Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3337

25.05.2009, 16:01

Япония не отдаст ни пяди российской земли

Правительство Японии отвергло возможность компромисса с Россией в споре о принадлежности Южных Курил.

Премьер Таро Асо заявил, что позиция Токио исключает возможность какого-либо раздела островов. Тем самым японский лидер свел на нет разговоры о «новом нестандартном подходе», начатые в Москве и Токио накануне предстоящей в июле встречи Таро Асо с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Японская оппозиция в четверг устроила показательную порку в парламенте спецпредставителю правительства по внешней политике Сетаро Яти, который в прошлом месяце намекнул в одном из интервью на возможность раздела Южных Курил ради стратегического сближения с Россией. После этого патриотическая общественность подняла шум, и дипломат был вынужден несколько раз оправдываться. На сей раз оппозиция решила перенести разбирательство в парламент.

Заметно бледный господин Яти тихим голосом заявил, что никогда не предлагал вариант с передачей Японии не всех четырех, а «трех с половиной» островов — то есть их раздел пополам по площади. Под издевательские смешки депутатов он утверждал, что не помнит содержания своего интервью, и провозгласил полную приверженность официальной позиции Токио: «решить вопрос о принадлежности всех четырех северных островов и на этой основе заключить мирный договор с Россией». На языке японской дипломатии это означает обязательное признание суверенитета Токио над всеми спорными территориями.

Сетаро Яти, правда, позволил себе некоторое вольнодумство. «Я полагаю,— сказал он,— что для переговоров с Россией нужен новый подход. Необходима стратегическая схема отношений, включая энергетическое сотрудничество и строительство нефтепровода к Тихому океану, совместную защиту окружающей среды, освоение Сибири, интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нужно напрячь мозги над тем, как в рамках этой большой схемы выработать такое решение вопроса о северных территориях, которое бы удовлетворило наш народ».

Однако даже намек на возможность «нового подхода» тут же пресек премьер Таро Асо. Он сообщил, что 12 мая четыре с лишним часа беседовал в Токио с главой российского правительства Владимиром Путиным и ясно заявил ему о твердости японской позиции по островам. «Господин Путин — не новичок, он долго был президентом и хорошо понимает неизменность требований Японии,— поведал премьер.— И в разговоре с ним, и ранее на встречах с президентом Дмитрием Медведевым я всегда говорил о необходимости принять окончательное решение о принадлежности четырех северных островов». Впрочем, по словам Таро Асо, Токио готов гибко подойти к срокам и форме возвращения этих территорий — если будет достигнута договоренность о японском суверенитете на всех Южных Курилах.

Тем самым японский премьер положил конец разговорам о компромиссе с Москвой, которые он сам же и спровоцировал после встречи с президентом Медведевым на Сахалине 18 февраля. Как утверждают японцы, российский президент тогда предложил поискать решение спора на основе «оригинальных нестандартных подходов». Сам Таро Асо тут же заявил, что прогресса на переговорах не будет, если Токио будет настаивать на передаче всех четырех островов, а Москва — предлагать только два, как она сделала еще в 1956 году при нормализации двусторонних отношений после Второй мировой войны.

Тогда это расценили как намек на готовность Японии поговорить о разделе Южных Курил, вслед за которым и появилось интервью господина Яти с вариантом «три с половиной». По некоторым данным, премьер Асо рассчитывал укрепить довольно слабые позиции своего кабинета исторической договоренностью с Россией накануне всеобщих парламентских выборов, на которых оппозиция имеет серьезные шансы на победу. Однако рассуждения на эту тему, судя по всему, быстро были отброшены: компромисс по островам не поддержали ни в правящей Либерально-демократической партии, ни в СМИ.

Премьер Асо подчеркнул в парламенте: «Четыре северных острова никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление». Так в Токио говорили и раньше. Однако произнесенные сейчас слова о «незаконной оккупации» вряд ли помогут обсуждению вопроса о Южных Курилах на встрече, которую господин Асо договорился провести в июле с президентом Медведевым в рамках саммита «восьмерки» в Италии.

Во время недавнего визита в Японию российский премьер Владимир Путин на итоговой пресс-конференции пообещал, что на встрече в Италии будут обсуждаться «все варианты» решения вопроса, включая сценарий с передачей «трех с половиной островов». Однако последние заявления господина Асо сводят такую дискуссию к формальности.

На заявление главы японского правительства тут же отреагировал российский МИД. «Если применительно к Южным Курилам что-либо и является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли»,— заявил вчера представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3337

25.05.2009, 16:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77880

Bytes: 5035 / 5035

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит