Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3147

15.05.2009, 17:32

Оппозиционному движению поставили шлагбаум

Управление министерства юстиции по Приморскому краю повторно отказало в официальной регистрации в качестве общественной организации движению ТИГР (Товарищество инициативных граждан).

Чиновники обосновали свое решение тем, что название движения, организовавшего серию массовых антиправительственных манифестаций в Приморье, «не соответствует заявленным целям». Активисты ТИГРа считают, что отказ в регистрации оппозиционной организации обусловлен политическими мотивами и не исключают возможности обжалования решения управления минюста в суде.

Вчера начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления минюста по Приморью Дмитрий Владимиров сообщил „Ъ“, что по итогам проверки пакета документов движению ТИГР в регистрации в качестве региональной общественной организации (РОО) повторно отказано. Документы не соответствовали требованиям ФЗ «Об общественных объединениях», пояснил чиновник, воздержавшись от более подробных комментариев. Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев подтвердил „Ъ“, что вторая попытка зарегистрировать движение оказалась неудачной. «В решении минюста отказ мотивируется тем, что название нашего движения не соответствует заявленным целям. Что под этим подразумевается, чиновники не пояснили. Второе нарушение, которое они нам инкриминировали — неправильный юридический адрес. В наших документах указана Абрековская улица, так же написано и на табличках на домах на этой улице. А нам говорят, что правильное название улицы — Абрекская», — сообщил господин Веденев.

Первый раз движению ТИГР управление минюста по Приморскому краю отказало в регистрации в апреле. Тогда чиновники указали на то, что в наименовании РОО не указан субъект федерации, на территории которой она намеревается вести деятельность. Также в уставе ТИГРа не раскрывались цель и задачи организации. По словам Максима Веденева, все эти «юридические неточности были устранены» и пакет документов был направлен на повторную проверку в управление минюста. Целью ТИГРа, как заявлено в уставе движения, является построение гражданского общества.

Повторный отказ в регистрации ТИГРа вызван политическими мотивами, уверен Максим Веденев. «Нам чиновники минюста давали понять, что решение об отказе в регистрации принято наверху. Власти не хотят, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус», — говорит активист ТИГРа. По его словам, попытки зарегистрировать движение будут продолжены. «Мы или подадим документы в третий раз в минюст, или обжалуем отказ в регистрации в суде. Решение примем после консультации с юристами», — сказал господин Веденев. Ранее он объяснил необходимость официальной регистрации тем, что, «получив статус юридического лица, ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». Пока движение вынуждено проводить совместные акции протеста с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает.

Политолог Дмитрий Саначев считает, что всячески противодействуя движению ТИГР власти могут добиться обратного эффекта. «При желании придраться можно к любому документу, даже Библии. Очевидно, что в данном случае такое желание есть. Но мне сложно понять, зачем вокруг ТИГРа власти сами создают столько шума. Если бы Виктора Черепкова (экс-мэра Владивостока — „Ъ“) не снимали столько раз с выборов, он не получил бы такую известность в Приморье», — констатирует господин Саначев.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и до недавнего времени бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них 21 декабря во Владивостоке была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ, 31 января вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. 12 апреля на митинге в столице Приморья, вновь разогнанном уже местной милицией, активисты ТИГРа держали плакаты, призывающие отправить в космос президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и губернатора Приморья Сергея Дарькина. Очередные массовые акции протеста во Владивостоке ТИГР планирует на 16 мая.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3147

15.05.2009, 17:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77678

Bytes: 4409 / 4409

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит