Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2350

03.05.2009, 18:22

«Дно негативных настроений пока не достигнуто»

Социологи фиксируют серьёзный рост тревожных настроений в российском обществе, которые уже приблизились к уровню 1998-1999 годов. Это реакция населения на кризис.

Глава аналитического «Левада-центра» Лев Гудков полагает, что негативные настроения могут достичь своего апогея уже через год.

Последние месяцы очень изменили настроения россиян. Социологи замеряют этот показатель с помощью индекса, представляющего собой разницу между позитивными и негативными оценками текущей ситуации. Барометр нынешних настроений российского общества близок к отметке кризиса 1998-1999 годов, утверждает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Выступая в минувшую пятницу на конференции «Местная газета в центре событий», он отметил, что наблюдает самые сильные с момента ведения замеров (а исследования «Левада-центр» проводит уже более 20 лет. – «Конкурент») темпы падения позитивного настроения.

Перелом настроений общих оценок к лучшему в стране начался относительно недавно – в 2006 году, после волны недовольства, страхов и раздражения, связанных с монетизацией льгот, – и продолжался до лета 2008 года. А затем произошёл обвал настроений. Пока они не перешли в негативную фазу, как было в девяностых, когда доминировали пессимизм, раздражение, озлобленность, безысходность, апатия. Но настроения быстро возвращаются к этому уровню и комплексу чувств, утверждает социолог.

«Все колебания находятся в зоне относительно умеренных оценок, как положительных, так и отрицательных, – отметил он. – Понятно, что пессимизм будет нарастать: если раньше людей волновали рост цен, коррупция, качество медицинского обслуживания, то сегодня на первый план вышла главная проблема – страх потери работы. Три четверти опрошенных считают, что безработица будет расти».

По оценкам Льва Гудкова, кризис «захватил примерно половину населения». Если год назад на вопрос «Как вы оцениваете материальное положение в семье?» ухудшение отмечали 17% респондентов, то теперь – 48%. Улучшение сейчас отмечают 11% респондентов против 28% год назад. «Если исходить из опыта наших исследований, мы можем сказать, что дно негативных настроений пока не достигнуто, поскольку коллективные, массовые настроения обладают очень большой инерцией», – отмечает Гудков.

Если ещё летом 2008 года большинство считали, что России кризис не касается, то уже в сентябре начались первые признаки тревоги. Наиболее чётко реакция на кризис прослеживалась в октябре, когда сократилась занятость, экономика оказалась в шоке, капитализация российских предприятий упала на 70% и произошёл резкий рост встревоженности. Уже в декабре 65% респондентов согласились с тем, что кризис имел не внешние источники, а вызревал много лет. И связывали это с особенностями российской экономики. «Развитие экономики, её диверсификация, рост за счёт внутреннего спроса сегодня блокированы политической системой, – подчеркнул Гудков. – Если западный кризис можно объяснить избыточностью доверия финансовым институтам, связанной со стимулированием потребительского спроса, то в России кризис связан с недоверием к политическим и социальным институтам. Сегодня в зоне доверия находятся тандем Путин – Медведев, армия и церковь. Все остальные институты, с которыми чаще всего сталкиваются люди, оцениваются крайне негативно. Это милиция, суд, прокуратура, депутатский корпус. Ощущение, что государство постоянно обманывает людей, оборачивается тем, что население не доверяет банкам и старается деньги держать либо в валюте, либо под матрацем. В результате деньги не работают в экономике».

Для описания масштаба процессов в «Левада-центре» приводят данные: в октябре потеряли работу в 8% семей, а в марте это было уже в 26% случаев. У 27% респондентов члены семей столкнулись с задержкой зарплаты, а у четверти были переведены на неполный рабочий день. Соответственно это ударило по материальному уровню жизни. В целом за год уровень жизни и доходы сократились на 6%. Сбережения на пике тучных лет, летом прошлого года, имели 29% опрошенных, причём половина всех сбережений принадлежала 4% населения. Кризис естественно заставил тратить накопления. И сегодня сбережения сохранились только у 17% респондентов. «Жирок, накопившийся у людей, тает», – резюмирует Гудков. Пока население реагирует на кризис пассивно, снижая потребление. Это касается всех групп без исключения. «Все начали экономить. Экономят по-разному: одни отказываются от смены автомобиля, другие стали оказываться от каких-то продуктов», – отметил он.

Опираясь на опыт прошлых лет, Лев Гудков предположил, что у населения есть небольшие ресурсы примерно ещё на год. Значит, у власти есть в запасе год массового терпения, заметил эксперт с оговоркой: «Если кризис будет развиваться примерно такими же темпами». Между тем глава «Левада-центра» сообщил, что между вероятностью протестов и готовностью в них участвовать существует большой разрыв. Респонденты социологов отмечают растущее напряжение, но сами не готовы принимать участие в акциях протеста. «Даже если человек и говорит, что примет, это чаще всего декларация, – считает Лев Гудков. – Если бы 3% из опрошенных нами людей приняли участие в массовых выступлениях, то это могло бы обрушить всю политическую конструкцию. В митингах участвуют доли процентов. Люди пытаются приспособиться поодиночке, доверяя лишь близкому окружению, требуя от власти поддержки и помощи, но не веря в то, что это может быть реализовано».

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2350

03.05.2009, 18:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77358

Bytes: 5372 / 5372

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь