Тамара Шкель

© Российская газета

ОфициозРоссия

2004

13.05.2009, 20:09

Правила воспитания

Депутаты Госдумы объяснят, как надо воспитывать юных россиян. Тем, кто не усвоит эти правила воспитания и не будет их придерживаться, грозит наказание.

Законопроект, утверждающий право каждого российского ребенка на "надлежащее воспитание", внесен в нижнюю палату парламента депутатами "Единой России" и "Справедливой России". Думцы уточняют, что ребенок - это "лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)". Воспитание - "целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества". А "надлежащее воспитание" определяется как "воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами".

Если родители или те, кто исполняет родительские обязанности, плохо воспитывают детей - не заботятся о них, не защищают их права, в том числе и право на образование, позволяют ребенку появляться на улице в неурочный час, - их будут предупреждать о ненадлежащем воспитании и штрафовать на сумму от 1000 до 2500 рублей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается штрафовать руководителей указанных учреждений в размере от 2000 до 5000 рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года.

Предусмотрено наказание и для тех, кто знал, но не сообщил о фактах нарушения прав ребенка. Молчунов могут оштрафовать на сумму от 1500 рублей (отдельных граждан) до 10 тысяч рублей (юридических лиц). Если родители, другие законные представители ребенка или те, на кого возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, угощают его пивом или чем покрепче, им грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Они будут нести повышенную ответственность за появление детей до шестнадцати лет в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Сейчас штраф за это составляет от 300 до 500 рублей, а законопроект предполагает его повышение до 1000 рублей. Если ребенок появился в таком непотребном виде в образовательном учреждении или поблизости, родителей могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2500 рублей, а директора школы - от 3000 до 4000 рублей.

Для родителей, которые плохо заботятся о детях и к тому же жестоко с ними обращаются, предусмотрено и уголовное наказание - обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до трех лет.

Педагоги, профессиональные воспитатели за жестокое обращение с детьми могут наказываться еще строже - штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

В законопроекте под жестоким обращением в статье понимается "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним".

Тамара Шкель

© Российская газета

ОфициозРоссия

2004

13.05.2009, 20:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77607

Bytes: 3477 / 3477

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

10040

19.03.2025

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

71256

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

36036

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

126795

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

34555

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

125717

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

49325

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

21327

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

29751

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16277

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9370

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7919

02.01.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир