Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2238

14.05.2009, 19:41

Вместо вуза - в ПТУ

Кризис дал толчок развитию среднего профобразования.

Это единодушно признали участники 5-го съезда директоров средних специальных учебных заведений, который прошел в Москве.

Во-первых, колледжи, училища и техникумы получили большой заказ от службы занятости - только за три последних месяца они переобучили 300 000 безработных, и их очередь не уменьшается. Во-вторых, завершился период невостребованности рабочих профессий. России очень нужны квалифицированные "синие воротнички".

- Нижнюю точку мы прошли, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Сейчас необходимо думать о том, чтобы сделать систему профобразования привлекательной для молодежи и обновить образовательные и профессиональные стандарты.

В обветшавшие ПТУ со станками, полученными еще по ленд-лизу, нынешняя молодежь не пойдет. Хорошего мастера производственного обучения зарплатой в 10 тысяч рублей тоже в училище не заманишь. И, главное, работодателю сегодня нужны не просто токари, слесари и фрезеровщики, а специалисты, которые знают именно то оборудование, которое стоит на его заводе. Понятно, что все упирается в деньги. Где их взять? У того самого работодателя, которому колледж готовит кадры, остальное добавит бюджет. По нацпроекту "Образование" лицеям, колледжам, техникумам выделяются средства на переоборудование и ремонт. Но при одном условии - софинансировании предприятия-работодателя или местных властей.

- У нас около 6000 учреждений НПО и СПО, - заметил Андрей Фурсенко. - Этот эксперимент поддержали 245. Не думаю, что везде он идет так успешно, как в Липецком металлургическом колледже, но равняться надо на лидеров.

Несмотря на кризис, Новолипецкий комбинат по-прежнему финансово будет поддерживать колледж. Среди лидеров и Нижегородская область, где за основу взяли многоуровневую, многопрофильную подготовку специалистов. А чтобы заинтересовать молодежь работой в колледжах, область предоставляет им не только жилье - комфортабельные новые дома, но и автомобили. Отработал педагог в колледже десять лет, все это переходит в его собственность. Такой возможностью воспользовались уже 1200 местных преподавателей.

Многие руководители ссузов уверены в том, что талантливым выпускникам надо предоставить возможность ускоренного получения высшего образования. И засчитывать время учебы в пенсионный стаж. Прозвучало еще одно любопытное предложение - создать по подобию федеральных университетов федеральные колледжи, которые стали бы ориентирами для остальных.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2238

14.05.2009, 19:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77644

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий