Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2720

12.05.2009, 18:47

Путин перешел в боеготовность

Премьер-министр России Владимир Путин накануне отлета в Японию в минувшие выходные сделал сразу несколько важных заявлений.

Он не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года и напрямую связал судьбу переговоров по договору об ограничении стратегических вооружений с США с американскими планами по ПРО.

Владимир Путин, по традиции дающий интервью журналистам страны, куда он отправляется с визитом, на этот раз сделал сразу несколько политических заявлений в интервью японским СМИ. Журналисты из Токио поинтересовались у российского лидера, как он будет реагировать, если Дмитрий Медведев захочет баллотироваться на новый срок. В ответ Путин фактически не исключил собственного участия в выборах. «Перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения. Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях», – заявил премьер-министр.

По его словам, «в зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему».

Путин при этом не мог не напомнить, что Медведева он знает «очень давно», считает человеком «очень порядочным», который «будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы». Имелись ли в виду под «порядочностью» Медведева некоторые непубличные договоренности двух российских лидеров, Путин уточнять не стал.

Еще одно важное заявление, касающееся более близких перспектив, Путин адресовал Вашингтону. На переговорах с США по вопросу о разработке нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) он, по сути, выставил условие – пересмотр Вашингтоном планов по размещению элементов своей национальной ПРО в Европе.

«Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений», – заметил Путин, добавив, что наступательные и оборонительные системы «тесно и неразрывно между собой связаны».

Путин дал понять, что только так в России продолжают смотреть на вопрос стратегического сдерживания. «Так было всегда, и из этого всегда исходили», – признался глава правительства. По его словам, «не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет либо будет иметь над собой «зонтик» от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно».

Упрекнув таким образом администрацию США в желании заполучить стратегическое преимущество над своим партнером – Россией, Путин заодно усомнился в искренности Вашингтона, начавшего вслух размышлять о возможности полного ядерного разоружения. «Никто не должен злоупотреблять этим и пользоваться этими терминами и этим направлением в международной философской мысли для того, чтобы решать какие-то свои эгоистические задачи», – считает премьер, не отрицая, что окончательное разоружение должно оставаться «общей целью» всех стран ядерного клуба.

Уточнить российскую позицию премьер решил как раз накануне первого раунда российско-американских переговоров по судьбе Договора СНВ-1, который состоится 18–20 мая в Москве. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывал две страны сократить ядерные арсеналы до 6 тыс. боеголовок, причем этот уровень в 2002 году был снижен до 1,7–2,2 тыс. единиц, согласно дополнительному договору СНВ-2, подписанному в Москве. Однако по истечении СНВ-1 5 декабря 2009 года обе страны оказываются вне рамок системы взаимного сдерживания.

Главным российским условием при разработке нового договора об СНВ было ограничение не только ядерных арсеналов, но и средств доставки боезарядов, о чем говорил президент Медведев во время визита в Хельсинки в апреле.

Отказ США от планов по ПРО как условие компромисса Москвой публично выставлен впервые.

Администрация Барака Обамы несколько раз давала понять, что напрямую увязывает размещение своей ПРО в Европе с разрешением кризиса вокруг иранской ядерной программы. На экспертном и дипломатическом уровнях, равно как и в переписке Обамы со своим российским коллегой, поднимался вопрос о том, что США размещают свои ракеты-перехватчики в Европе для защиты от потенциального ядерного удара со стороны Ирана. Эта страна, как полагают аналитики, может прийти к созданию собственной атомной бомбы уже через несколько лет.

Медведев тогда приветствовал гибкость американской позиции. «Я доволен, что наши американские партнеры высказывают желание эту тему обсуждать, что нет тупой позиции – мол, мы разместим (элементы ПРО в Европе – «Газета.Ru»), а там хоть трава не расти», — отмечал он в начале мая.

Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2720

12.05.2009, 18:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77572

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11578

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14165

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27891

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16347

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14369

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31565

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19917

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14543

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

41967

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21839

19.08.2024

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Большешапов Александр

Артюхов Евгений

Клипа Инна

Потапов Леонид

Куриленко Юрий

Евчик Сергей

Перевозников Вадим

Ташкинов Владимир

Маценко Дмитрий