Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

1823

06.05.2009, 18:13

Наука учится зарабатывать

Министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил премьер-министру Владимиру Путину о том, что внес в правительство все документы, необходимые для проведения конкурса среди вузов для наделения их статусом научно-исследовательских университетов. Сейчас таким статусом обладают только два вуза - МИФИ и МИСиС.

Фурсенко признал, что у Минфина к документам есть претензии, которые касаются финансирования программы в ближайшие пять лет. Что не удивительно, поскольку Минобрнауки не стало сокращать запланированные расходы на конкурс в условиях кризиса, который по прогнозам того же Минфина будет пока лишь усиливаться, и намерено выделить университетам-победителям по 200 млн рублей в текущем году и по 400 млн ежегодно в течение следующих четырех лет.

Тем не менее Фурсенко настоятельно попросил Путина поддержать проект, потому что теперь только от подписи председателя правительства зависит, когда стартует конкурс. Минобрнауки планирует начать прием заявок от вузов уже к началу июня.

Наука учится зарабатывать

Минобрнауки собирается раздать по 1,8 млрд рублей победителям конкурса на звание научно-исследовательского университета

Главная задача, которую должны решить научно-исследовательские университеты, - это возрождение вузовской науки, которая за последние 20 лет откровенно просела. Помимо того что вузы ведут очень мало исследований, даже те результаты, которых они добиваются, очень редко доходят непосредственно до производства. На итоговых коллегиях Минобрнауки курирующий в правительстве сферу инноваций вице-премьер Сергей Иванов из года в год обращает внимание министерства на то, что пора бы вплотную заняться коммерциализацией результатов научной деятельности вузов, за счет чего во всем мире и продвигается высокотехнологичное производство. На это Фурсенко явно намекнул и Путин, когда спросил, смогут ли национальные университеты вести исследования на коммерческой основе. Министр честно ответил, что они действительно смогут это делать, но не через исследовательские центры при университетах, как предположил премьер, а через малые предприятия, в которые научно-исследовательские университеты смогут вкладывать свою интеллектуальную собственность. Он подчеркнул, что это не приведет к размыванию госсобственности, а позволит запустить "инновационный процесс". Однако право создавать малые предприятия на своей базе могут получить все вузы, когда соответствующий законопроект, уже внесенный в Госдуму, будет наконец принят. По оценкам экспертов, это новшество позволит создать до 30 тыс. новых рабочих мест, потому что, как правило, на подобных предприятиях, которые занимаются коммерциализацией интеллектуальных достижений высшей школы, трудятся в основном студенты и преподаватели вузов. Однако эксперты высказывают опасения, что закон может и вовсе не заработать, потому что вузовское сообщество очень консервативно и не готово пользоваться новыми возможностями в малом бизнесе.

Золотой статус

Фурсенко считает, что научно-исследовательские университеты должны обеспечивать не только высокий уровень образования, но и соответствующий уровень исследовательских работ.

"Эти университеты должны обеспечивать уровень исследований, который бы соответствовал не только нашим лучшим университетским, но и академическим институтам", - сказал Фурсенко на встрече с Путиным.

Он уверен, что благодаря новому статусу вузы привлекут дополнительные деньги от промышленности и бизнеса и будут гораздо более тесно взаимодействовать с академическими институтами.

По данным "Газеты", в Минобрнауки рассчитывают, что в результате конкурса появится еще около 10 научно-исследовательских университетов.

Директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки Сергей Иванец, который курирует этот проект, рассказал корреспонденту "Газеты", что конкурсная комиссия будет рассматривать все заявки на равных условиях и у нее нет на примете никаких явных фаворитов, но в рамках задачи по созданию именно сети научно-исследовательских университетов ей, конечно, хотелось бы, чтобы среди победителей были новые крупные научные центры, представляющие различные федеральные округа. Для участия в конкурсе претенденты должны представить подробную программу своего развития на ближайшие 10 лет. В этих программах вузы должны четко обозначить проблему, на решение которой будут направлены основные исследования и целевые индикаторы и показатели, по которым можно будет оценить эффективность реализации программы. Участники конкурса должны будут представить и серьезное финансово-экономическое обоснование своих программ, и оценку социально-экономического эффекта от их успешной реализации. Вузы, которые смогут вступить в борьбу за статус научно-исследовательского университета, Минобрнауки оценит по 70 критериям, которые будут включать показатели современного состояния вуза и индикаторы эффективности реализации программ их развития.

В числе этих критериев не только результаты научно-исследовательской деятельности, но и кадровый потенциал вузов, их признание на международной арене и, конечно, финансовая устойчивость. Последний критерий немаловажен, потому что первые пять лет они будут реализовывать программы за счет федерального бюджета - в 2009 году победители конкурса получат 200 млн рублей и еще по 400 млн ежегодно в течение четырех лет. Оставшиеся пять лет своей работы научно-исследовательские университеты будут оплачивать самостоятельно.

Физики против лириков

Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке, в беседе с корреспондентом "Газеты" пояснил, что исследования на коммерческой основе в университетах - привычная мировая практика. "Как раз благодаря этой практике многие российские вузы выжили в 90-е годы, сохранив свой профессорский состав, - сказал Рачевский корреспонденту "Газеты". Он считает подход Минобрнауки к отбору научно-исследовательских университетов правильным, потому что присваивать такой серьезный статус и подкреплять его не менее серьезным финансированием можно только на конкурсной основе.

"В результате конкурентного отбора как раз выявятся университеты, занимающиеся псевдонаучной работой. А в отношении вузов, которые вовсе не проводят никакой научной практики, стоит задуматься - может их лучше переименовать в техникумы или колледжи?", - сказал Рачевский корреспонденту "Газеты".

Ранее статус научно-исследовательского университета был присвоен без конкурса двум вузам, и оба они технические. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) стал Национальным исследовательским ядерным университетом, а Московский институт стали и сплавов - Технологическим университетом. Эксперты выражают опасения, что эта тенденция продолжится и в числе победителей конкурса может не оказаться гуманитарных и социально-экономических вузов, потому что их разработки легче внедрить непосредственно в производство, чем фундаментальные изыскания в области, например, истории.

Эксперты полагают, что предпочтения могут быть отданы программам вузов, направленным на развитие нанотехнологий и ядерных разработок.

Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина надеется, что помимо МИФИ еще многие институты смогут проводить исследования в области ядерных технологий. "Прежде всего это технические и медицинские институты, которые смогут специализироваться на ядерной медицине, - сказала Духанина корреспонденту "Газеты". - Огромный пласт научных тем есть и в гуманитарных вузах. Я полагаю, им стоит более активно выходить с научными предложениями на правительственный уровень. Однако самыми перспективными окажутся предложения, связанные с будущим развитием страны, прежде всего с нанотехнологиями". Духанина уверена, что особое внимание стоит уделить повышению требований к научной подготовке студентов. "Когда речь идет об инвестировании государственных средств, требования к исполнителям должны быть очень высоки, иначе возрастает риск нецелевого использования выделенных денег", - отметила Духанина в разговоре с корреспондентом "Газеты".

Анастасия Новикова, Александра Мерцалова

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

1823

06.05.2009, 18:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77446

Bytes: 8164 / 8128

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей