Борислав Козловский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2330

04.05.2009, 01:05

Казнить нельзя копировать

Шведский суд отправил на год в тюрьму создателей Pirate Bay — самого популярного файлообменника в мире. Одни повторяют мантру про вора, который должен сидеть в тюрьме. Другие догадываются, что торжество копирайта скажется на самых неожиданных вещах — начиная с книг и заканчивая вентиляторами.

Мой приятель решил отметить 29-летие по-своему. Он переоделся героем «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» (фильма по книге журналиста и провокатора Хантера С. Томпсона) — гавайская рубаха, желтые очки, печатная машинка под мышкой — и с таб­личкой «Лас-Вегас» в полночь вышел ловить машину на Новый Арбат. Но под апрельским снегом приятель мгновенно замерз, и пришлось быстро возвращаться. По пути мы включили «Белого кролика» группы Jefferson Airplane, музыкальную композицию из фильма, — и, страшно сказать, подпевали. Дома приятель первым делом выложил снимки своего недолгого бенефиса в «Живой журнал».

Сколько авторских прав мы успели нарушить за несколько минут — трудно сосчитать. Пусть даже диск со «Страхом и ненавистью» и был честно куплен в магазине, а «Белый кролик» вырезан оттуда с помощью бесплатной музыкальной программы. Во-первых, музыка исполнялась публично — мы слушали ее втроем, — а на это требуется отдельная лицензия. Во-вторых, исполняли ее сами — еще лицензия. В-третьих, вырезая музыку, мы проделывали цифровые манипуляции с самостоятельным произведением — фильмом, что вообще требует прямого разрешения правообладателя. Потом, желтые очки — китайская подделка под засветившийся в фильме известный бренд. И наконец, в кадр (Новый Арбат все-таки) попали логотипы и реклама десятка-другого компаний, которые вообще-то не давали нам разрешения использовать свою символику в таком подозрительном контексте.

Копирайт — это вовсе не о том, хорошо или плохо воровать фильмы и музыку. Интернет-пиратство — давно не главная тема дискуссий про копирайт (там, где эти дискуссии вообще ведутся). Под вопросом наши привычки распоряжаться самыми обычными вещами, которые, как мы думаем, нам принадлежат — от книг до стиральной машины. Нам просто напоминают, что весь этот мир мы взяли напрокат и ничего своего ни у кого нет.

Что не так с книгами? Можно купить «Гарри Поттера» в оригинале, чтобы прочесть самому. Но вот перевести главу на русский и вывесить в интернете, не дожидаясь официальной версии через полгода, уже незаконно. Читать вслух, как выясняется, тоже — вы покушаетесь на права продавцов аудиокниг (за это, например, недавно подали в суд на компанию Amazon, которая встроила в свои электронные книги автоматический голос, способный зачитывать тексты).

Что не так со стиральной машиной? В ней есть электронная прошивка, и если кто-то придумает способ ее переписать, чтобы заставить машину, например, по-особенному мигать лампочками, — это уже нарушение копирайта.

Покупая любую мелочь, мы берем на себя кучу юридических обязательств, прописанных где-нибудь мелким шрифтом. Незаконно, кстати, не только добавлять свое, но и выкидывать ненужное. Если вы решили избавиться от избыточных возможностей (и лишних гигабайтов) своей легальной Windows, поудаляв бесполезные системные файлы, как учит какая-нибудь неофициальная инструкция, — вы такой же нарушитель лицензии, как и тот, кто купил пиратскую Windows в переходе.

В апреле шведский суд приговорил к году тюрьмы создателей Pirate Bay — по сути, хранилища ссылок на что угодно, — потому что среди «чего угодно» попадаются нелегальные программы, фильмы и музыка. В Москве кучка недовольных вышла на Пушкинскую площадь с плакатами в духе «информация ничего не стоит» или «информация не товар». Разумеется, стoит, разумеется, товар. Но только если вы получаете право распоряжаться этим товаром свободно, а не в строгом соответствии с желаниями продавца.

Как обстоит дело с реальными предметами? Купили вентилятор — можете наслаждаться прохладой, а можете смастерить костюм Карлсона. Но копирайт вносит коррективы и сюда: дизайн винта — собственность правообладателя, а значит, ваш костюм Карлсона уже не полностью ваш. Все это кажется надуманной проблемой, пока вы не соорудите нечто такое, на что обратит внимание тысяча-другая человек. Дальше ждите письма с претензиями от юристов вентиляторной фирмы. И от наследников Астрид Линдгрен, создательницы Карлсона. И от студии «Союзмультфильм» заодно.

Карлсон сказал бы по этому поводу: «Ну, я так не играю». И Хантер С. Томпсон наверняка бы с ним согласился.

Борислав Козловский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2330

04.05.2009, 01:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77362

Bytes: 4384 / 4384

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борислав Козловский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей