Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеРоссия

1852

30.04.2009, 18:22

Детей спонсоров проверят, но педагогам все равно заплатят

Многое для сохранения семьи и воцарения мира в ней могут сделать сами муж и жена. Психологи настоятельно советуют проводить как можно больше времени с с детьми, беседовать с ними, устраивать семейные праздники, соблюдать или основывать семейные традиции, а также, несмотря на все финансовые трудности, проводить отпуск вместе всей семьей. Но если с проблемами все же не удается справиться самостоятельно, то надо, не откладывая в долгий ящик, обращаться к психологу. Сейчас в городе создается участковая психологическая служба, которая позволит сделать для москвича визит к психологу таким же обычным делом, как прийти на прием к терапевту или окулисту.

ЯндексДирект

*

Выбираем и бронируем гостиницу.

Адреса и телефоны гостиниц, отелей в Адлере. Бронируйте без посредников.

Адрес и телефон · www.sochi-mas.ru

Дать объявление

А еще для поддержания института семьи в итоговую резолюцию был внесен пункт о том, что каждая ячейка партии "Единая Россия" будет оказывать помощь семьям. Начнут с тех, кто воспитывает приемных детей. Приемные семьи будут закреплены за местными отделениями партии.

Наталья КОЗЫРЕВА

- ДУМАЮ, что во время будущего учебного года мы уже получим результаты, - уверенно заявил председатель Комиссии МГД по науке и образованию Евгений Бунимо-вич (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"). - Хотя в идеале надо бы проводить выборочный контроль уровня знаний школьников по предметам. Чтобы можно было привести к специалисту своего ребенка и проверить, выполняет он базовый уровень по тому или иному школьному курсу или нет.

С одной стороны, это пока лишь мечты опытного педагога. С другой - все необходимые условия для такой, непривычной для нас, родителей, борьбы за качество знаний учащихся в измененном городском Законе "О развитии образования в городе Москве" заложены.

На днях депутаты Мосгордумы приняли поправки в него во втором, окончательном, чтении. Ведь с 1 января 2009 года некоторые полномочия в области образования переданы органам государственной власти субъектов РФ. Так что закон пришлось приводить в соответствие с "новыми правилами игры".

Главным новшеством в столичном образовании станет появление в городе контрольного органа, который будет проверять качество образования школьников. - Мы не раз поднимали этот вопрос, а сейчас его поддержало еще и федеральное законодательство, - подчеркнул Евгений Бунимович. - Хотя главное, на мой взгляд, не то, как мы это пропишем в законе, а как это реально будет работать на практике. Создание серьезного независимого органа, который будет контролировать качество образования, - это принципиально новый этап в его развитии. Напомню, что до этого у нас был период, когда мы повышали зарплаты учителям (надеюсь, что и дальше будем это делать), улучшали оборудование в школах. Но настало время, когда нужно и спрашивать.

По словам депутата, во все времена у родителей были претензии к несправедливым учителям, которые занижают их ребенку оценку. Сейчас появилась новая тенденция: родители, помогающие школе в порядке благотворительности и спонсорства, жалуются, что их детям оценки... завышают. Теперь они смогут получить независимое заключение экспертов, обратившись в новую Независимую систему контроля качества образования.

- Надеюсь, что период, когда новые методы работы придется выстраивать, будет недолгим, и мы получим серьезную систему, - считает Евгений Абрамович. - Причем я бы разделил две позиции - единый государственный экзамен и независимый контроль на выходе из школы. Само по себе введение ЕГЭ, когда 11 лет ничего в школе не проверяют, а потом проверяют все знания разом, мне кажется неразумным. Я считаю, что у нас должен быть промежуточный контроль и после начальной школы, и в средних классах. Причем не для того, чтобы ученику поставить двойку. Ему-то как раз, может, и оценок выставлять-то не надо. Это должна быть отдельная система проверки контроля качества образования, чтобы понять, на каком уровне программа выполнена. Мне кажется, что одним испытанием нельзя оценить знания ребенка, его готовность к обучению в вузе, уровень работы школы и др.

Качественная оценка и школьника, и учителя должна быть гораздо более тонкой и разнообразной.

Однако, согласно тем же поправкам в закон, труд учителей, которым предстоит принимать такой непопулярный Единый государственный экзамен, теперь оценят не добрым словом, а рублем. - Педагоги, которых будут привлекать к работе по проведению ЕГЭ, получат дополнительную оплату за эти часы работы согласно тарифной сетке, - пояснил председатель Комиссии по образованию. - Чтобы у нас не было обычной системы, когда учитель может сидеть на работе хоть днями и ночами, но считается, что это все входит в его оклад. Я хочу напомнить, что государственный экзамен в полном объеме будет проводиться в Москве только в этом году. И данный закон полностью организует эту систему.

Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеРоссия

1852

30.04.2009, 18:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77337

Bytes: 4870 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий