Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2492

11.04.2009, 20:05

Стриптиз без раздевания

Когда тебя считают дураком - это не очень приятно. Но когда тебя считают таким клиническим идиотом, что сами ради этого не стесняются выглядеть дураками - это совсем обидно. Я говорю про декларации о доходах и имуществе, которые в рамках, как я понял, борьбы с коррупцией представили на суд общественности наши главные чиновники.

Развлечение это не новое. В период выборов мы регулярно потешаемся над нищими кандидатов, не имеющими, как правило, ничего, кроме безграничных запасов совести и честности. Но теперь-то все не просто так, а в рамках борьбы с коррупцией. Чтобы никто не заподозрил в чем-либо, чтобы всё было прозрачно, как на ладони и как на духу. Эдакий стриптиз - в материальном смысле.

Но получился не стриптиз, а натуральное кидалово. Свет погас, заиграла волнующая музыка, в центре сцены шест, а дамы не спешат скидывать одёжу, лениво дефилируют и не показывают нам того самого главного, что мы так вожделели увидеть. Проще говоря, эти декларации о доходах даже "филькиной грамотой не назовешь", чтобы Фильку не обижать.

Мы узнали, что у президента зарплата меньше 100 тысяч евро в год, а в семье у Медведевых обитает "Гольф" 1999 года. Государство всеми силами борется с таким автохламом, а президент не стыдится. Впрочем, возможно, "Гольф" - это талисман, знак - с учетом 1999 года выпуска. Премьер Путин так и не ответил на заданный мною еще два года назад вопрос: "Где же "Запорожец"? Тот самый, что он демонстрировал Бушу как свою первую машину и следов которого с тех пор нет ни в одной декларации Владимира Владимировича. Но зато премьер не стал скрывать две старые "Волги" и двадцатилетний автоприцеп, машиноместо в кооперативе и другое место на стоянке, а также 230 акций банка "Санкт-Петербург" номиналом по рублю. У Миронова нет ничего, кроме прицепа и мотовездехода. Я понимаю, что госчиновники живут в госхоромах и ездят на госмашинах, но тот же Миронов ведь не сразу спикером родился, не в автоприцепе жил прежде и собирается жить потом. Или он пожизненный спикер? Тогда, конечно, квартира своя ему без надобности. Впрочем, есть жилплощадь у его жены. Не считая еще одного мотовездехода. У них это такой показатель крутизны, что ли, владеть автоприцепами и мотовездеходами? Так и поедут кавалькадой: один на старом "Гольфе" с триколором, за ним другой на старой "Волге" с прицепом, за ними третий на вездеходе.

Вообще почти каждая декларация - это маленький анекдот. Каждый второй чиновник - почти альфонс. Или подкаблучник. Потому что жены их зарабатывают намного больше. Жены владеют квартирами и прочими "излишествами". Шувалов заработал за год в 77 раз меньше своей супруги! В 77 раз! Зато хоть ездит не на каком-то гэ, а как нормальный человек: "Ягуар", "Гелендваген", "шестисотый" и еще два "Мерседеса", советский ЗИЛ, в просторечии "членовоз", и "Форд" до кучи. (Вот так почитаешь и даже не поймешь, что более вызывающе - этот автопарк или мотовездеходы и автоприцепы со свалки? Но перечень Шувалова хотя бы похож на правду.)

Конечно, ни у кого из Них нет за границей ни копейки, ни сантиметра, кроме министра Авдеева, но тот недвижимость во Франции приобрел на зарплату посла, видимо. По правде, не так это и принципиально, но все предпочитают быть патриотами земли русской. Иногда в буквальном смысле. Беднейший министр во всем правительстве - Шойгу - при зарплате в 5000 евро в месяц имеет два участка - 12 гектар и 7,5 гектар. Сколько месяцев ему надо ни есть, ни пить, чтобы приобрести эту землю, считайте сами. Главный контролер Чуйченко оказался и главным богачом с 368 миллионами рублей в год. Но это он так "наконтролировал", потому что землю в том году продал. Сходится? Сходится. А прежде чем продать - на что купил-то ее?

Я всё это не к тому, что они должны ездить на метро и получать за действительно важную государственную работу по 200 долларов. Но ведь не верит же никто в эти отчеты. И все знают, что кроме мужа и жены, в семье есть другие родственники. И если у Миронова нет ничего, кроме вездехода и прицепа, а вот у жены уже и пара квартир имеется, то, может, и у братьев, сестер, тёщ, сватов и кумов тоже поискать мироновские активы? Мало ли способов владеть и обладать, формально не имея ни к чему отношения?

Тогда зачем "дуру" запускать? Давайте будем просто по умолчанию знать, что есть у нас казнокрады, взяточники, миллионеры с копеечными зарплатами. Но не будем позориться в письменном виде. Сто раз писал и говорил, что в нашей стране всё наоборот: не деньги дают власть, а власть открывает путь к богатству. Ну не ради же старых машин, маленьких садовых домиков и мотовездеходов пошли они в политику. Не ради этого уходили в министры из большого бизнеса. И раз людей не смущает их глупое положение с этим декларациями, значит, и куш солидный. Глупцом забесплатно быть никому неохота.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2492

11.04.2009, 20:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76841

bytes: 4817 / 4761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5158

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5559

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29199

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13523

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8647

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18823

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36685

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса