Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

6545

20.04.2009, 14:53

Спасение утопающих

Иркутская область может лишиться уникальных памятников археологии.

Письмом в адрес руководителя Комитета по культуре Госдумы РФ Григория Ивлева в защиту 60 объектов археологии, расположенных на территории Иркутской области и попавших в зону затопления Богучанской ГЭС, иркутская общественность отметила День памятников, установленный по инициативе ЮНЕСКО 18 апреля более двадцати лет назад. Документ подписали лидеры пяти региональных творческих союзов. Поводом для обращения к народному избраннику послужило отсутствие какого-либо финансирования спасательных археологических работ. Затопление ложа водохранилища, а произойдёт это в 2010 году, приведёт к массовому уничтожению памятников. Возраст многих из них превышает 10 тысяч лет.

Ценность объектов, обнаруженных в течение последних сорока лет на предполагаемой территории ложа водохранилища Богучанской ГЭС, у специалистов не вызывает сомнения. Речь идёт о мировом наследии, убеждён председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Китаев. Затопляемая зона является значительным участком транспортного коридора движения племён и народов. Здесь расположены объекты археологии в возрасте от пяти тысяч до двадцати трёх тысяч лет – стоянки палеолита, мезолита, неолита, бронзового и железного веков, погребальные комплексы, наскальные изображения. Изучая их, возможно, учёные найдут ответ на вопрос, почему культура и язык тофов (малочисленный народ, живущий в Нижнеудинском районе Иркутской области) во многом так похожи на культуру и язык североамериканских индейцев. Не исключено, что эти исследования могут стать звеном доказательств модной в последнее время теории о заселении земного шара людьми из Сибири. Некоторым объектам, по словам начальника отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаила Скляревского, свыше 50 тысяч лет, есть предположения о возрасте одного – 120 тысяч лет.

«Закрывая метеостанции, мы никогда не сможем дать точного прогноза погоды, поскольку не будем владеть полной информацией. Так же и с представлением о развитии цивилизации на Земле и связью с памятниками, о которых мы сейчас говорим», – отметила руководитель Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Анна Войтович. Археологи обнаружили участки, где люди селились на протяжении тысячелетий, среди них есть уникальные – шести- и даже восьмислойные объекты, не повреждённые смещениями земной коры. Один из таких находится в 20 километрах от Усть-Илимска. «Если мы затопим их, мировое сообщество сочтёт нас воинствующими идиотами», – считает Владимир Китаев.

Памятники зоны Богучанки – огромный пласт информации о климате, населявших территорию животных, о быте и социальном устройстве живших здесь людей. «Её необходимо проанализировать и использовать при принятии стратегических решений, – говорит Михаил Скляревский. – К сожалению, Россия пока не относится к числу стран, где понимают глубину проблем, которые можно решить с помощью археологии. Возьмём Великобританию. Здесь получило развитие такое направление науки, как палеогенетика, а результаты исследований в сфере археологии уже делятся на закрытые и открытые для общества».

По расчётам археологов, для проведения комплексных работ по спасению объектов в зоне затопления потребуется 3,5 млрд. рублей, в зоне берегооформления – 1,3 млрд. Постановлением правительства обязательства по финансированию этих работ взяло на себя государство. В бюджете средства заложены не были. Не предусмотрены деньги на эти цели и у заказчика строительства – контролируемого государством ОАО «Русгидро».

Между тем Законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусмотрено выполнение спасательных работ на объектах археологического наследия, если невозможно принятие иных мер. И, как отметил Владимир Китаев, нарушение закона может повлечь в том числе и уголовную ответственность. Но даже если каким-то чудом деньги на спасение памятников всё же будут найдены, до 2011 года, когда чаша водохранилища будет полностью заполнена, провести спасательные работы не успеют, полагает Анна Войтович. Для этого потребуется задействовать в течение пяти полевых сезонов не менее пяти тысяч человек. Значит, необходимо будет сдвинуть сроки заполнения ложа водохранилища, о чём, собственно, и просят лидеры иркутских творческих союзов в обращении на имя Ивлева. А в то, что это произойдёт, не верят даже самые отчаянные энтузиасты.

Слишком долго и безрезультатно совершаются попытки спасти археологические ценности. Ещё в 2000 году иркутские археологи обращались в РАО «ЕЭС России», в правительство с просьбой начать опережающее финансирование спасательных работ. Но поскольку проект достройки ГЭС к тому времени не был готов, в деньгах было отказано, рассказал Михаил Скляревский. В январе прошлого года проблема обсуждалась на заседании совета Общественной палаты России. Итогом дискуссии стали заявление палаты о поддержке деятелей культуры и заметки под заголовками о необходимости предотвратить надвигающуюся «историко-культурную катастрофу», но широкого общественного резонанса не последовало. Такое отношение отчасти объясняет принятое в чиновничьей и бизнес-среде мнение о том, что таким образом учёные «выбивают под себя деньги».

«Культурный уровень людей, принимающих властные решения, потрясающе низок – есть образование, нет культуры. Получается, что в угоду сиюминутной экономической выгоде из пласта знаний сознательно выводится копившаяся тысячелетиями информация, которую несут эти 60 памятников», – говорит Владимир Китаев. В этом трагизм Богучанки, констатирует он.

«Нам остаётся надеяться лишь на то, что стройку заморозят по причине экономического кризиса», – сказала Анна Войтович. Не дожидаясь принятия решений на высоком уровне, археологи собираются спасать хотя бы «каплю в море». На этот полевой сезон планируется развернуть лагерь волонтёров, которые займутся раскопками самых молодых объектов, относящихся к 17 веку и связанных в том числе с периодом освоения казаками Сибири. Потому что, как говорят профессионалы, «там копать неглубоко и детям интересно». По словам Владимира Китаева, достигнута договорённость с семью молодёжными поисковыми отрядами. Это около сотни детей, с которыми будут работать два опытных археолога. Для организации лагеря потребуется незначительная сумма – 1,5 млн. рублей. Но и этих денег сейчас нет.

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

6545

20.04.2009, 14:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77044

Bytes: 6410 / 6410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр