Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2613

18.04.2009, 17:40

В кино бросят курить

Депутаты Госдумы объявили войну курению. В парламенте готовится законопроект, запрещающий практически любую рекламу табачных изделий, а также накладывает существенные ограничения на продажу сигарет и запрет на курение во многих общественных местах.

ФОТО: novafilm.tv

Производители табачной продукции считают, что запрет на рекламу им особенно не навредит.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". К обсуждению вреда табака депутаты подготовились основательно - начало слушаний предваряло открытие выставки "Дети против табака", которую организовали представители общественной организации "Лига здоровья нации". Они приняли участие в слушаниях вместе с членами думского комитета по охране здоровья.

Участники обсуждения представили журналистам готовящийся к внесению в парламент законопроект "Об ограничении потребления табака". Как рассказал "Газете.Ru" заместитель генерального директора "Лиги здоровья нации" Виктор Антюхов, участвовавший в разработке законопроекта, в документе предлагается внести ряд ограничений на рекламу, употребление и продажу табачной продукции.

В частности, авторы законопроекта предлагают запретить розничную продажу табака на торговых площадях размером менее 50 кв. м и на дистанционную - сигареты нельзя будет купить в интернет-магазинах.

Кроме того, противники табакокурения предлагают изъять с улиц и из кафе торговые автоматы, продающие сигареты (впрочем, их и без законопроекта практически нет).

"Мы предложили депутатам обратить внимание и на употребление табака", - сказал Антюхов. В законопроекте также содержатся нормы, запрещающие курить в общественных местах: на рабочем месте, в закрытых помещениях общепита, если их площадь менее 50 кв. м, а также в больницах, образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них. Также депутаты и общественники предлагают законодательно запретить курение на всех видах общественного транспорта (сейчас эти нормы регулируются внутренними правилами транспортной администрации) и вписать соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях.

Также в законопроекте предлагается запретить "демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах" и любую пропаганду табака в СМИ за исключением социальных роликов о вреде курения. "Это первый шаг на пути к реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. На ее реализацию отведено ровно пять лет. У нас осталось еще ровно четыре года. Осенью проект будет внесен на рассмотрение в парламент, а после этого мы продолжим сотрудничать с депутатами в разработке других законопроектов, направленных на борьбу с курением", - сказал Антюхов. "Я считаю, что уровень бедствия в России таков, что любые меры хороши", - добавил собеседник "Газеты.Ru".

Представители табачной индустрии не видят в появлении законопроекта прямой угрозы для себя, но считают, что документ требует значительной доработки. "Запрет на рекламу, в принципе, мало повлияет на развитие рынка, ее и так практически нет. Разве что сложнее будет выйти на рынок новым брендам", - сказал "Газете.Ru" генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. "Безусловно, там где рекламу могут увидеть подростки, нужно ее запрещать. Ее можно оставить в комнатах для курения в аэропортах", - отметил Желнин. Наибольшее опасение собеседника "Газеты.Ru" вызвала идея депутатов запрещать курение в общественных местах. "Нужно все-таки прояснить момент с теми же больницами: например, если примут закон, на территории Боткинской больницы в Москве курить будет нельзя, но территория ведь большая. Нужно прописать это. То же касается и кафе. Я согласен, что их нужно делить на зоны для курящих и некурящих, но нужно бы прописать в законе момент с небольшими кафе: пусть хозяева сами будут выбирать, курят у них или нет", - сказал Желнин.

остальном, говорит глава Ассоциации производителей табачной продукции, курильщикам опасаться нечего, все самое плохое, что могло с ними случиться, уже случилось.

"Курильщикам станет тяжелее жить только из-за роста акцизов. С каждым годом он повышается на 20 процентов а соответственно дороже становятся и сами сигареты. Только в 2008 году власти собрали налогов с акцизов на сумму в 63 млрд рублей", - сказал Желнин.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2613

18.04.2009, 17:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77030

Bytes: 4569 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей