Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2142

10.06.2003, 16:51

В России две беды. Точка зрения Джорджа Сороса.

Джордж Сорос, глава известного Фонда Сороса, обиделся на Кремль: в очередной раз приехав в Россию, он ждал приглашения от Президента Владимира Путина, но его не последовало.

В комментарии финансиста по этому поводу сквозила с трудом сдерживаемая обида: Путин не просил фонд работать в России, поэтому трудно было бы ожидать от него и благодарности за его деятельность, сказал Сорос.

Тех, кто ждал от Сороса новых грантов, постигло разочарование: со следующего года фонд свернет значительную часть своих программ в нашей стране. Если в этом году Сорос отпустил на Россию 25 миллионов долларов, то в следующем предполагает потратить на нас не больше 10 миллионов долларов. По его словам, за 15 лет он вложил в свои проекты в России около миллиарда долларов. Но теперь "время, когда я делал деньги, уже закончилось, и сейчас я трачу то, что зарабатывал раньше". И вообще, считает глава фонда, строительство гражданского общества в России должно стать делом ее граждан.

Впрочем, у Сороса все же нашлись деньги на Грузию, где он собирается обеспечить свободные демократические выборы и смену режима. Оказалось, что у него существуют "давние личные взаимоотношения и взаимное уважение с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе", и он регулярно ведет с ним телефонные переговоры.

Впечатления главы фонда о нашей стране, сложившиеся за 15 лет, отличаются некоторой мрачностью. На России, по его словам, лежит "ресурсное проклятие". Так образно он называет ситуацию в государствах с богатыми природными ресурсами, внутри которых идет борьба за их распределение и как следствие вспыхивают социальные конфликты. Впрочем, выход, по его мнению, существует и заключается в том, что сначала нужно заставить нефтяные и горнодобывающие компании публиковать свои доходы, затем раскрыть информацию о доходах государства и, наконец, обнародовать информацию о расходовании прибыли, полученной от добычи природных ресурсов.

Сейчас Сорос финансирует подготовку доклада о доходах, полученных странами при разработке Каспийского бассейна. В проекте принимают участие Азербайджан и Казахстан. Однако Россия остается пока "неохваченной", и это печалит Сороса.

Другой важнейшей российской проблемой глава фонда считает олигархов и их проникновение во власть. Он отдает должное развитию корпоративного управления в стране, но предостерегает от возникновения "корпоративного государства". Это когда трудно понять, кто кого контролирует - государство олигархов или наоборот, зато очевидно, что вместе они контролируют все рынки экономики. Оптимизм Соросу внушают только столкновения интересов самих олигархов, которые из-за этого не смогут договориться и действовать сообща.

Напоследок Сорос сообщил и хорошие новости: к 2008 году рубль вполне может стать конвертируемой валютой. В этом прогнозе он ровно на год отстает от российского Минфина.

Екатерина Васильченко


Лекции Сороса в Подмосковье

Традиционно холодной для начала июня погодой встретила Москва Джорджа Сороса - известного американского финансиста и филантропа, видного общественного деятеля. Программа его пребывания в столице как всегда насыщена и многообразна. Постоянно окруженный представителями пишущей и снимающей прессы, Джордж Сорос охотно, с улыбкой отвечает даже на самые каверзные вопросы.

Он считает, что Россию в ближайшее время не ожидают экономические потрясения. "Россия сейчас более богатая страна, чем когда я начал здесь свою деятельность, показатели фондового рынка носят достаточно уверенный характер". Сорос отметил, что "Россия действительно является крупным поставщиком сырьевых товаров на мировой рынок и экспорт России во многом состоит из таких сырьевых товаров, в частности из нефти, других природных ресурсов и оружия. Было бы полезно и хорошо, если можно было бы как-то диверсифицировать этот экспорт".

Кроме того, по мнению Сороса, "России не избежать того, что она будет являться частью глобализованного мира, но по поводу того, какой частью этого мира она станет, сейчас идут большие дискуссии". Россия подала заявку на присоединение к ВТО, но не спешит добиваться удовлетворения этой заявки, отметил господин Сорос.

Достаточно скептически высказался он по поводу развития европейской экономики. Ее общее состояние господин Сорос оценил как очень слабое и выразил уверенность, что инвесторы бросятся покупать доллары при первых серьезных признаках укрепления экономики США. Прославившийся как валютный спекулянт, Сорос не стал прогнозировать развитие событий на валютном рынке. "Власти США хотели манипулировать этим рынком. Они в отчаянии пытаются гарантировать восстановление экономики и используют все средства для стимулирования экономического роста, понимая, что слабый доллар может нанести ущерб Европе, но будет полезен для экономики США", - сказал он.

В рамках нынешнего визита в Россию Джордж Сорос посетил подмосковный город Голицыно, где выступил с лекцией на тему "Имеет ли значение для России концепция открытого общества?". Чтение лекции проходило в Учебно-методическом центре Московской школы политических исследований при поддержке региональной общественной организации "Открытая Россия". На лекции присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Александр Вершбоу.

По мнению Джорджа Сороса, открытое общество как универсальная идея предполагает свободу, демократию, верховенство права, права человека, социальную справедливость и социальную ответственность.

В ближайшее время фонд Сороса сворачивает большинство своих программ в России. "Я буду продолжать поддерживать институты демократии, такие как Московская школа политических исследований Елены Немировской, - сказал американский филантроп. - Основная же причина сокращения моего присутствия в России состоит в том, что борьба за открытое общество должна вестись и в США".

Между тем школы, подобные Московской, созданной 10 лет назад благодаря помощи Сороса, будут создаваться в нашей стране в самое ближайшее время. "Региональная общественная организация "Открытая Россия" берется за осуществления огромного проекта открытия подобных школ примерно в 70 регионах России, - сказала руководитель и основатель Московской школы Елена Немировская. - Это - большая работа по созданию публичных пространств, где обсуждаются проблемы общественной жизни, государственного устройства, ценности общественного бытия. Мы приветствуем и поддерживаем это проект "Открытой России".

Ирина Кожухова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2142

10.06.2003, 16:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7789

Bytes: 6472 / 6391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр