Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

3432

24.04.2009, 18:42

Критиковать ЕГЭ не рекомендуется

В России пройдут акции за отмену ЕГЭ.

24-26 апреля в России пройдут акции протеста против обязательного единого государственного экзамена. Их организаторы намереваются добиться отмены ЕГЭ уже в этом году. Однако общероссийская акция не станет такой массовой, как хотелось бы ее инициаторам - активистам гражданской инициативы против введения единого государственного экзамена. Почему?

Активист гражданской инициативы против введения ЕГЭ Александр Лехтман рассказал Радио Свобода, что в некоторых городах, в частности, в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, спецслужбы вызывали "на собеседование" организаторов акции. В результате здесь были вынуждены отказаться от выступлений против проводимой властями реформы образования. Похожая ситуация складывалась и в Москве: планировалось, что митинг пройдет в Новопушкинском сквере, однако чиновники отказались согласовать его проведение. Чуть позже московские власти все-таки дали согласие, но уже на пикет, и в Новопушкинском сквере, а на Чистопрудном бульваре. Пикет пройдет в воскресенье, 26 апреля.

Если отбросить проблемы несовершенства методики новой системы, на которую ссылаются оппоненты ЕГЭ, надо в принципе подумать о том, что делать со вступительными экзаменами в вузы, говорит редактор междисциплинарного журнала "Логос", социолог Александр Бибков:

- Выбор вуза основывается на принципе конкурса и экономических ресурсов семьи. Одним из ключевых, определяющих параметров для мужской части населения является фактор армии. Давайте подумаем в рамках этой кампании: не является ли сам вступительный экзамен, который исторически служит атрибутом некого специализированного образования, предоставляющего элитный путь в государственную администрацию, в высшие интеллектуальные слои или в такие специальные ремесла, как медицина, тем источником коррупции и серьезных проблем функционирования образовательной системы, отмены которого можно добиваться?

О минусах ЕГЭ говорят и учителя, и сами выпускники. Вот что, например, мнение ученицы десятого класса московской школы №1415 Анны Волчковой:

- Всю школьную жизнь меня на уроках истории учили анализировать события, учитель всегда говорил: "Даты не запоминай, запоминай анализ". Теперь я должна вызубрить список дат и сдать его. Что такое текст? Это некие вопросы, на которые даны уже запрограммированные варианты ответов. И мои друзья, которые ходят на подготовительные курсы, да и я сама не видели вузовских преподавателей, которые были бы за эту систему.

Однако среди сторонников введения единого государственного экзамена не только министерские чиновники. За него выступает и немало педагогов. К примеру, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Шиян считает, что новую форму сдачи экзаменов надо не отменять, а улучшать:

- Единый государственный экзамен - это попытка ввести систему внешнего оценивания. Конечно, система внешнего оценивания просто необходима, она является гораздо более объективной, чем традиционные экзамены в каждой школе. Это понятно каждому человеку, кто хотя бы раз сталкивался с ними на своем опыте. Чтобы у нас была какая-то объективная картина, чтобы итоги, с которыми ребенок подходит к концу школы, были просто сопоставимыми и измерялись по какой-то единой шкале. Сам инструмент, который применяется для единого госэкзамена, пока еще несовершенен. Но это не повод его отменять. Это необходимость его совершенствовать.

Акции протеста против введения обязательной сдачи единого государственного экзамена - лишь начало общероссийской кампании против ошибок реформы российского образования, убежден директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

- Возникла ситуация, когда ЕГЭ оказался своего рода центром, вокруг которого или на примере которого выявились почти все противоречия, проблемы и трудности образовательного процесса. И, прежде всего, конечно, несостоятельность проводимой образовательной реформы. В связи с переходом к обязательному ЕГЭ впервые за все время существования современного российского образования у нас фактически отменена общая обязательная аттестация. И общую картину знаний ученика, по существу, мы уже просто не получаем. Для того, чтобы правильно сдать ЕГЭ, нужно забыть все, чему учили в школе на протяжении предыдущих 10 лет, потому что это совершенно другая методика. Понятно, что все это происходит параллельно с коммерциализацией высшей школы и с тем, что элита все больше и больше учится за границей.

По словам Бориса Кагарлицкого, с каждым годом число противников ЕГЭ растет. По его данным, сегодня таковых более 60 процентов, 20 - "за", и еще 20 процентов респондентов не определились с выбором. В прошлом году, когда ЕГЭ считался еще экспериментом, министерство образования получило множество жалоб по его результатам. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, в этом году власти выстроили целую систему бюрократических ловушек, утверждает Борис Кагарлицкий:

- Линия министерства сейчас такова: вообще не принимать жалобы к рассмотрению. В свою очередь, специалисты журнала "Скепсис" договорились подготовить рекомендации, инструкции, которые помогут детям и их родителям обойти подобного рода ловушки и все-таки подавать жалобы.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

3432

24.04.2009, 18:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77160

Bytes: 5267 / 5267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей