорковского, в то время как в Москве продолжается второй процесс, который грозит бывшему владельцу ЮКОСа новым сроком, пишут международные СМИ.

Испанская газета взяла интервью у экс-олигарха: он настаивает на своей невиновности, упоминает о незаурядности Медведева и рассуждает об инновационной модели экономики России.

Испанское издание El Pai`s выносит в заголовок интервью Ходорковского его утверждение: "Независимый суд меня бы оправдал". В Москве сейчас идет второй судебный процесс над бывшим владельцем ЮКОСа, напоминает корреспондент Пилар Бонет. По словам экс-олигарха, пока ему не предлагали никаких сделок. "Они знают, что я не соглашусь ни на какой компромисс, выходящий за рамки закона, - заявил он. - Я невиновен и намерен доказать это любому независимому суду. Следователи боятся даже допрашивать Лебедева и меня. Все боятся высшего руководства страны, но оно пока не сказало ничего конкретного".

"Пока я совершенно не понимаю мотивы Медведева, его планы и намерения, - сказал Ходорковский, - хотя я его знаю и примерно представляю, что он за человек. Не исключаю, что он сам еще не до конца определился. Медведев - далеко не заурядный и не простой человек. В любом случае, сделать хорошее дело - лучше, чем его не делать, и новый президент сделал хоть что-то хорошее: выпустил на свободу Светлану Бахмину".

Говоря о своем видении будущего России, Михаил Ходорковский отметил: "Учитывая разработанные запасы нефти и газа, Россия может по инерции сохранять существующую экономическую модель, основанную на сырье, примерно до 2015 года. Но даже такой инертный вариант требует крупных инвестиций". "Я убежден, что Россия должна идти по пути диверсификации, пока не поздно и пока не съедены все излишки нефтяного бума. У России сейчас есть деньги, частично сохранившийся научно-технический потенциал и высококвалифицированный персонал. Я не вижу альтернативы инновационной экономике, но без политических реформ эта возможность проблематична", - приводит издание его мнение.

В другом материале для El Pais Пилар Бонет излагает свое видение дела Ходорковского. Как и у большинства представителей его поколения россиян, у Михаила Ходорковского не одна биография, а несколько: это и комсомольский лидер 1980-х, и банкир начала 1990-х, и создатель ЮКОСа - первой частной нефтяной империи в России. Бесцеремонные методы Ходорковского в 1990-е годы не сильно отличались от тех, что практиковали Абрамович, Михаил Фридман и другие предприниматели, продолжающие сегодня играть значительную роль, однако, "в отличие от большинства своих коллег Ходорковский совершил ошибки, приведшие его в тюрьму, когда Владимир Путин пришел к власти в России и решил изменить правила игры, действовавшие в эпоху Ельцина", пишет журналистка.

"Трудно сказать, что будет делать Ходорковский, выйдя из тюрьмы, - продолжает Бонет. - Но ключ от его тюрьмы, похоже, в руках не у судей и не у прокуратуры, и даже не у президента Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина. И Путин - пока это в его силах - сделает все возможное, чтобы помешать выйти на волю тому, кто может испортить ему жизнь многочисленными ссорами и международными исками".

Российской системе правосудия, пишет комментатор Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, в деле Михаила Ходорковского грозит международный провал: Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на обстоятельства его ареста и предварительные следственные действия, а также бесчеловечное отношение, поданную еще в 2004 году. Суд, в частности, вынесет свой вердикт, было ли уголовное преследование бывшего нефтяного магната политически мотивированным.

По мнению адвоката Ходорковского Карины Москаленко, решение страсбургских судей может поставить под вопрос правомерность нынешнего процесса над Ходорковским.

Газета Corriere della Sera публикует открытое письмо лидера итальянского Союза христианских демократов (СХД) Пьера Фердинандо Казини. В связи с начавшимся в эти дни новым процессом над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым лидер СХД обращается к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Франко Фраттини и заместителю министра Стефании Кракси. По мнению многих международных обозревателей, пишет Казини, стиль обвинений, предшествующий и нынешний процессы являются политически мотивированными или, по меньшей мере, не отвечающими нормам применения российского уголовного и процессуального права.

"Наша страна гордится прекрасными двусторонними отношениями с Россией и является в настоящее время третьим мировым торговым партнером Москвы, после Германии и Китая, - продолжает автор обращения. - Известно также, что Вас, господин председатель совета министров Сильвио Берлускони, связывает с российским премьер-министром Владимиром Путиным личная дружба". По мнению Казини, эти отношения могут позволить Берлускони просить Кремль, Путина и, прежде всего, Медведева, предпринять конкретные и действенные меры в плане "соблюдения прав человека и обеспечения права на защиту Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и всех российских граждан".

Глава внешнеполитического ведомства Италии, выступая на конференции молодых издателей, ответил на письмо Казини, сообщает Corriere della Sera позднее. Франко Фраттини подчеркнул, что поднимает в Москве вопрос о процессе над Ходорковским при каждом удобном случае - как и вопрос по делу об убийстве Анны Политковской. "Ясно, что Россия является стратегическим партнером Италии, но в том, что касается судов и прав, Европейский союз должен настаивать на прозрачности".

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2605

26.05.2009, 16:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77913

Bytes: 5630 / 5630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков