Елена Шмараева

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4136

15.05.2009, 17:13

Директор растратил веру в ЕГЭ

Экс-главе Федерального центра тестирования Владимиру Хлебникову грозит срок до 10 лет лишения свободы за растрату 60 млн рублей, предназначенных для обработки результатов ЕГЭ. Впрочем в Рособрнадзоре, который якобы пострадал от действий обвиняемого, претензий к нему не имеют. Сам Хлебников с момента начала уголовного преследования превратился из сторонника и разработчика ЕГЭ в его ярого противника.

Бывшему директору ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) Владимиру Хлебникову предъявлено обвинение по уголовному делу о растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом «Газете.Ru» в четверг сообщила пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Москве. «Хлебников обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – сказали в ведомстве.

По версии следствия, бывший директор Федерального центра тестирования, который занимался обработкой результатов ЕГЭ, растратил 60 млн бюджетных рублей. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Факт нанесения ущерба бюджету Генпрокуратура выявила в ходе проверки, проведенной еще в 2007 году. Правда, тогда сообщалось, что руководство ФЦТ растратило 33 млн рублей. Прокуратура выяснила, что центр заключал с коммерческими организациями фиктивные договоры на проведение тестирования школьников и абитуриентов вузов, обработку результатов этих тестов и распечатку сертификатов. Однако, считает следствие, на самом деле все эти работы выполнял сам ФЦТ, а деньги руководство присваивало себе.

Кроме того, руководство центра тестирования якобы ездило за границу за счет бюджета, оформляя свои путешествия в Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию как служебные командировки, а также приобретало квартиры для своих сотрудников.

Сразу после обнародования результатов проверки 2007 года руководителя ФЦТ Хлебникова отправили в бессрочный отпуск. Тогдашний глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Владимир Болотов заявил, что директор центра, учредителем которого является Рособрнадзор, будет отстранен от работы до тех пор, пока не закончится расследование. Вскоре Хлебникова уволили с поста директора ФЦТ. За два года проверок следователи выявили дополнительные растраты, якобы совершенные Хлебниковым, на сумму еще 27 млн рублей.

Нынешнее руководство Рособрнадзора заявляет, что не следит за судьбой Хлебникова и расследуемого в отношении него уголовного дела. «Это частное дело, мы не знаем, как сложилась его дальнейшая судьба. Известно лишь, что сейчас Хлебников является ярым оппонентом ЕГЭ, выступает за его отмену. Что касается самого расследования и нанесенного им ущерба, этими вопросами занимается не Рособрнадзор, а следственные органы», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы Рособрнадзора Любови Глебовой Сергей Шатунов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков утверждает, что Рособрнадзор умаляет степень своего интереса к делу против Хлебникова: во-первых, федеральная служба изначально была признана потерпевшей стороной по этому уголовному делу, а во-вторых, руководство Рособрнадзора недавно официально отказалось от претензий в адрес Хлебникова. «Таким образом, все обвинения в его адрес, выдвинутые следственными органами, являются надуманными и беспочвенными», – сказал Комков «Газете.Ru». Глава Всероссийского фонда образования охарактеризовал находящегося под следствием Хлебникова как «талантливого и эффективного менеджера», который «на своих плечах вытащил эксперимент по ЕГЭ, а потом понял пагубность этого начинания и стал активным противником единого госэкзамена».

За попытки остановить «провальный эксперимент» по внедрению ЕГЭ Хлебникова и начали преследовать, считает Комков.

«Его безосновательно обвинили в нанесении ущерба Рособрнадзору, который являлся учредителем ФЦТ, хотя на самом деле центр существовал на те деньги, которые зарабатывал», – сказал президент Всероссийского фонда образования.

Когда дело дошло до предъявления обвинений в совершении преступлений, судьбой Хлебникова заинтересовался депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин: он направил в Рособрнадзор запрос, попросив изложить суть претензий, имеющихся у федерального ведомства к экс-главе ФЦТ. «Недавно пришел ответ за подписью одного из заместителей Глебовой на запрос Олега Николаевича, в котором говорится, что руководство Рособрнадзора положительно оценивает работу Хлебникова на посту директора центра тестирования, отмечает, что он активно занимался реализацией поставленных перед ним задач, и претензий к нему не имеется», – рассказал «Газете.Ru» помощник депутата Смолина Владимир Лазуткин.

Копию ответа на депутатский запрос уже получили защитники Хлебникова. В четверг его адвокат Геннадий Шило подал в следственное управление ходатайство о прекращении преследования его клиента.

Защита экс-главы ФЦТ требует закрыть дело за отсутствием в действиях Хлебникова состава преступления. Решение по этому вопросу СУ СКП по Москве должно принять в ближайшие дни, а пока обвиняемый находится под подпиской о невыезде. «Я думаю, что обвинение с него будет снято», – прогнозирует Комков, солидарный с Хлебниковым во взглядах на ЕГЭ. Президент Всероссийского фонда образования утверждает, что «Хлебников сейчас очень нужен Рособрнадзору». «Очевидно, что ЕГЭ провальный и нужно разрабатывать новую систему итогового государственного оценивания. Любовь Глебова уже провела с Хлебниковым личную трехчасовую встречу, где обсуждались возможные пути выхода из этой ситуации», – сообщил Комков.

Пресс-секретарь Глебовой не отрицает, что глава Рособрнадзора встречалась с подследственным, но призывает не переоценивать важность этих переговоров. «Руководство федеральной службы регулярно проводит встречи с активными противниками ЕГЭ, в том числе господами Комковым и Хлебниковым, но они носят сугубо деловой характер. Эта встреча не была конфиденциальной, на ней присутствовало человек десять. Просто Любовь Николаевна не отказывается от диалога с теми, кто настроен к ЕГЭ оппозиционно», – сказал «Газете.Ru» помощник Глебовой по связям со СМИ Сергей Шатунов.

Связаться с самим Хлебниковым в четверг не удалось: предположительно, он принимал участие в следственных действиях. Не исключено, что обвиняемый в растрате бывший сторонник ЕГЭ в пятницу будет присутствовать на слушаниях Верховного суда РФ, который должен вынести решение по иску родителей школьников, требующих отмены единого госэкзамена.

Елена Шмараева

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4136

15.05.2009, 17:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77673

Bytes: 6549 / 6549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр